Вы здесь

Предприятия СГ избавляются от влияния дискриминационных правовых актов


Наряду со встречей Совета глав правительств СНГ в Минске в эту пятницу состоялось заседание группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Участники рассмотрели 15 вопросов, касающихся промышленности, науки, медицины, финансов, единого визового и миграционного пространства России и Беларуси.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам заседания отметил, что нерешенным до конца остается вопрос предоставления равных условий для субъектов хозяйствования. В первую очередь это касается промышленных и сельхозпредприятий на территории двух стран. «Это вопрос у нас долгоиграющий, очень много на этом пути уже сделано, в продолжение темы сегодня также шло обсуждение», — пояснил Григорий Рапота. Он отметил, что в данном направлении удалось достичь определенных подвижек. Так, например, отменен ряд дискриминационных, по представлению другой стороны, правовых актов как в Беларуси, так и в России. Также по словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея КуБрина в сфере единой промышленной политики за достаточно короткий промежуток времени сделаны серьезные проработки. А это позволит в ближайшее время уйти от ряда проблемных вопросов во взаимодействии промышленных структур России и Беларуси.

Кроме того, две страны также смогли существенно продвинуться в вопросе получения медицинской помощи для белорусских граждан на территории России. Стороны готовят документ, который может быть подписан в ближайшее время. Удалось сделать несколько продуктивных шагов и в направлении взаимного признания документов о высшем образовании. «Сейчас эти преференции распространились и на медицинских работников, получивших документ о повышении квалификации», — пояснил Григорий Рапота.

Введение единой визы Союзного государства, по мнению Алексея Кубрина,требует глубокой и детальной проработки. В ходе встречи заинтересованным министерствам было поручено детально изучить этот вопрос и подготовить его для последующего рассмотрения на более высоком уровне. «Введения единой визы Союзного государства важно в первую очередь для того, чтобы определиться с увеличением потока туристов и обеспечением работы бизнеса третьих стран, которые приезжают в Беларусь и также хотят работать в России. У них не должно быть проблем с получением визы. Думаю, работа, которая будет проведена, позволит решить нам этот вопрос», — пояснил Алексей Кубрин. По его словам, необходимо решить эту задачу еще и потому, что в 2017-2018 годах на территории Союзного государства пройдет ряд крупных спортивных мероприятий, которые привлекут большое количество туристов.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Работать на равных

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.