Вы здесь

Стать духовно богаче


Люди, которые успешно сохраняют наследие нашей страны, всегда будут на особом счету у государства.

Вот уже почти два десятилетия представителям культуры и искусства вручаются одни из самых высоких наград нашей страны — премия «За духовное возрождение» и специальная премия Президента деятелям культуры и искусства. И этот год не стал исключением. По традиции столь высокое признание получили те люди, которые своим трудом сделали нашу Беларусь духовно богаче и повысили уровень исторической памяти народа.

Ла­у­ре­а­ты премии «За ду­хов­ное возрождение» и специальной премии Президента Беларуси.

Учрежденная в 1997 году, премия «За духовное возрождение» ежегодно присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства и активную деятельность в гуманитарной сфере, которая способствует сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. За историю существования этой престижной награды ее удостаивались люди самых разных профессий. И в этот раз на главной сцене Дворца Республики собрались абсолютно непохожие друг на друга представители нашего общества, объединенные общей идеей созидания на благо Родины.

Как, например, авторы книги «Жить и помнить», которая вышла в Издательском доме «Звязда». В год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне внештатный сотрудник главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елена Хорошевич и профессор академии Министерства внутренних дел Анатолий Шарков осуществили чрезвычайно ответственную миссию — посетив захоронения советских солдат семи европейских стран, они привезли землю для крипты храма-памятника в честь Всех Святых. О воинах, наших соотечественниках, которые погибли за пределами Беларуси в годы Второй мировой войны, а также о 46 местах, где они остались навсегда, Елена Хорошевич и Анатолий Шарков рассказали на страницах книги-реквиема.

Премией «За духовное возрождение» были отмечены представители сразу двух христианских конфессий. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин внес весомый вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность.

Более 20 лет владыка отдал церкви. Епископ Вениамин активно занимается благотворительностью. Под его патронажем функционирует Борисовский дом ребенка, работает воскресная школа. Не без его усилий в городе реконструирован кафедральный собор Воскресения Христова.

Настоятель прихода Святой Троицы из деревни Росица Верхнедвинского района Чеслав Куречко отмечен такой высокой наградой за весомый вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия, активное участие в духовно-просветительской деятельности страны и пропаганде здорового образа жизни. Благодаря священнику деревня Росица обрела новый облик.

Лауреатом премии «За духовное возрождение» стал и коллектив Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Таким образом руководство страны отблагодарило высококлассных медработников за сохранение жизни и здоровья матерей и детей. Еще один коллектив был удостоен высокой награды — за укрепление духовных ценностей в современном обществе премией «За духовное возрождение» отмечены сотрудники Национального художественного музея Беларуси.

Среди лауреатов специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства — коллективы Белорусского государственного академического театра оперы и балета, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, ведущие театральные коллективы страны, художники, скульпторы.

Работа Константина Костюченко потрясает всех, кто ее видит. Молодой скульптор — автор монумента «Врата памяти», которая возвышается в мемориальном комплексе «Тростенец». Мало кто знает, что свою работу над скульптурой Константин начал еще в 2007 году и, естественно, даже представить не мог, в каком символическом месте ей потом предстоит находиться. Кстати, первые советы мастер получил от своего учителя — народного художника Беларуси Михаила Савицкого. Сегодня «Врата памяти» — самая высокая скульптура в Беларуси. Ее высота составляет 10 метров.

Среди лауреатов специальной премии Президента — и наши коллеги из Белтелерадиокомпании: специальный корреспондент отдела новостей культуры АТН Наталья Бордиловская, главный режиссер Агентства теленовостей Олег Долгополов и заведущий отделом новостей культуры Михаил Ревуцкий. Свои награды они получили за создание историко-документального сериала «Они пели за Родину».

Делая свое дело, каждый из лауреатов этих высоких наград вряд ли когда-либо задумывался о таком признании. Своим ежедневным трудом — или в профессиональной деятельности, или в свое личное время — они делают нашу страну духовно богаче.

Благодаря им о Беларуси говорят далеко за ее пределами, современники знают детали давно минувших событий, могут наслаждаться красотой родного края, развиваться духовно и не бояться за свое здоровье, которое в надежных руках медработников. В свою очередь люди, которые успешно сохраняют наследие нашей страны, всегда будут на особом счету у государства. И столь высокие награды — тому подтверждение.

kanyuta@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?