Вы здесь

Авторы диска «Где калина цвела...» стали лауреатами премии СГ


В прошлом выпуске «СЕ» мы рассказали об одном из белорусских проектов, ставших в этом году лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства. Речь шла о памятнике Святейшему Патриарху Алексию ІІ, установленном в Минске у храма Всех Святых. Сегодня обратим внимание на еще один проект — диск с песнями «Где калина цвела...» Авторы проекта — творческий коллектив в составе певца Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина — стали лауреатами премии.


Связь с родиной, детством в деревне звучит буквально в каждой песне, что вошли в альбом «Где калина цвела...». Она символически воплощается и в художественном оформлении диска. На первой странице обложки мы видим портреты трех мальчиков. Это певец Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин многомного лет назад. А на последней — авторы проекта предстают перед нами уже такими, какими мы знаем их сегодня. Символическим является и название альбома: калина — напоминание о родительском доме, о матери.

Началом сотрудничества авторов и исполнителей стало предложение композитора Олега Елисеенкова, прозвучавшее во время съезда Союза писателей Беларуси (кстати, именно эта организация через несколько лет поддержала ходатайство Министерства культуры комитету Союзного государства о присуждении премии). Он высказал мнение, что современные поэты пишут мало стихов, которые могли бы стать песнями. Поэт Иван Юркин откликнулся на предложение и показал композитору свои наброски. Олега Николаевича стихи «зацепили», а уже через несколько дней была готова демо-версия будущего хита. Первой песней проекта, которая появилась четыре года назад, стала «Березка», первоначально ее в сопровождении оркестра имени И. Жиновича исполнял Яков Науменко. Уже позже к проекту присоединился и фактически его возглавил Анатолий Ярмоленко.

Альбом «Где калина цвела...» состоит не просто из отдельных песен, все композиции тесно связаны между собой и образуют целостное полотно. Звучат песни о родном селе, маме, об обычае пасти лошадей ночью, есть здесь и произведения о любви... Наверное, это тематическое разнообразие песен и стало залогом того, что интерес к диску проявляют слушатели разного возраста.

— Во время первых концертных презентаций было удивительно и радостно видеть в зале людей разных поколений. С искренней благодарностью к нам подходили даже самые молодые слушатели, — рассказывает композитор Олег Елисеенков. — Да что говорить, внук Анатолия Ярмоленко и его друзья сразу отметили некоторые песни. Иван Юркин написал глубоко личные стихи, но это вместе с тем история поколений, история страны — она близка каждому.

— Я родился на хуторе в Хотимском районе. Там были очень красивые пейзажи, пели птицы, был чистый воздух. Все настолько запомнилось и запало в душу. Можно сказать, что в основу альбома положены автобиографические строки, — говорит поэт Иван Юркин.

Он считает, что, возможно, по этой причине его стихи и песни любой публикой воспринимаются с симпатией, они и у слушателей вызывают грусть по родине, родной деревне, детстве рядом с родными.

— Не думаю, что альбом можно назвать лишь ностальгическим. Да, здесь есть нотки грусти по родине, но в то же время слышатся свет, доброта, любовь, — рассуждает Олег Елисеенков. — Даже видится преемственность с альбомами западных рок-групп 1970-1980-х годов, когда на пластинке звучала одна большая композиция. Уникальные и инструменты, которые мы использовали во время записи: здесь можно услышать первый синтезатор ансамбля «Сябры», легендарный орган Hаmmоnd. Эти звуки дают тепло, переносят нас в прошлое и показывают связь с музыкантами предыдущих поколений. А какой молодой голос у Анатолия Ивановича в этих песнях!

Марина ВЕСЕЛУХА

vesіaluha@zvіazda.by

Название в газете: Калина у родного окна

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.