Вы здесь

Учтёт ли программа «Экспорт Беларуси» запуск экономических гигантов?


До 70 процентов белорусской продукции идет на экспорт. Поэтому проблема удержания традиционных рынков и поиска новых заслужила пристальное внимание со стороны руководства страны. В частности, Указ Президента №78 от 23 февраля 2016 года обязывает правительство предпринимать меры по наращиванию и диверсификации белорусского экспорта.


Конкретные меры по решению этой задачи отражены в проекте Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016—2020 годы, который белорусский МИД выносил на общественное обсуждение. Работа над программой еще не завершена и она должна учесть запуск Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства.

Транстихоокеанское партнерство объединяет США с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, из которых некоторые входят в так называемую группу одиннадцати, «Next Eleven», т.е. группу стран, которые могут претендовать на роль локомотивов мировой экономики в не столь далеком будущем. Трансатлантическое партнерство объединяет США и Евросоюз. Анализ этих двух партнерств — отдельная тема, но нам следует прогнозировать, как их работа может повлиять на экспорт белорусских товаров и услуг.

В первую очередь, создание упомянутых союзов повлечет переориентацию торговли, довольно значительно может пострадать китайский экспорт, так как, по оценке китайских экспертов, индекс сходства экспорта (Export Sіmіlarіty Іndex) для китайских и американских товаров на рынке ЕС довольно высок. Трансатлантическое соглашение приведет к тому, что европейскому покупателю будет выгоднее покупать американские, а не китайские товары, что, конечно, скажется на плотности грузопотока КНР—ЕС через территорию Беларуси. Также подписание соглашений предусматривает установление довольно жестких стандартов и иных нетарифных методов регулирования. И может так оказаться, что белорусская продукция по каким-то стандартам не сможет попасть на рынок ЕС и тех стран «дальней дуги», которые войдут в Транстихоокеанское партнерство.

Скорее всего, судьба этих двух «торговых монстров» окончательно станет известна до ноября этого года. К этому времени, при всей важности для Беларуси ЕАЭС и «Нового шелкового пути», хорошо было бы иметь в запасе план реализации экономических интересов нашего государства в условиях функционирования Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. Можно попытаться заранее встроиться в производственно-сбытовые цепочки этих партнерств.

Также стоит пересмотреть и основные статьи белорусского экспорта в связи с так называемой четвертой промышленной революцией. Индустрия 4.0. делает акцент на индивидуализированном, высокотехнологичном производстве. Драйверами этого типа производства может выступать малый и средний бизнес. Поэтому вполне своевременным является предложение министра иностранных дел Владимира Макея по подключению малого и среднего бизнеса к программе белорусского экспорта. Однако полноценное участие малого и среднего бизнеса в наращивании экспорта становится возможным при активном участии государства в формате государственно-частного партнерства и осуществлении комплекса мер по улучшению делового и инвестиционного климата.

Глеб ШУТОВ

Название в газете: Торговые потоки и трансокеанские союзы

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.