Вы здесь

Геополитика поднебесного прыжка


Семейство «восточных тигров» своим примером доказало, что в постиндустриальную эпоху, когда индустриализация, вроде бы, уже осталась позади, все еще возможен быстрый рост экономик! Нет, мир не состоит из одной стагнации, господа западные эксперты. И почему бы не быть экономическому росту для стран, чей потенциал, в отличие от Запада, еще далеко не исчерпан? Вот Южная Корея, Сингапур и Гонконг с тигриной прытью и прыгнули из века прошлого в новый век, из натурального хозяйства прямо в индустриально-рыночную Поднебесную.


Про последнюю мы упомянули не зря... Самый большой «тигр» — это континентальный Китай. Но тигром его никто не называет, во-первых, потому что он ходит на мягких лапах и никому не угрожает. А, во-вторых, если он прыгнет по-настоящему, то заменит Соединенные Штаты на троне первой промышленной державы мира. А тогда изменится не только расстановка геополитических сил, но и откроется перспектива для свободной мировой экономики без доллара и политического диктата. Экономическая многополярность — вот что будет и вот чего очень не хочет Вашингтон. Который готов мириться с маленькими тиграми, но делает вид, что не замечает большого. Да и Китай раньше времени не хочет раздражать Штаты.

В остальном же он демонстрирует обычные «тигриные» повадки: поддерживает те же 12-15% ежегодного роста ВВП, что и Южная Корея, и Сингапур. Кстати, и Беларусь долгие годы демонстрировала такие же темпы роста, и так же как Китай, в основном за счет экспорта. Но если китайский экспорт в Европу ориентирован на ширпотреб, то белорусский — на потребности европейской тяжелой промышленности, а та первая страдает от кризиса. И от затянувшейся стагнации.

И все же в главном у нас с Китаем много общего, и прежде всего гибкое сочетание нацеленности на собственные силы с непременным участием в выгодных интеграционных процессах. В этом и «белорусская модель» и «китайская» полностью совпадают. А, главное, потенциал наших экономик все еще не исчерпан и обещает большие перспективы — именно здесь кроется совпадение стратегических интересов Беларуси и Китая. Совпадение, очевидное для всех сегодня, когда состоялась и «белорусская модель» и когда заработали новые супермасштабные интеграционные проекты с ее участием. И прежде всего Евразийский экономический, зримо соединивший векторы развития Китая и Беларуси. Сегодня Беларусь — евразийская держава, и на этом основании — официальный наблюдатель при Шанхайской организации сотрудничества, и это лишь начало. И Китай заинтересованно сотрудничает и строит планы с ЕАЭС. И это тоже только начало!

Вот почему так необходим, так желателен и так ожидаем визит белорусского Президента в Китайскую Народную Республику. Сегодня у двух сторон, белорусской и китайской, обширная повестка переговоров, ибо много дел, совместных проектов. И не только на двухсторонней основе: та же евразийская интеграция ведет к тому, что Китай, до сего времени поставлявший свой экспорт в Европу сложным и опасным путем через Индийский океан и пылающий Ближний Восток, разворачивает товарные потоки на Таможенный союз. Так короче, дешевле и безопасней. А Беларусь — это западная граница Таможенного союза, и, значит, почти весь этот объем придется на нашу границу. Но белорусы не такие люди, чтобы жить лишь за счет транзита; мы готовы локализовать производства на нашей территории, чтобы избавить от таможенных сборов вообще, снизить издержки и совместно на общих производствах создавать новую стоимость. И новый высокотехнологичный продукт. Причем не только на белорусской земле, но и на китайской, ведь процесс по-настоящему выгоден лишь тогда, когда он взаимен.

Одним словом, есть планы по созданию совместных производств по обе стороны белорусско-китайского диалога. Тем более сейчас возможности для вхождения на внутренний китайский рынок для белорусских производителей есть, и они же открывают возможности для роста прибылей и капитализации! Через локализацию наших предприятий в Китае. Дело в том, что совсем недавно китайское руководство решило сделать акцент на развитие внутреннего потребления и поднятие покупательской способности собственного населения. Объясняется это просто: огромные прибыли, получаемые от экспорта, оседали внутри Китая, но не осваивались в достаточной мере. Это вело к «перегреву» экономики. Чтобы избежать серьезных неприятностей, китайское руководство и решило резко поднять внутренне потребление, которое теперь ждет достаточной товарной массы. Почему бы белорусским и белорусско-китайским заводам не поставлять часть этой массы?

Говорят, геополитика — это соединение географии и политики. С этой точки зрения белорусско-китайские отношения представляют собой уникальное явление: в них политика и экономика активно развиваются, как бы невзирая на географию. Точнее, на то гигантское географическое расстояние, что существует между нами.

Вадим ЕЛФИМОВ

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.