Вы здесь

Следующий Евразийский межправительственный совет пройдет в Москве


После трехчасового раунда переговоров премьер-министры Евразийского экономического союза договорились о четырех из 10 пунктов обновленного проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, а также подписали ряд соглашений, которые помогут обеспечить свободу перемещения товаров внутри союза. Кроме того, было заявлено, что следующий Евразийский межправительственный совет пройдет в Москве в середине ноября.


Все те же барьеры

Своеобразным промежуточным итогом работы перед декабрьским саммитом президентов назвал межправсовет Андрей КОБЯКОВ, премьер-министр Беларуси. Этот год, по его мнению, выдался непростым как для экономик каждой страны, так и для ЕАЭС в целом. Тем не менее, за это время в некоторых сферах удалось добиться успехов. Например, запущена реализация программы либерализации каботажных перевозок грузов автотранспортом, основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, одобрены концепции формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов союза, разработаны технические регламенты, заключено соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама.

Но, как заметил белорусский премьер, все так же существуют препоны в полноценном сотрудничестве. «А ведь мы создавали союз, чтобы проблем во взаимной торговле было меньше. Если не устраним имеющиеся барьеры, не создадим внутри ЕАЭС равные условия для субъектов хозяйствования, союз наш будет слабым, едва ли сможет защитить интересы наших субъектов хозяйствования даже на внутренней территории», — отметил он.

Ту же мысль поддержал исполняющий обязанности премьер-министра Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.
По его мнению, Евразийский экономический союз не может полноценно функционировать и расширяться, пока сохраняются барьеры для перемещения товаров внутри стран ЕАЭС. Если не решить хотя бы этот вопрос, то как можно говорить о предоставлении преференциального режима для торговли ЕАЭС с третьими странами?

Связанные одной границей

Но самым сложным вопросом Бакытжан Сагинтаев, глава правительства Казахстана, назвал обсуждение проекта обновленного Таможенного кодекса ЕАЭС. «Если на начало дня у нас было 10 несогласованных пунктов, то по итогам узкого формата мы договорились по четырем пунктам полностью, по одному пункту взяли резерв, — заявил он. — В итоге остается 5 пунктов, все они связаны с работой свободных экономических зон. Мы с премьер-министрами договорились о том, что в середине ноября встретимся в Москве и постараемся полностью снять те разногласия, которые сегодня имеются между сторонами». Кроме того, премьер заявил, что во время заседания речь шла и о формировании общего рынка лекарственных средств. «Я думаю, что к 15 ноября все те договоренности, которые ранее были достигнуты, будут выходить на стадию оформления», — добавил он.

Главный камень преткновения в принятии Кодекса — необходимость учесть интересы и государственных органов стран-участниц, и представителей бизнес-сообщества. По словам Тиграна Саркисяна, главы Евразийской экономической комиссии, недосогласованность связана с опасением, что свободные экономические зоны могут превратиться в каналы для теневых операций. Поэтому необходима перестраховка. Но если странам все же удастся договориться, то благодаря этому документу таможенное оформление на внешней границе ЕАЭС будет унифицировано, а условия перемещения товаров заметно упростятся. По словам представителя по связям с общественностью ЕЭК Натальи Саченок, планы о подписании договора о Таможенном кодексе ЕАЭС главами государств в декабре — сохраняются.

«В новом кодексе заложены предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, — считает Дмитрий Медведев, глава кабинета министров Российской Федерации. — Чем быстрее мы продвинемся с точки зрения создания единого таможенного документа, тем меньше протекционистских устремлений будет сохраняться». О тех же устремлениях говорил и белорусский премьер, называя их одним из главных барьеров на пути сближений стран «пятерки».

«Дальше — интересней»

Относительно работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) также был принят ряд весомых решений. Во-первых, обсужден бюджет ЕАЭС на 2015 год и принят на 2017-й. Традиционно основные его расходы — на обеспечение деятельности ЕЭК и Суда ЕАЭС. Во-вторых, были приняты решения по вопросу повышения эффективности работы Комиссии. Речь идет о ведении переговоров с третьими странами и экономическими объединениями. Главы правительств дали соответствующее поручение, и теперь назначены ответственные от стран, которые будут участвовать в переговорном процессе. В-третьих, если между участницами союза нет разногласий по принятию нормативных актов Советом ЕЭК, введен новый режим принятия решений — так называемый «заочный».

Кроме того, премьеры подписали ряд соглашений, которые касаются антидемпинговых мер, прослеживаемости товаров и их маркировки. Карен Карапетян, премьер-министр Армении, отметил, что важно, чтобы механизм прослеживаемости не противоречил одной из четырех свобод ЕАЭС — свободе передвижения товаров. «Поэтому мы готовы к активному взаимодействию со странами для проработки имеющихся в этой связи вопросов», — сказал он.

Для Карена Карапетяна это первый межправсовет в должности премьера. Говоря о заседании в узком составе, он отметил, что «было очень интересно и нескучно». «Можете не сомневаться, дальше будет еще интересней», — уверил коллегу Дмитрий Медведев. И, надеемся, не менее продуктивно.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: В обсуждении — истина

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.