Вы здесь

Почему концепция интеграции интеграций может получить воплощение


Минувшая неделя была более чем насыщена мероприятиями, посвященными интеграционной тематике. Глава белорусского государства, руководители правительств из стран Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Государственный секретарь Союзного государства обсуждали тему взаимодействия между странами в самых разных аспектах.


Этот же вопрос проходил «красной нитью» во время выступлений участников конференций «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году», «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию».

Все чаще и чаще из уст политиков, общественных деятелей, представителей экспертного сообщества звучал тезис о работе над строительством «интеграции интеграций». Когда-то эту концепцию выдвинул Президент Беларуси Александр Лукашенко, со временем ее разделили российский, казахстанский лидеры. Раньше сотрудничество «от Лиссабона до Владивостока» казалось интригующим, безумно перспективным — но, увы, во многом утопическим проектом. Евросоюз — успешный региональный проект, известный во всем мире. Зачем ему интегрироваться с чем-то еще? Тем более, что тогда Договор о ЕАЭС был только в проекте, мигранты в Европе еще не стали стихийным бедствием, да и теракты случались редко, а потому ЕС считался образцовым интеграционным проектом. Возможно, лучшим в мире.

Но прошло несколько лет, и успех европейского альянса уже не столь бесспорен. Новость о выходе из ЕС Британии прозвучала ошеломляюще, но в целом оказалась не выходящей из ряда вон. Евросоюз испытывает кризис — миграционный, финансовый, безопасности Европы угрожают террористы, которые, как показали недавние трагические события, одними лишь угрозами не ограничились. Теперь, даже несмотря на более чем прохладные отношения с Россией, ЕС заинтересован в сотрудничестве с ЕАЭС.

Евразийский экономический союз существует чуть более полутора лет, но уже достиг весомых результатов. Тем не менее речь не идет о соревновании — по крайней мере, белорусские политики, эксперты отвергают даже саму мысль о подобном. Ключевое слово, цель в данном случае — взаимопонимание и сотрудничество. Речь идет о своевременном ответе на существующие вызовы. Именно благодаря этому, вопреки сложным условиям, наш союз из «тройки» трансформировался в «пятерку», приобрел очертания перспективного объединения, являющегося одним из крупнейших рынков и шестой экономикой в мире.

Крупнейшие интеграционные блоки нашего региона имеют несколько важных причин для сближения: территориальная близость, значительные торговые потоки, взаимодополняемость ресурсов. Именно из этого исходил министр иностранных дел Владимир Макей, когда на минувшей неделе предложил создать в рамках Европейской экономической комиссии ООН постоянно действующий формат «для выработки рекомендаций по углублению сотрудничества между интеграционными образованиями».

Так уж вышло, что реализация концепции «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока нужна всем, но больше всех — нам, белорусам. Потому что, несмотря на всю свою миролюбивую, взвешенную внешнюю политику, на дружественные отношения с близкими и далекими партнерами, именно Беларусь больше других страдает от различного рода конфликтов между крупными политическими игроками. «Беларусь находится на линии водораздела между, так сказать, «восточными интеграционными процессами» и «западными интеграционными процессами». И мы чувствуем эту линию раздела настолько сильно, как никто другой не чувствует. Мы страдаем от того, что сейчас имеются взаимные санкции между Россией и Европейским союзом, так как наша экономика открытая и экспортоориентированная. Мы на себе ощущаем эту ситуацию», — заявил Владимир Макей на минувшей неделе.

К слову, сейчас говорят не только о налаживании связей между Европейским и Евразийским экономическим союзами, но и о сотрудничестве ЕАЭС с интеграционными союзами и мегапроектами азиатского региона. В том числе это касается региона АСЕАН и стратегического партнера Беларуси — Китая. В масштабном проекте «интеграции интеграций», который изначально был принят с достаточной настороженностью и лишь постепенно стал восприниматься как очень перспективная тема — скрыты огромные выгоды и шансы для всего континента — от Атлантики до Тихого океана.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Осуществимая идея

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».