Вы здесь

Как проходят электронные госзакупки в Беларуси?


Планировалось, что с 2016 года в Евразийском экономическом союзе заработает единый рынок государственных закупок. Уже пошел третий месяц года, но обещанное так и не сбылось. Почему? Ведь эта процедура давно перешла в режим «онлайн» и даже не требует частых приездов в другую страну. Так что же мешает зарубежным компаниям участвовать в наших госзакупках? Об этом и о том, по какой системе проводятся госзакупки в Беларуси, специально для «СЕ» рассказал Кирилл ПИЛЬКЕВИЧ, начальник отдела государственных закупок Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ).


Правила игры

По словам Кирилла Пилькевича, БУТБ — прежде всего товарная биржа, занимающаяся организацией и проведением биржевых торгов, а сопровождение площадки по осуществлению госзакупок в электронном формате является ее дополнительной, но не менее важной функцией. С 2011 года по решению правительства она была закреплена за биржей.

Регулирует сферу госзакупок Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». В соответствии с ним существует пять видов процедур закупок: электронный аукцион, конкурс, биржевые торги, запрос ценовых предложений и закупка из одного источника. При этом в Законе четко прописано, в каких случаях применяется та или иная процедура. Заказчик на это повлиять не может. Сегодня все процедуры, кроме закупки из одного источника, которая не предполагает какой-либо конкуренции, проводятся в электронном формате. Кстати, на электронной торговой площадке биржи наряду с государственными осуществляются и закупки за счет собственных средств организаций.

Практическая плоскость

В зависимости от того, что и на какую сумму планирует закупить организация, определяется процедура проведения госзакупки в электронном формате. У каждой из них свой алгоритм. Условия проведения закупки формирует сам заказчик, выставляя требования как к закупаемому товару (работе, услуге), так и к квалификации поставщиков. Обязательным этапом проведения закупки является проверка соответствия качества товара (работы, услуги) требованиям заказчика. Например, если больница закупает резиновые перчатки, то указывает их вид, толщину и другие параметры. Организации, чьи товары прошли такой «фильтр», могут быть допущены к следующему этапу процедуры закупки, в ходе которого заказчик выбирает наиболее выгодное для него предложение по минимальной цене.

Кирилл Пилькевич приводит в качестве примера алгоритм проведения электронного аукциона. Он состоит из двух этапов. Сначала участники подают предложения, состоящие из двух разделов. Первый, в котором не указаны сведения об участвующей организации, анонимный, и поэтому заказчик не знает, какие компании участвуют. В этом разделе содержатся сведения о предлагаемом участником товаре (работе, услуге). Предложения рассматриваются на предмет соответствия требованиям заказчика к товару. Если предложение удовлетворяет им, то участник допускается к торгам. Факт допуска или недопуска предложений участников к торгам отображается в протоколе комиссии заказчика, который публикуется в открытом доступе на электронной торговой площадке. Таким образом, все участники могут видеть, кто допущен, а кто нет.

Затем проходят непосредственно торги в форме редукциона, т.е. на понижение цены. Участники поочередно делают ставки. Шаг снижения — 0,1% от начальной цены, время на принятие решения об очередной ставке — 10 минут. По окончании торгов отбираются те, кто сделал последнюю и предпоследнюю ставки, т.е. две самые низкие по цене. Биржа как оператор электронной торговой площадки формирует протокол торгов и, заверив его электронной цифровой подписью, размещает на площадке в открытом доступе. И только тогда открываются персоналии и становится известна информация об участниках. Если товар организации, сделавшей последнюю ставку, соответствует указанным заказчиком требованиям к составу участников и квалификационным, например, о стаже работы, то он объявляется победителем. Если нет, то рассматривают кандидатуру участника, сделавшего предпоследнюю ставку.

Те участники, которые считают, что их законные права и интересы при проведении государственной закупки были ущемлены, имеют право обратиться с жалобой в Министерство торговли Республики Беларусь в специально созданную комиссию.

Светлана Болтручок и Максим Игнатенко, сотрудники управления торгов металлопродукцией, за работой.

Обман исключен?

— В переводе процедур закупок на электронный формат исключительно одни плюсы, — считает Кирилл Пилькевич. — Сокращаются затраты на переезды, на подготовку пакетов документов в бумажном виде, их пересылку, ознакомление с ними. Минимизируется коррупционная составляющая, потому что информация об участниках не распространяется от заинтересованных субъектов друг к другу. Раньше извещения публиковались в средствах массовой информации: кто-то прочитал, кто-то нет. Это было крайне неудобно для потенциальных клиентов. В принципе мировые тенденции ведут к тому, что практически все стороны экономической (да и не только) жизни общества переводятся в электронный формат.

Тем не менее скептики перевода госзакупок в электронный вариант указывают на то, что и здесь возможна коррупция. Мол, договор может быть заключен не с победителем, а с любым другим поставщиком. Однако этот риск исключается, если в открытом доступе публикуется заключенный договор, в котором указаны все подробности сделки. Как отмечает представитель товарной биржи, сейчас в Беларуси на официальном интернет-сайте госзакупок публикуется информация о заключенном договоре с указанием его суммы и количества товара.

Таким образом, при желании о проведенной процедуре закупки можно найти практически любую информацию. От объявления о закупке, ее проведении, включая решения комиссии заказчика на различных этапах с обязательным указанием причин, по которым тот либо иной участник не был допущен к торгам либо не выбран победителем, до публикации информации о заключенном договоре и сообщения о результате процедуры закупки.

Перспектива, которую еще предстоит достигнуть, — публикация полного цикла закупочного процесса, от долгосрочного плана закупок до информации об исполнении заключенного договора. «В перспективе необходимо создавать систему, которая бы предполагала открытое размещение большего объема информации: от планирования госзакупок на несколько лет вперед до публикации самого договора, а также детализированной документации об его исполнении с приведением цен, объемов и т.д. Именно это и является целью, к которой должно стремиться наше законодательство в сфере госзакупок. Уже сегодня такая работа проводится Министерством торговли в рамках подготовки новой редакции Закона о госзакупках», — поясняет начальник отдела госзакупок БУТБ.

В евразийском измерении

По словам Кирилла Пилькевича, чтобы зарубежной организации (нерезиденту) поучаствовать в белорусских госзакупках, достаточно получить электронную цифровую подпись и аккредитоваться на электронной торговой площадке. Вместе с тем в рамках ЕАЭС договоренности о взаимном признании национальных электронных цифровых подписей реально действуют только между Беларусью и Российской Федерацией.

— Признание цифровой подписи, конечно, влияет на участие зарубежных компаний, но достаточно опосредованно, — считает представитель БУТБ. — В Беларуси электронную цифровую подпись может получить и компания-нерезидент, т.к. в нашей стране средства криптографии, применяемые в системе госзакупок, не отнесены Государственным военно-промышленным комитетом к средствам двойного назначения. В России и Казахстане ситуация иная, их местные подписи не выдаются нерезидентам (например, компаниям из Беларуси). В то же время при желании, например, казахи могут приехать в Беларусь, получить нашу подпись и участвовать из своей страны в любых белорусских госзакупках.

Что касается Беларуси, Казахстана и России, то с 2010 года действовало соглашение о государственных (муниципальных) закупках, которое к 2014 году предусматривало создание так называемого национального режима — взаимного допуска поставщиков на рынки госзакупок. В 2012 году Беларусью и Россией была проведена работа по взаимному признанию электронной цифровой подписи, в результате чего российские поставщики получили возможность участвовать в белорусских госзакупках, а белорусы — в российских.

Статистика показывает, что это было сделано не зря. По данным на конец 2015 года, на электронной торговой площадке БУТБ по госзакупкам было аккредитовано 372 компании-нерезидента — 3% от всех аккредитованных организаций. В количественном отношении лидирует Россия — 158 компаний. Она же находится на 5 месте по количеству поданных предложений (в первой тройке — Великобритания, Эстония и Латвия) и на 10-м по общей сумме заключенных договоров (первые три места занимают те же страны).  Наибольший интерес российские компании проявляют к закупкам изделий медицинского назначения.

К сожалению, другие страны ЕАЭС представлены только одной компанией из Армении, которая единственный раз приняла участие в торгах, но не выиграла. Из Казахстана и Кыргызстана на ЭТП биржи не аккредитована ни одна организация. Почему так получилось? Возможно, определенную роль сыграла логистическая составляющая. Везти товар из Казахстана в Беларусь может оказаться слишком затратно. Что касается российских компаний, то, вероятнее всего, некоторые из них отсеиваются на этапе проверки на соответствие требованиям по качеству.

Вместе с тем сейчас идет активная работа по обеспечению взаимного признания электронной цифровой подписи с Республикой Казахстан. Начинается такая работа и с Республикой Армения. Действия правительств стран ЕАЭС нацелены на активизацию процессов взаимного участия в государственных закупках, уверен Кирилл Пилькевич. И, несмотря на то, что к настоящему времени по сумме заключенных договоров на электронной торговой площадке биржи пока что лидируют европейские компании, все возможности для диверсификации рынков у наших партнеров по ЕАЭС за счет участия в белорусских госзакупках есть.

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Бюджетность качеству не помеха

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.