Вы здесь

Что мы знаем о соседях по ЕАЭС


Туризм, люди, экспорт, политика, культура — по таким критериям традиционно оценивается «национальный» или «страновой» бренд. Само это понятие появилось сравнительно недавно — несколько десятилетий назад и обозначает измерение, выстраивание и управление репутацией страны. Сегодня национальное брендирование играет роль не меньшую, чем формирование образа определенного товара, который напрямую зависит от того, в какой стране он сделан. Стоит вспомнить, например, всемирно известный бренд шоколада, который изготавливают из «альпийского молока». И это — определенный гарант качества. Бренд — это сформированный образ, который воспринимается человеком. Какими мы видим страны — участницы Евразийского экономического союза? Если о России в Беларуси знают немало, то Казахстан, Армения и Кыргызстан остаются для многих жителей нашей страны этакими terra incognitа...


Армения: почитание традиций

Армян немного — всего от 10 до 12 миллионов во всем мире. Их не назовешь народом многочисленным, но гордым — в лучшем смысле этого слова — безусловно. Как никто другой они чтят свои многовековые традиции, культуру, религию. Прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай взаимопомощи, гостеприимство — все это для большинства армян не пустые слова. Это люди почитающие традиции и владеющие чудесным чувством юмора. Многие современные юмористы-комики — выходцы именно из этой страны.

В Армении есть множество достопримечательностей, завораживающих не только архитектурной и исторической ценностью, но и древностью, которая порой измеряется тысячелетием и более. И, безусловно, это райское место для любителей горных троп и крутых склонов. Кроме того, в толпе армянку всегда можно узнать по ювелирным украшениям: они выглядят одновременно изысканно и богато. Как нигде в Армении знают толк в том, как подчеркнуть с помощью драгоценностей женскую красоту. А мужчины по достоинству могут оценить известный во всем мире высоким качеством армянский коньяк.

В последние годы правительство Армении целенаправленно работает над созданием бренда своей страны (соответствующее решение было принято в 2014 году). Буквально в эти дни он был представлен. Правда, армяне достаточно негативно восприняли разработанный американской компанией бренд страны с изображением вечного солнца и слоганом «Армения. История только начинается». По мнению армянской общественности, для Канады национальный символ — это кленовый лист, для Японии — солнце, а главным символом их страны должна стать легендарная гора Арарат.

Казахстан: сочетание Востока и Запада

Наверное, нигде в мире не встретишь такого гармоничного сочетания современного прозападного образа мышления и бережного отношения к старинным традициям, как в этой стране. Во многих домах алматинских казахов можно увидеть модную мебель, новейшие марки компьютеров и детей, запросто болтающих на английском языке. И в то же время — комнаты с корпешками и подушками на полу, бабушек в национальных халатах со старинными браслетами на руках, с трудом изъясняющихся со своими внуками. При этом, как правило, в таких семьях царят согласие и любовь, а члены семьи с увлечением слушают как попсовую музыку, так и домру. Это сочетание традиционного и нового проявляется не только на личном уровне, но и на творческом: в архитектуре, культуре, образовании, даже экономике.

Кроме того, Казахстан — страна многонациональная и многоконфессиональная. И если о белорусах говорят как о людях толерантных, то иностранцы часто отмечают в казахстанцах терпимость в этом вопросе, требующем особого такта. Многие конфессии чувствуют себя в Казахстане достаточно комфортно. Самое яркое сочетание тут, пожалуй, касается христианства и ислама. И они в большинстве случаев гармонично сосуществуют, не вступая в противостояние.

Каждая казахстанская хозяйка, с которой мне доводилось встречаться, в мельчайших подробностях может рассказать о том, как готовится традиционное для их страны блюдо — бешбармак, состоящее из мяса (преимущественно конины, а также баранины, верблюжатины и говядины), лапши и бульона. Особенно мастеровитые из них, за неимением необходимых ингредиентов, способны приготовить это блюдо даже из курятины. В наши дни в Казахстане бешбармак обычно подается к праздничному столу.

Кыргызстан: природное богатство

Жители Кыргызстана, в чьих жилах течет кровь кочевников, чтят присущие восточным народам традиции гостеприимства, почитания старших, создания крепкой семьи, но в то же время последние поколения проявляют интерес к западной культуре и отличаются активной гражданской позицией, небезразличием к политическим процессам, которые происходят в их стране.

Максым — это национальный кыргызский напиток. Он состоит из ячменя, кукурузы, пшеницы, родниковой воды. Некоторые хозяйки добавляют в него пшено или просо. И у каждой есть свой секрет приготовления. Потому этот напиток, сделанный в одном и том же селе, отличается десятью разными вкусовыми оттенками. Кроме того, в Кыргызстане любители гастрономического туризма смогут попробовать ореховое молоко, мясо яка и курут — сухой кисломолочный продукт.

Многие туристы приезжают в Кыргызстан именно из-за первозданности его природы. Озеро Иссык-Куль, самое крупное в стране и одно из самых больших и глубоких в мире, привлекает ежегодно тысячи туристов. Кроме того, сельскохозяйственная кыргызская продукция ценится за счет своей экологичности, потому что выращивается с добавлением минимального количества удобрений.

Опрос

Мы вышли на улицы Минска, чтобы узнать, что знают жители столицы о России, Казахстане, Армении и Кыргызстане, о менталитете их народов, кухне, известных людях, и о том, какой видится иностранцам Беларусь.

Вероника, студентка:

— Сама я не бывала ни в одной из стран, но мой папа очень любит Казахстан и, в частности, восточную кухню. У нас на даче даже есть привезенный оттуда казан, в котором мы по праздникам готовим плов.

Мухаммед, занимается борьбой:

— До того, как приехал в Беларусь, ничего о ней не знал. Многие из моих соотечественников даже не слышали о Беларуси. Но мне тут очень нравится. И борцы у вас хорошие, профессионалы.

Махнут, приехал в Беларусь из Сирии:

— У вас спокойно, красиво, чистенько. Люди хорошие, добрые, культурные.

Илья:

— Часто бываю в России. Россияне жестче, чем белорусы. Они говорят то, что думают. Белорусы добрее. Об Армении, Казахстане, Кыргызстане, к сожалению, ничего не скажу.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Армянское золото, казахский бешбармак и природа Кыргызстана

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.