Вы здесь

Важно объединить опыт


Специалисты из трех стран обсудили последствия техногенной катастрофы.


В рамках двухдневной научной конференции, приуроченной к тридцатилетию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, состоялся «круглый стол» под названием «Мирный атом». На нем ученые и работники атомной энергетики из Беларуси, Российской Федерации и Украины помимо обсуждений последствий ликвидации аварии подробно рассказали о ходе строительства белорусской АЭС.

—  Через 30 лет после катастрофы важно понять, какие условия необходимы для того, чтобы государство могло надежно и успешно развивать атомную энергетику, — рассказал академик Александр Михалевич (Беларусь). — На прошлогодней конференции МАГАТЭ в Вене были выработаны принципы, на основе которых страны могут развивать это направление. И наиболее важным я считаю именно первый принцип: в государстве должна быть четкая программа развития энергетического сектора. В Республике Беларусь она есть.

Руководитель группы по взаимодействию с государственными органами и организациями Белорусской АЭС Николай Груша подчеркнул, что сооружение атомной станции в Беларуси возникло не на пустом месте.

— Еще в 90-е годы правительство поручило белорусским ученым подготовить доклад о целесообразности и возможности развития ядерной энергетики в Республике Беларусь.
В докладе было сказано, что атомная электростанция поможет нашей стране разрешить ряд проблем и получить энергетическую независимость.

Николай Груша сообщил, что строительство белорусской АЭС продвигается по установленному плану в соответствии со всеми международными стандартами.

— Миссия научной и творческой интеллигенции через 30 лет после катастрофы заключается в объединении опыта людей, которые работают в атомной промышленности. Мы должны попытаться донести до людей те изменения и улучшения, которые произошли за это время, — заявил Андрей Королев, заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Россия).

В рамках проекта «Минская инициатива» ученые Беларуси, Украины и России получили площадку, на которой беспрепятственно смогли делиться новейшими разработками в области атомной энергетики. «Все участники конференции — это граждане бывших республик Советского Союза. Соответственно, те технологии, те связи и наработки, которые появились во времена СССР, еще остаются актуальными — и очень важно их поддерживать. Поэтому разрыв в отношениях между людьми, которые оказались в разных странах, очень нежелателен. Укрепление таких связей между государствами позволяет снять некоторые барьеры, решать социальные и технические вопросы. Никакого напряжения между российскими и украинскими коллегами не чувствуется, мы работаем вместе давно и прерывать сотрудничество не планируем», — подчеркнул Королев.

Третья конференция «Минской инициативы» пройдет осенью 2016 года в Минске или Киеве.

Владислав Лукашевич

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.