Вы здесь

Строго по графику


Монтаж корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС начнется уже в последней декаде мая этого года.

Руководители главной стройки страны уверены, что первый энергоблок нашей станции будет благополучно запущен именно в 2018 году, как и планировалось ранее. И у такой уверенности есть веские причины. Генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов по этому поводу отметил, что, несмотря на кризисы, средства по кредиту со стороны России поступают вовремя, а значит, и строительство идет строго по графику.


Слаженный механизм плюс лояльная зима

В последний раз автор этих строк посещал белорусскую «стройку века» примерно год назад. Погода была неласковой, когда сильный ветер и метель сопровождали существенные морозы. А в этот раз — во второй декаде февраля — было солнечно и с небольшим плюсом. «Да, эта зима в Беларуси была достаточно лояльной для строителей, — отметил Михаил Филимонов. — Температура воздуха зимой от нуля до плюс 5-7 градусов считается почти идеальной для бетонных работ». Но не это главное.

По мнению гендиректора, сегодня вся белорусская стройка работает как единый слаженный механизм. Тут каждое подразделение и каждый работник знает свою задачу и уверенно ее выполняет. «А руководят основными операциями опытные специалисты, в активе у которых возведение подобных объектов в России, Китае и даже Индии», — отметил Михаил Филимонов.

По его словам, Белорусская АЭС строится в соответствии с утвержденным графиком, а заводы-изготовители поставляют оборудование в намеченные сроки. В 2015 году строительно-монтажные работы велись одновременно на 102 объектах первого и второго энергоблоков. Там за прошлый год смонтировано 40,5 тысячи тонн арматуры, уложено 231,5 тысячи кубических метров бетона. Всего с начала строительства АЭС смонтировано 57% арматуры, уложено 49% монолитного бетона от объемов, предусмотренных проектной документацией.

В прошлом году основными этапами реализации контракта по строительству АЭС стали доставка на площадку корпуса реактора для первого энергоблока, установка в проектное положение корпуса ловушки расплава на втором энергоблоке, начало монтажа элементов турбины первого энергоблока, а также ввод в эксплуатацию пожарного депо и учебно-тренировочного центра станции. Кроме того, новый информационный центр открыт в Островце, а при содействии госкорпорации «Росатом» информационный центр появился в Минске.

Гендиректор отметил, что сегодня на площадке нашей станции работает примерно 4,7 тысячи человек строительного персонала. Доля участия белорусских строительных организаций в сооружении Белорусской АЭС с начала строительства составила 82,3%. И это не удивительно. Ведь все общестроительные работы изначально планировались к выполнению местными организациями. Конкретное участие российских специалистов начинается при изготовлении и монтаже атомного спецоборудования.

Две недели ювелирной отладки

Уже сегодня определено, что монтаж корпуса реактора первого энергоблока станции начнется в конце весны. Начальник реакторного цеха БелАЭС Александр Канюка рассказал о том, что «предварительно монтаж корпуса реактора первого энергоблока запланирован на 28 мая. Сейчас ведутся подготовительные работы, оборудование уже доставлено в зону монтажа. Как ожидается, монтаж корпуса реактора, его установка, подгонка займут порядка двух недель. Затем в здание энергоблока выставляется все остальное оборудование, которое «обвязывается» главным циркуляционным трубопроводом».

Следует отметить, что монтаж корпуса представляет собой достаточно трудоемкую операцию. «Ведь корпус — это основной элемент реакторной установки, поэтому точность его монтажа должна полностью соответствовать конструкторской документации. Именно от этого будет зависеть безопасность дальнейших операций», — пояснил начальник реакторного цеха.

Сам корпус реактора был изготовлен в Волгодонском филиале российской корпорации «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и доставлен на площадку строительства Белорусской АЭС в конце декабря 2015 года. Журналисты «Звязды» посетили завод в Волгодонске летом 2014 года. Замечу, что все оборудование корпуса весит более 330 тон, его высота составляет 13 метров, а диаметр — 4,5 метра. Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства.

Тщательный отбор и два года тренировок

Будущие сотрудники отечественной «атомки» уже сегодня проходят тщательный отбор, а затем их ожидает двухгодичная тренировка и стажировка на базе учебно-тренировочного центра станции, заявил заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин.

«Отбором и подготовкой персонала мы занимаемся еще с 2008 года. Часть персонала приглашается из-за границы — это те специалисты, которых сложно подготовить за короткий промежуток времени, а нужен опыт работы на действующих реакторных установках. Речь идет о 70 таких специалистах», — считает Владимир Горин.

Основной объем персонала планируют приглашать из системы «Белэнерго» — специалистов, которые уже не менее трех лет проработали в знаковых должностях работающих в Беларуси тепловых станций. Естественно, что отдельно будет приветствоваться опыт работы наших земляков на зарубежных атомных станциях. Вместе с тем, устроиться на Белорусскую АЭС смогут и молодые специалисты. Владимир Горин напомнил, что в нашей стране действует соответствующая госпрограмма подготовки кадров для ядерной отрасли.

«Все соискатели проходят тщательный отбор, в том числе собеседование с начальником соответствующего цеха и психофизиологическое тестирование», — подчеркнул заместитель главного инженера по подготовке персонала.

За пульт не пустят «штрафников» и... изобретателей

Владимир Горин отметал, что станция еще только строится, а вот часть «золотого» персонала уже при деле. В прошлом году открылся учебно-тренировочный центр, где специалистов со средним специальным или высшим образованием учат тому, что пригодится на конкретном рабочем месте. В центре есть образцы основных видов оборудования, на которых можно отрабатывать действия, которые вызывают наибольшую сложность. Скажем, работу в зоне контролируемого доступа, где будет определенный уровень радиоактивного излучения, необходимо выполнять достаточно быстро. Сначала человек приходит, тренируется здесь на образце, отрабатывает необходимые действия. И только досконально зная матчасть, идет на рабочее место. И там уже нет суматохи, а делается все быстро и точно.

В отдельном корпусе учебного центра — план станции, основные объекты в разрезах. Они позволят работникам, вновь приходящим на станцию, более четко понять расположение оборудования. Ведь время пройдет, и на АЭС все скроется от глаз, в основном надо будет перемещаться по коридорам.

Один из самых важных объектов в учебном центре станет тренажер, на котором тренируются те, кто будет управлять реактором и турбиной. Это основной персонал блочного пульта управления атомной станции. Сегодня на тренажере идет верификация, чтобы убедиться, что модель работоспособная и будет реализовываться при эксплуатации энергоблока. Именно такой пульт будет работать на первом и втором энергоблоках БелАЭС. На тренажере отрабатываются и действия при нормальной эксплуатации, и те, которые необходимы во время «отклонений от нормальных режимов».

А сама точная копия пульта управления АЭС позволяет смоделировать более 1 тысячи ситуаций, которые возможны при эксплуатации атомной станции. «Это важный момент в процессе обучения, так как он позволяет специалистам подготовиться и теоретически, и практически», — рассказал Владимир Горин.

Обучение проводится по заранее разработанным сценариям. Навыки, полученные с помощью этого тренажера, будут использованы персоналом Белорусской АЭС во время пуско-наладочных работ и пусковых операций на основном энергоблоке.

В каждую из смен на пульте управления станции будут работать от 3 до 5 человек. Уже сейчас планируется, что два из них будут из числа приглашенных из-за границы, а три — местного «пошива». Претенденты на такую работу проходят тщательный отбор, в том числе собеседование с психологом. Также психологи будут консультировать персонал, задействованный на работе с пультом управления, во время обучения и после трудоустройства. «Безусловно, людей, которые будут работать на пульте управления, ждет более высокая зарплата по сравнению с большинством персонала. Это объясняется тем, что они работают на одном из самых сложных участков», — заметил Владимир Горин. Он пояснил, что на пульт управления станции пригласят аккуратных исполнителей, а вот изобретатели с активным желанием улучшить созданную систему здесь не нужны. При рассмотрении конкретной кандидатуры будут учитываться не только профессиональные качества, но и общегражданская эмоциональная устойчивость.

Например, если у специалиста выявятся авантюрные «нотки» в характере или окажется, что он неоднократно получал штрафы за неправильную парковку, то работу за пультом управления он может и не получить.

«Тюбетейка» для первого энергоблока

Руководство станции рассчитывает, что в этом году по контрактам с российской стороной на строительство АЭС будет освоено около 445 млн долларов в эквиваленте. За эти средства будет продолжена работа по сооружению основных зданий обоих энергоблоков. Планируется приступить к реализации основных значимых операций по сооружению первого энергоблока: монтаж корпуса реактора, парогенераторов, турбоагрегата и электротехнического оборудования. После завершения основного монтажа оборудования конструкцию первого энергоблока планируют закрыть сверху своеобразной выпуклой «крышкой». У атомщиков такое сооружение называется тюбетейкой. «Так вот, «тюбетейка» для первого блока у нас уже готова. Устанавливать на блок ее планируем в августе этого года», — уточнил ситуацию начальник реакторного цеха
БелАЭС Александр Канюка.

Кроме того, в течение года тут расчитывают смонтировать около 42 тысяч тонн арматуры и армоизделий, уложить порядка 235 тысяч кубических метров бетона, ввести в эксплуатацию пуско-резервную котельную. Планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс для обеспечения подачи напряжения на собственные нужды АЭС и пусковой комплекс технического водоснабжения электростанции. Эти мероприятия позволят начать пуско-наладочные работ на монтируемом оборудовании.

В соответствии с графиком будут сооружаться линии электропередачи для выдачи электрической мощности от АЭС.

Самое эффективное топливо

Ядерная таблетка весом 5 граммов выдает в специальном блоке энергию, которая соответствует теплу при сжигании 360 литров нефти. А стоит такая таблетка менее 15 евро. «Вот она, экономика ядерной энергетики», — поясняет логику будущего сооружения начальник отдела информации и общественных связей станции Эдуард Свирид.

Главный инженер ГП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь считает, что ядерное топливо на нашу станцию начнут поставлять в ІV квартале 2017 года.

«В настоящее время готовится допсоглашение к генеральному контракту о поставках ядерного топлива. Срок поставки — ІV квартал 2017 года, его загрузка по графику запланирована на начало 2018 года.

А на данном этапе согласовывается конфигурация ядерного топлива и ответственность сторон при его транспортировке. «Мы очень тщательно подошли к вопросу транспортировки корпуса реактора первого энергоблока. Доставка топлива требует еще большего внимания и обеспечения безопасности, поэтому эти моменты будут подробно расписаны в допсоглашении к генеральному контракту», — добавил главный инженер станции.

kurkach@zviazda.by

Минск — Островец — Минск

Фото БЕЛТА

Название в газете: Строго по графику

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.