Вы здесь

Карьеры Иоффе


О человеке, в жизни которого переплелись Беларусь, Казахстан, Россия.

Скрепой евразийского экономического союза являются человеческие контакты, связи между людьми. Человеческое измерение ЕАЭС — это переплетение истории стран — членов объединения в судьбах конкретных людей. Так, в судьбе Саула Иоффе, почетного дорожника БССР, поэта, тесно переплелись Беларусь, Казахстан, Россия.


Братья Иоффе (сле­ва на­пра­во: На­ум, Са­ул, Эммануил). Минск, ок­тябрь 1959 г.

Бежали в степи

Он родился в городе Слуцке 2 октября 1935 года. Отец работал дорожником, мать была домохозяйкой. Затем семья переехала в Березино, где родился брат Саула Эммануил — будущий известный белорусский историк.

Судьба распорядилась так, что Саул избежал участи большинства белорусских евреев, ставших жертвами холокоста: семья Иоффе эвакуировалась в Казахстан. Они оказалась в колхозе имени 1 мая Село-Тюбинского района Кызылординской области. В январе 1942 года здесь родился еще один младший брат Саула — Наум.

Саул был старшим ребенком в семье, помогал заготавливать дрова, ухаживал за огородом. Он усвоил, что главное в уходе за растениями — это своевременный полив водой из арыка. Хорошо росли кукуруза, дыни, арбузы.

Дыни резали полосками вдоль, сушили на крыше. Потом плели из этих полосок «косы» и укладывали в ящик на зиму. Саул всю последующую жизнь считал, что на свете нет ничего вкуснее сушеной дыни.

Кукурузу на каменном жернове мололи, получались крупа и мука. Крупа — на суп, мука — на лепешки. Казахи помогали семье Иоффе во многом, хотя сами жили бедно: все шло на фронт. Бывало, заходил к нам старый казах и отдавал матери добытого на охоте зайца.

Юный Саул сам уходил в степь почти каждый день и приносил степных черепах, из их мяса, похожего на куриное, готовили суп. Находил он и черепашьи яйца — они были похожи на маленькие куриные. Еще он приносил из степи дикий лук и чеснок.

Из Москвы в колхоз, где жила семья Иоффе, эвакуировали интернат. Родители интернатовцев остались в Москве, а дети в эвакуации почти никогда не были сытыми. Саул научил их варить и есть черепах. В школу он пошел в сентябре 1943 года. Это была казахская школа. Саул неплохо выучился говорить по-казахски — дети всегда быстрее осваивают язык.

...И куры под печью

В 1945 году семья Иоффе вернулась в Березино. Отец снова пошел работать в ДЭУ-718. Временно поселились в маленькой кладовке у двоюродной сестры матери и тети Фриды. Дом семьи сгорел, ничего от него не осталось, а дом отца в деревне Селиба сохранился. Он, кстати, и сейчас стоит на том же месте.

Старший Иоффе продал его односельчанам Винникам, а на вырученные деньги купил дом по улице Комсомольской, 6. Так семья переселилась в собственное жилье, где прошли послевоенное детство и юность Саула, Эммануила и Наума. В школу Саул пошел в третий класс в сентябре 1945 года. После войны электричества еще не было, поэтому уроки делал при свете керосиновой лампы.

Когда дети еще учились в школе, родители держали корову, козу, гусей, кур и обычно одного поросенка. Дом был большой, с двумя русскими печами. До войны он принадлежал двум еврейским кузнецам — братьям Годесам. Кур на зиму забирали на кухню, где под печью был курятник, и зимой у семьи Иоффе всегда были яйца. Отапливать большой дом было тяжело, и вся семья, пятеро человек, практически жила в одной комнате.

Снова Казахстан

С седьмого класса Саул Иоффе мечтал стать геологом и вернуться в южно-казахстанские степи, искать полезные ископаемые в тех местах, где в детстве охотился за черепахами. В июне 1958 года он, по окончании Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, получил диплом горного инженера и выбрал местом работы южно-казахстанское геологоразведочное управление.

Он отправился в Алма-Ату, где его встретили приветливо, но предложили работать в семипалатинской геолого-разведочной экспедиции, которая находилась в Восточно-Казахстанской области. Там нужны были специалисты, так как намечался большой объем работ по разведке месторождений цветных металлов и золота. Молодой специалист согласился и выехал в Семипалатинск. Главный геолог предложил ему отправиться в чингизскую геолого-разведочную партию на разведку медных руд. Место работы находилось в чистом поле на склонах чингизского хребта. Вместе с другими молодыми специалистами он жил сначала в палатке.

Они сами построили себе жилье, здравпункт, клуб, столовую, контору из самана (кирпич из глины и соломы), который делали для геологов бригады чеченцев, выселенных еще в 1944 г. из Чечни в Казахстан. Прорабом взрывных работ был Владимир Жулидов, который взял Саула жить к себе в недостроенный саманный домик.

Выложенные наполовину стены достраивать было некогда, поэтому домик просто накрыли, чтобы была хотя бы крыша; дверь в новом жилище оказалась высотой около метра.

Зимой дом топили углем и коксом, спрессованным в галушки яйцевидной формы. Именно Владимир Жулидов научил Саула взрывному делу на практике.

Работал Саул Иоффе в чингизской геолого-разведочной партии старшим буровым мастером, начальником смены самоходных буровых установок. Летом 1959 года познакомился со своей будущей женой Еленой Жумсбековой.

Требуется специалист

В конце 1960 года Саула позвал в Беларусь начальник Главного управления шоссейных дорог при Совете Министров БССР: на родине требовался специалист по открытым горным взрывным работам и геологоразведке нерудного сырья. Саул был назначен старшим инженером управления. Геологические способности, блестящее владение взрывным делом помогли этому человеку дать жизнь карьерам в Борунах, Омневичах, Скабине, Томашгороде, Черкассах.

После работы в Главном управлении шоссейных дорог наступил черед института «Белгипродор». Здесь работа была связана с поиском и разведкой строительных материалов, карьерами. Руководитель проектно-изыскательной партии института Саул Иоффе обеспечивал их высококачественное проектирование. Так продолжалось четыре года.

Последующие тринадцать лет уроженец Слуцка работал начальником горно-маркшейдерского отдела РПО «Дорстройматериалы». В его послужной список добавились карьеры в Крулевщизне и Кошелях. На базе всех карьеров, открытых Иоффе, возникли заводы. Четырнадцать лет этот незаурядный человек отработал в «Белдорцентре» Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

11 тысяч экспонатов

Последние 14 лет своей жизни, оборвавшейся 25 октября 2015 года, Саул Григорьевич возглавлял Музей истории дорожного хозяйства Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Белдорстрой». Он сам его создавал, пополнив музей 11 тысячами (!) экспонатов.

Трудовая деятельность Саула Иоффе получила высокую оценку. Он удостоен разных наград, в том числе — «Почетный дорожник БССР» и «Почетный дорожник Республики Беларусь». При этом Саул оставался поэтом, он автор семи книг стихотворений и гимна дорожников.

Саул Иоффе до конца жизни сохранял самые теплые воспоминания о пребывании и в России, и в Казахстане, не прекращал контакты со многими людьми, с которыми связала судьба в трех государствах. Он горячо и сердечно поддержал создание ЕАЭС и пророчил ему большое будущее.

Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.