Вы здесь

Планируется издать атлас достопримечательностей Беларуси и России


Руководители предприятий «Белкартография» и «Роскартография» запланировали подготовить и издать туристический атлас достопримечательностей Беларуси и России. Такое решение было принято на заседании коллегий Росреестра и Госкомимущества в Горках (Могилевская область, Беларусь).


Как отметил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей ГАЕВ, совместные работы в сфере картографии интересны самому широкому кругу заинтересованных лиц. «Поэтому специализированные организации двух соседних стран будут делать все для того, чтобы произведения, отражающие исторические, географические, экономические аспекты жизни и взаимоотношений Беларуси и России, были доступны самым разнообразным категориям потребителей. В том числе детям и взрослым, туристам и тем, кто просто интересуется разнообразными аспектами развития взаимоотношений двух государств», — подчеркнул он.

Кроме того, в Горках обсуждался вопрос об перспективах корпоративного сотрудничества наших структур в сфере применения информационных технологий.

В частности, во время совместного заседания коллегий была презентована альфа-версия (предварительная) интернет-приложения узла инфраструктуры пространственных данных (ИПД) муниципального и регионального уровней. Версия нового ресурса была показана на примере пограничных территорий России и Беларуси — в Руднянском районе Смоленской области и Лиозненском районе Витебской области. Отмечено, что этот интернет-продукт уже доступен для пользователей. С учетом мнений специалистов версия ресурса будет дополнена необходимой информацией и данными, которые могут быть полезны потребителям. Запуск узла ИПД позволит эффективно согласовывать границы кадастровых делений, совместно использовать инженерные и транспортные коммуникации, ирригационные системы, а также оперативно решать такие задачи кадастрового учета, как мониторинг загрязнения земель и функционирование особо охраняемых территорий.

На примере объединения ИПД двух районов наших стран была осуществлена «прошивка» белорусских и российских геоинформационных систем и сервисов. Эти обновленные ресурсы, кроме эффективного местного управления и администрирования своих земельных ресурсов в градостроительной деятельности, можно будет использовать при подборе наиболее выгодных вариантов построения логистических схем с использованием материалов по пропускной способности и грузовых ограничений одновременно и белорусских, и российских дорог. Общая ИПД дает возможность иметь единую основу для принятия решений или детальную карту с различными видами информации для оценки ситуации, приложения к конкретной задаче в конкретной местности, уверены специалисты ведомств.

«Мы сотрудничаем с россиянами уже долгие годы по всем направлениям. Именно развитие и применение информационных технологий в управлении недвижимым имуществом и в кадастровом учете являются сегодня самыми актуальными задачами для наших двух ведомств. Это нужно для того, чтобы процессы были быстрыми для конечных потребителей, чтобы граждане и юрлица не чувствовали сложностей в оформлении прав, а все заинтересованные службы могли получить необходимую картографическую продукцию и использовать широкий набор пространственных данных для решения различных задач», — отметил Андрей Гаев.

По мнению исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Андрея ПРИДАНКИНА, Госкомимущество и Росреестр вышли на принципиально новый уровень взаимодействия, о чем свидетельствуют конечный результат и полученные высокоэффективные продукты.

Совместные заседания Росреестра и Госкомимущества проводятся на постоянной основе и обеспечивают координацию их совместной деятельности по определению приоритетных направлений сотрудничества, обмену опытом в практической деятельности при осуществлении функций в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, ведения соответствующих кадастров, регистров и реестров, по реализации международных договоров и решений органов Союзного государства в пределах компетенции Госкомимущества и Росреестра.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Атлас знаковых мест

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.