25 сентября, вторник

Вы здесь

Создать союз не хуже, чем ЕС


Такую задачу поставил Президент Беларуси на встрече с председателем Коллегии ЕЭК.

Александр Лукашенко и Тигран Саркисян обсудили актуальные вопросы развития Евразийского экономического союза, углубления экономических отношений объединения с третьими странами, а также общую стратегию действий стран — участниц объединения в условиях глобальных рынков.


Президент нашей страны отметил, что у ЕАЭС, созданного за довольно короткий промежуток времени, достаточно успехов. «Но недостатков и нерешенных проблем, которые надо решать в силу объективных, субъективных причин, очень много, — обратил внимание глава государства. — Поэтому напрягаться придется всем, от комиссии до президентов и премьер-министров, чтобы вывести на высокий уровень функционирования Евразийский экономический союз».

«У нас обратного пути нет, — заявил Александр Лукашенко. — Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз, создавать союз не хуже ЕС. В противном случае мы перед нашими людьми будем выглядеть болтунами».

В 2015 году в ЕАЭС Беларусь председательствовала. Наша страна предложила план действий по развитию союза. Президент констатировал, что многие вопросы в силу разных причин не удалось решить до конца. «Где-то и мы серьезно недорабатывали, много было неопределенности, — отметил он. — Вступление Казахстана в ВТО также наложило свой отпечаток, нам пришлось адаптироваться».

В свою очередь, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян поблагодарил Президента нашей страны за возможность обсудить актуальные вопросы интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. «Я хотел бы, чтобы с учетом огромного накопленного опыта и проделанной работы по созданию единого экономического пространства мы смогли придать новый импульс взаимодействию стран ЕАЭС, — сказал он. — Чтобы наши граждане, наш бизнес почувствовали реальную отдачу от евразийской интеграции именно сегодня, когда мы видим, что в мире происходят очень серьезные трансформации, возникают новые вызовы, угрозы для нашего сотрудничества».

В ходе пресс-брифинга по итогам встречи председатель Коллегии ЕЭК выделил ключевые векторы развития интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. По словам Тиграна Саркисяна, они напрямую связаны с повышением эффективности работы Евразийской экономической комиссии.

«Мы создали уникальный институт, — сказал в этой связи председатель Коллегии ЕЭК, — который имеет необходимые полномочия, хороший профессиональный состав, который приобрел за четыре года работы определенные навыки. Необходимо, чтобы комиссия давала достойные результаты. Это имеет принципиальное значение». Среди основных векторов работы комиссии и взаимодействия стран союза Тигран Саркисян выделил современные технологии, создание единого цифрового пространства, что повысит эффективность, производительность и конкурентоспособность во всех отраслях экономики стран ЕАЭС.

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.