22 сентября, суббота

Вы здесь

На благо всех участников


Министры иностранных дел Беларуси и России обсудили вопросы интеграционного сотрудничества.

В центре внимания двух стран остается совместная работа по максимальному использованию потенциала интеграционных форматов. Об этом заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир МАКЕЙ по итогам встречи с российским коллегой Сергеем ЛАВРОВЫМ.


— В рамках обсуждения строительства Евразийского экономического союза мы еще раз подтвердили, что стороны будут неукоснительно придерживаться взятых на себя обязательств, — сообщил Владимир Макей. — Мы выступаем за развитие контактов с третьими партнерами. При этом, естественно, мы должны учитывать экономические интересы всех участников Евразийского экономического союза.

По словам руководителя белорусского дипломатического ведомства, во время переговоров с российским министром иностранных дел обсуждались вопросы совершенствования и модернизации Содружества Независимых Государств.

— Здесь у нас позиции едины: Содружество должно оставаться дееспособной организацией, — отметил Владимир Макей.

Что касается взаимодействия в рамках международных организаций, то глава белорусского МИД подчеркнул:

— Мы не только поддерживаем друг друга в процедурных вопросах, но и вместе последовательно и настойчиво продвигаем на международной арене пакет общих ценностей.

Особое внимание он обратил на тот факт, что наша страна поддерживает на международных площадках российские инициативы по разоружению. Также Владимир Макей отметил, что снижение уровня стабильности и безопасности в международных отношениях заставляет Беларусь и Россию регулярно обсуждать глобальные и региональные кризисы.

Сергей Лавров добавил, что, помимо вышеперечисленных вопросов, на переговорах обсуждалось белорусско-российское сотрудничество в Организации Договора о коллективной безопасности.

— Обсудили мы и наше взаимодействие в ООН, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, — проинформировал руководитель МИД России. — По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию. Вы знаете, как нагнетаются эти эмоции. Мы не сторонники подобной конфронтационной линии, мы выступаем за то, чтобы в Европе обсуждались и одобрялись принципы равной безопасности для всех. По украинскому кризису у нас единая позиция. Здесь в Минске более года назад был подписан без преувеличения прорывной документ, который всеми, включая членов Совета Безопасности ООН, был признан в качестве альтернативной основы для урегулирования украинского кризиса, и его надо в полной мере выполнять.

Глава российского дипломатического ведомства отдельно подчеркнул:

— Одним из ключевых направлений нашей совместной работы является работа по сохранению исторической памяти, недопущению переписывания истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Комментируя высказывания некоторых СМИ по поводу якобы разворота Беларуси на Запад, Сергей Лавров заявил, что Беларусь и Россия выступают за многовекторность во внешней политике.

— В том, что касается внешнеполитической ориентации, у наших стран единая позиция: мы выступаем за многовекторность, — обратил внимание он.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.