Вы здесь

Важно объединить опыт


Специалисты из трех стран обсудили последствия техногенной катастрофы.


В рамках двухдневной научной конференции, приуроченной к тридцатилетию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, состоялся «круглый стол» под названием «Мирный атом». На нем ученые и работники атомной энергетики из Беларуси, Российской Федерации и Украины помимо обсуждений последствий ликвидации аварии подробно рассказали о ходе строительства белорусской АЭС.

—  Через 30 лет после катастрофы важно понять, какие условия необходимы для того, чтобы государство могло надежно и успешно развивать атомную энергетику, — рассказал академик Александр Михалевич (Беларусь). — На прошлогодней конференции МАГАТЭ в Вене были выработаны принципы, на основе которых страны могут развивать это направление. И наиболее важным я считаю именно первый принцип: в государстве должна быть четкая программа развития энергетического сектора. В Республике Беларусь она есть.

Руководитель группы по взаимодействию с государственными органами и организациями Белорусской АЭС Николай Груша подчеркнул, что сооружение атомной станции в Беларуси возникло не на пустом месте.

— Еще в 90-е годы правительство поручило белорусским ученым подготовить доклад о целесообразности и возможности развития ядерной энергетики в Республике Беларусь.
В докладе было сказано, что атомная электростанция поможет нашей стране разрешить ряд проблем и получить энергетическую независимость.

Николай Груша сообщил, что строительство белорусской АЭС продвигается по установленному плану в соответствии со всеми международными стандартами.

— Миссия научной и творческой интеллигенции через 30 лет после катастрофы заключается в объединении опыта людей, которые работают в атомной промышленности. Мы должны попытаться донести до людей те изменения и улучшения, которые произошли за это время, — заявил Андрей Королев, заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Россия).

В рамках проекта «Минская инициатива» ученые Беларуси, Украины и России получили площадку, на которой беспрепятственно смогли делиться новейшими разработками в области атомной энергетики. «Все участники конференции — это граждане бывших республик Советского Союза. Соответственно, те технологии, те связи и наработки, которые появились во времена СССР, еще остаются актуальными — и очень важно их поддерживать. Поэтому разрыв в отношениях между людьми, которые оказались в разных странах, очень нежелателен. Укрепление таких связей между государствами позволяет снять некоторые барьеры, решать социальные и технические вопросы. Никакого напряжения между российскими и украинскими коллегами не чувствуется, мы работаем вместе давно и прерывать сотрудничество не планируем», — подчеркнул Королев.

Третья конференция «Минской инициативы» пройдет осенью 2016 года в Минске или Киеве.

Владислав Лукашевич

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?