Вы здесь

Обзор достижений Содружества Независимых Государств


Чего удалось добиться за четверть столетия.

Этот год для крупнейшего и старейшего межгосударственного объединения на постсоветском пространстве является юбилейным — Содружеству Независимых Государств в декабре исполнится 25 лет. Несколько лет назад объединение очень критиковали, называя его недееспособным. Но такая критика часто необъективна — СНГ пытаются приписать несуществующие, не прописанные в его уставе задачи. «СЕ» предлагает собственный обзор достижений Содружества.


Без контроля

Базовый принцип функционирования СНГ предоставляет странам право на выбор собственных моделей развития и возможности развивать те направления сотрудничества, которые представляют для них наибольший интерес. Таким образом, оценки деятельности СНГ со стороны СМИ, экспертного сообщества, нередко давались в отрыве от его реальных возможностей. «Возьму на себя смелость сказать, что с большинством основополагающих задач Содружество справляется, — заявил во время Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» Сергей ЛЕБЕДЕВ, глава Исполнительного комитета СНГ. — Без наднациональных полномочий, без жесткого контроля за результатами принимаемых документов, налажено и развивается торгово-экономическое сотрудничество. Созданы совместные системы противодействия современным вызовам и угрозам, совершенствуется нормативно-правовая база, реализуются гуманитарные проекты».

Торговля — свободная

Еще пять лет назад возможность подписания странами — участницами Содружества договора о Зоне свободной торговли рассматривалась только в качестве возможного перспективного проекта. А сегодня он стал реальным документом. Реализация его положений способствует росту взаимной торговли стран — членов объединения. По словам Сергея Лебедева, то, что снижение товарооборота между странами СНГ в условиях глобального кризиса носит менее резкий характер — это, в основном, заслуга Договора о ЗСТ.

Инновации прежде всего

Четыре года назад стартовала Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Ее цель — создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств — участников СНГ, трансформации ее в социально ориентированную инновационную экономику.

За последние годы в рамках реализации программы сформирована структура управления, обеспечено взаимодействие научных инновационных организаций государств —участников СНГ, решены вопросы финансирования, что позволило приступить к реализации 10 пилотных проектов. Завершается подготовка комплекса мероприятий на 2017—2020 годы, направленных на достижение целей этой программы.

Демократия в... финансах

В валютно-финансовой сфере запланированы меры по использованию национальных валют во взаиморасчетах государств — участников СНГ. Предусмотрено углубление практических связей государств в области транспорта, промышленности, энергетики, космоса, лесного хозяйства, информационно-коммуникационных служб связи.

Общий спутник и технологии

Пока спутник и его запуск — только идея, и принадлежит она одному человеку — Петру ВИТЯЗЮ, академику Национальной академии наук Беларуси. Следует сказать, что в СНГ есть Ассоциация академий наук стран-участниц. «На совещаниях этой ассоциации мы пытаемся определиться, как наука должна влиять в целом и на Содружество, и на экономику, — отмечает академик. — Мы живем в эпоху знаний, а сейчас не сами знания дают нам доходы, а их использование. Соответственно, встает вопрос о наукоемких технологиях, а это тоже должна определять наука. Среди них — космос, в этой сфере мы много делаем и многое пытаемся делать. У нас подписано соглашение с Украиной, с Казахстаном. Мы пытаемся развить эту систему, создать группировку стран СНГ. Возможно, удастся в будущем создать совместный спутник».

В плане космоса у стран СНГ уже есть ряд реализуемых проектов по дистанционному зондированию Земли, интернету, связи. Сегодня из космоса не только исследуют поверхность Земли, но и собирают разведывательные данные об ископаемых. Эта сфера охватывает и морскую логистику, и транспортную логистику...

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Достижения Содружества

Выбор редакции

Экономика

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Как генофонд растений адаптируется к изменениям климата

Работа по изучению генетических ресурсов растений в Беларуси была начата еще в 20-е годы прошлого века.

Общество

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Корреспонденты «Звязды» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ

Обстановка на дорогах Минского района — не из самых простых.

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.