Вы здесь

Незадекларированная валюта грозит уголовной ответственностью


Недавно в результате таможенного контроля в личных вещах гражданина Российской Федерации, который следовал в Беларусь через пункт пропуска «Привалка» на грузовом автомобиле в качестве водителя, были обнаружены незадекларированные денежные средства в сумме более 30 тысяч евро и 56 тысяч российских рублей.


Поскольку перемещаемая валюта превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством к перемещению без декларирования в письменной форме, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В апреле этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, часть 2 статьи 228 (контрабанда) которого устанавливает за такие действия уголовную ответственность в виде штрафа или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок.

— При единовременном ввозе либо вывозе денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, они подлежат декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых денежных средств (в соответствии с Договором от 05 июля 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза»), — напоминает гражданам, пересекающим границу, пресс-секретарь Гродненской региональной таможни Юлия РОМАНЮК.

prakopchіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.