Вы здесь

Потенциальные партнеры ЕАЭС выстраиваются в очередь


Торговое сотрудничество с Евразийским экономическим союзом привлекает множество стран. Рынок союза имеет высокую емкость по ряду направлений, причем речь идет не только о взаимной торговле, но и о создании предприятий с помощью прямых иностранных инвестиций. Для этого на территории пятерки уже есть и продолжают создаваться свободные экономические зоны (СЭЗ), которые предоставляют инвестору налоговые и таможенные льготы и позволяют экономить на этапе реализации проекта порядка 25-30% затрат. Например, в Беларуси активно внедряют инициативы по облегчению условий для инвестирования. Сегодня практически вся территория страны представляет собой совокупность различных успешно функционирующих преференциальных режимов с благоприятными условиями для инвестиций. Речь идет и об индустриальном парке «Великий камень», и о малых городах, и о сельской местности.


Особый интерес у многих стран сегодня вызывает и создание марки «Сделано в ЕАЭС». В настоящее время идет разработка проекта международного Соглашения о товаре союза, основная цель которого — выход и продвижение продукции на внешние рынки Европы, США, Азии под этой маркой.

Планируется, что статус товаров ЕАЭС получит продукция, имеющая высокое качество и достаточный уровень переработки на территории стран — членов ЕАЭС.

Такая марка оценивается как новый уровень союзной интеграции стран-участниц, который позволит создавать совместные предприятия, чья продукция будет маркироваться единым брендом. Выпуск продукции под общей маркой союза позволит упростить ее выход и повысить конкурентоспособность. Благодаря таким перспективам появился ряд стран, которые сегодня делают активные шаги в направлении сотрудничества с ЕАЭС и создания зон свободной торговли (ЗСТ).

Пакистан

В течение последних восьми лет объем торговли между Беларусью и Пакистаном колеблется в пределах от 50 до 120 миллионов долларов в год. Беларусь экспортирует в Пакистан тракторы и запасные части к ним, калийные удобрения, жгуты синтетических нитей, шины, поликарбоновые кислоты, бумагу, сухие детские смеси. Пакистан экспортирует в Беларусь рис, фрукты, пищевые продукты, изделия и материалы из кожи, ткани, текстиль, спортивный инвентарь. Но это также и перспективный инвестор, который, возможно, будет вкладывать средства в развитие предприятий на территории ЕАЭС. Во время официального визита Президента Беларуси в Пакистан между двумя странами наметились серьезные подвижки по активизации сотрудничества между банками, в сферах легкой промышленности, лесного хозяйства, таможенного дела, в области стандартизации и сертификации. Обсуждается и вопрос об открытии между Беларусью и Пакистаном прямого воздушного сообщения. Руководством двух стран поставлена задача увеличить в ближайшие годы объем взаимного товарооборота до одного миллиарда долларов.

Иран

Иран также рассчитывает на поддержку страны — участницы союза Армении в выходе на рынок ЕАЭС. Об этом не так давно заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Армении Сайед Казем Саджади. Как он отметил, политические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Аналогично складывается и сотрудничество в экономике.

Взаимодействие при этом возможно в различных сферах с учетом масштаба территории Ирана, его населения, возможностей и потенциала его достаточно развитой экономики. Также представители Ирана выразили готовность участвовать в проекте строительства транспортного коридора Север-Юг, как в строительстве автомагистрали, так и железной дороги. Армения со своей стороны активно продвигает переговоры о введении для Ирана режима свободной торговли с ЕАЭС.

Оман

Перспективным инвестором для ЕАЭС является и Оман. Представители бизнеса этой страны проявляют интерес к сотрудничеству с машиностроительным комплексом Беларуси. Уже были первые поставки мазовских автобусов эконом-класса. На выходе — решение о первых поставках дорожно-строительной техники «Амкадор», а также ведутся переговоры с БелАЗом. Бизнесмены из Омана готовы инвестировать в совместные производства продуктов питания в Беларуси с последующей поставкой продукции в страны Евразийского экономического союза и Персидского залива. Есть интерес и к инвестиционным темам, которые связаны с объектами недвижимости.

Индия

Евразийская экономическая комиссия придает большое значение установлению диалога с Индией. Еще в июне 2015 года была создана совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией. Эта страна — одна из самых быстрорастущих экономик в мире. Кроме того, сотрудничество ЕАЭС и Индии будет способствовать реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе.

В настоящий момент на уровне исследовательской группы, состоящей из экспертов Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств стран ЕАЭС и Индии, рассматриваются перспективы создания СЭЗ. Группа должна определить, какие вопросы соглашение может охватывать, и наметить подходы к взаимовыгодному урегулированию чувствительных вопросов для конкретных отраслей. По итогам работы группа представит специальный отчет и рекомендации, на основе которых Высший Евразийский экономический совет примет решение о начале переговоров о свободной торговле между ЕАЭС и Индией.

Южная Корея

Также накануне в ЕЭК обсудили итоги изучения вопроса создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Южной Кореей. По предварительным результатам стало известно, что создание ЗСТ вполне реально уже в скором времени. Стороны рассчитывают, что помимо торговли, предметом переговоров станут взаимные инвестиции и таможенное сотрудничество. Также при создании ЗСТ корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций. Наибольший интерес у южнокорейского бизнеса вызывают рынки России и Казахстана, в меньшей степени — Кыргызстана.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Для торговли нет границ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».