Вы здесь

Обзор достижений Содружества Независимых Государств


Чего удалось добиться за четверть столетия.

Этот год для крупнейшего и старейшего межгосударственного объединения на постсоветском пространстве является юбилейным — Содружеству Независимых Государств в декабре исполнится 25 лет. Несколько лет назад объединение очень критиковали, называя его недееспособным. Но такая критика часто необъективна — СНГ пытаются приписать несуществующие, не прописанные в его уставе задачи. «СЕ» предлагает собственный обзор достижений Содружества.


Без контроля

Базовый принцип функционирования СНГ предоставляет странам право на выбор собственных моделей развития и возможности развивать те направления сотрудничества, которые представляют для них наибольший интерес. Таким образом, оценки деятельности СНГ со стороны СМИ, экспертного сообщества, нередко давались в отрыве от его реальных возможностей. «Возьму на себя смелость сказать, что с большинством основополагающих задач Содружество справляется, — заявил во время Международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» Сергей ЛЕБЕДЕВ, глава Исполнительного комитета СНГ. — Без наднациональных полномочий, без жесткого контроля за результатами принимаемых документов, налажено и развивается торгово-экономическое сотрудничество. Созданы совместные системы противодействия современным вызовам и угрозам, совершенствуется нормативно-правовая база, реализуются гуманитарные проекты».

Торговля — свободная

Еще пять лет назад возможность подписания странами — участницами Содружества договора о Зоне свободной торговли рассматривалась только в качестве возможного перспективного проекта. А сегодня он стал реальным документом. Реализация его положений способствует росту взаимной торговли стран — членов объединения. По словам Сергея Лебедева, то, что снижение товарооборота между странами СНГ в условиях глобального кризиса носит менее резкий характер — это, в основном, заслуга Договора о ЗСТ.

Инновации прежде всего

Четыре года назад стартовала Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Ее цель — создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств — участников СНГ, трансформации ее в социально ориентированную инновационную экономику.

За последние годы в рамках реализации программы сформирована структура управления, обеспечено взаимодействие научных инновационных организаций государств —участников СНГ, решены вопросы финансирования, что позволило приступить к реализации 10 пилотных проектов. Завершается подготовка комплекса мероприятий на 2017—2020 годы, направленных на достижение целей этой программы.

Демократия в... финансах

В валютно-финансовой сфере запланированы меры по использованию национальных валют во взаиморасчетах государств — участников СНГ. Предусмотрено углубление практических связей государств в области транспорта, промышленности, энергетики, космоса, лесного хозяйства, информационно-коммуникационных служб связи.

Общий спутник и технологии

Пока спутник и его запуск — только идея, и принадлежит она одному человеку — Петру ВИТЯЗЮ, академику Национальной академии наук Беларуси. Следует сказать, что в СНГ есть Ассоциация академий наук стран-участниц. «На совещаниях этой ассоциации мы пытаемся определиться, как наука должна влиять в целом и на Содружество, и на экономику, — отмечает академик. — Мы живем в эпоху знаний, а сейчас не сами знания дают нам доходы, а их использование. Соответственно, встает вопрос о наукоемких технологиях, а это тоже должна определять наука. Среди них — космос, в этой сфере мы много делаем и многое пытаемся делать. У нас подписано соглашение с Украиной, с Казахстаном. Мы пытаемся развить эту систему, создать группировку стран СНГ. Возможно, удастся в будущем создать совместный спутник».

В плане космоса у стран СНГ уже есть ряд реализуемых проектов по дистанционному зондированию Земли, интернету, связи. Сегодня из космоса не только исследуют поверхность Земли, но и собирают разведывательные данные об ископаемых. Эта сфера охватывает и морскую логистику, и транспортную логистику...

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Достижения Содружества

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.