Вы здесь

Избавляться от барьеров


Какие проблемы подняли премьеры Беларуси и России на встрече в Могилеве?

На прошлой неделе в Могилеве прошло заседание Совета министров Союзного государства. Его повестка была очень обширной, что не позволяет сосредоточиться на всех поднимаемых вопросах. Но важнейшие из них заслуживают подробного анализа.


Прежде всего, в ходе работы заседания было уделено внимание торгово-экономическим отношениям в рамках союзного пространства. К сожалению, ситуация в этой сфере достаточно негативна. Пик товарооборота был пройден в 2012 году, когда он составил 43,5 млрд долларов. После этого каждый год фиксируется уменьшение товарооборота, особенно значимое сокращение произошло в прошлом году, когда он сократился сразу на 26,7 процента по сравнению с 2014 годом, составив всего лишь 27,3 млрд долларов. Понятны и основные причины происходящего резкого сокращения взаимной торговли. Это и результат резкого падения цен на природные ресурсы, и украинская ситуация, отягощающая экономическое положение всего региона, и падение тесно взаимосвязанных российской и белорусской экономик, начавшееся в результате санкций, используемых Западом против России.

Такое сокращение товарооборота опасно для Союзного государства, поскольку снижает зависимость и заинтересованность России и Беларуси друг от друга в экономическом плане. А экономические интересы всегда были одними из основных в союзной интеграции, что в целом нормально для интеграционных процессов, протекающих в любой точке мира.

Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ особо отметил и те причины сокращения товарооборота, которые напрямую не связаны с происходящими в регионе негативными процессами, но существенно усугубляют ситуацию: «В условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, замкнуть рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, раздуть национальные программы импортозамещения, субсидированного кредитования, закрыть от партнеров процедуры госзакупок». Эти причины сокращения взаимной торговли необходимо устранять. Поддержал Андрея Кобякова и его российский коллега Дмитрий Медведев. Премьер-министр России отметил, что нужно заниматься снятием существующих торговых барьеров, что является актуальным в том числе для Союзного государства. Он также заявил о готовности уделять повышенное внимание созданию новых возможностей для восстановления взаимной торговли. А пока что, как обратил внимание общественности после заседания премьер-министр Беларуси, по итогам первого квартала в стоимостном выражении товарооборот России и Беларуси продолжил снижаться. Вместе с тем в физическом выражении в торговле Беларуси с Россией наблюдается положительная динамика: темп роста товарооборота составил 102,6 процента.

Будем надеяться, что созданные еще в прошлом году рабочие группы по наиболее актуальным вопросам экономического взаимодействия в Союзном государстве смогут переломить негатив в этой сфере, и взаимный товарооборот вскоре начнет устойчиво расти и в стоимостном выражении.

Вторым по важности вопросом можно назвать кооперацию в сфере технологического сотрудничества. Крах СССР вызвал огромные проблемы в технологическом развитии для всех постсоветских государств, что продолжает сказываться и сейчас. Искусственно разорванными оказались научные контакты, разрушены целые научные школы, снизились финансовые возможности для проведения исследования, десятки тысяч талантливых молодых ученых переманили конкуренты из богатых государств. Усилиями новых независимых государств по отдельности эту негативную тенденцию не преодолеть.

Если проанализировать статистику Всемирного банка, то по итогам 2013 года в России выделялось на финансирование научно-исследовательских разработок 1,13 процента от ВВП, а в Беларуси — 0,67 процента. Это неплохие результаты в СНГ и лучшие, если сравнивать в рамках Евразийского экономического союза (так, Армения выделяет на эти цели лишь 0,24 процента от ВВП, а Казахстан и Кыргызстан еще меньше), но лидеры мирового технологического развития серьезно нас обходят. К примеру, в Японии расходуется на научно-технические цели почти три с половиной процента ВВП, в США — почти три, в Голландии — почти два.

С самого своего начала союзная интеграция была нацелена на борьбу с негативом в этой сфере, позволяя объединить усилия ученых и выделить совместное финансирование на наиболее важные разработки. По итогам состоявшегося заседания была утверждена новая научно-техническая программа «Автоэлектроника», в ходе реализации которой Россия и Беларусь смогут создать новое совместное производство электронных компонентов систем управления и безопасности транспорта. Старт дан и реализации еще одной совместной программы — «ДНК-идентификация», для разработки инновационных методик, которые можно применять в криминалистике, а также при профилактике социально значимых заболеваний. Обсуждались в ходе заседания и другие научно-технические программы.

Сергей КИЗИМА, фдоктор политических наук

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.