Вы здесь

Очередной нефтегазовый спор между Беларусью и Россией завершился


В процессе долгих переговоров стороны нашли компромисс и пришли к решению, которое, похоже, устроило всех. Партнеры по ЕАЭС договорились об использовании схемы, благодаря которой цена на газ для Беларуси в конечном итоге снижается — за счет субсидии из российского бюджета. При этом Беларусь не должна повышать пошлину на транзит нефти через свою территорию.


По информации газеты «Коммерсант», Россия отчасти компенсирует себе свое решение по той причине, что Беларусь обязалась подписать соглашение по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, которое должно заработать начиная с 1 июля 2019 года. Но, несмотря на это, в 2019 году газ для Беларуси может обойтись дороже, чем для других граничащих с Россией стран. Это приведет к потребности в новых переговорах. Проект Программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС был согласован 10 октября на совещании руководителей уполномоченных органов государств союза под председательством члена Коллегии, министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкула ЖУНУСОВА. Он рассказал корреспонденту «СЕ» о том, чего ожидать Беларуси и странам союза от данного документа.

Адамкул Жунусов отметил, что договором о ЕАЭС определено: не позднее 1 января 2025 года вступят в силу международные договоры о формировании в рамках союза общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. На период до вступления в силу этих международных договоров действуют двухсторонние соглашения, заключенные между государствами-членами в области поставок газа, нефти и нефтепродуктов. «Регулирование вопросов поставок энергоносителей на основе двухсторонних соглашений является изъятием, препятствующим их свободному движению в рамках функционирования внутреннего рынка союза. В свою очередь, создание общих энергетических рынков позволит обеспечить конкурентную среду для всех хозяйствующих субъектов государств-членов, что будет способствовать стабилизации цен на энергоресурсы и надежному энергоснабжению», — пояснил министр.

При этом он подчеркнул, что сегодня цены на газ в Беларуси выше, чем в газодобывающих странах союза — России и Казахстане. Но благодаря переходу на рыночные механизмы ценообразования, включая биржевые, обеспечению доступа к газотранспортным системам и развитию конкуренции на общем рынке ожидается снижение этих цен.

«На экспертном уровне Программа формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС согласована. Теперь предстоит рассмотрение документа Коллегией и Советом Евразийской экономической комиссии. В конце текущего года планируется утверждение Программы Высшим Евразийским экономическим советом», — пояснил Адамкул Жунусов.

Программой предусмотрено создание условий для организации на общем рынке как централизованных торгов электроэнергией, так и осуществления торговли по свободным двухсторонним договорам.

«Мы также приступили к подготовке единых правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и свода правил общего электроэнергетического рынка, включая правила взаимной торговли электрической энергией, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, положение о развитии межгосударственных электрических сетей, правила информационного обмена. При необходимости будут разработаны и иные документы, нужные для работы этого рынка», — отметил министр.

Кроме того, для организации торгов будут созданы электронные системы торговли электроэнергией по срочным контрактам и на сутки вперед, а также информационная система общего электроэнергетического рынка союза. Доступ к торгам на общем рынке получат все участники оптовых электроэнергетических рынков государств — членов союза.

«В результате создание общего электроэнергетического рынка приведет к оптимизации использования существующих мощностей генерации и передачи электроэнергии, увеличению товарооборота в рамках союза и экспортного потенциала за его пределы, сближению цен на электроэнергию, созданию равных условий для хозяйствующих субъектов, а также к экономии топлива за счет улучшения режимов загрузки генерирующих мощностей», — считает Адамкул Жунусов.

При этом для потребителей за счет развития конкуренции между поставщиками и возможности выбора поставщиков с более низкой стоимостью электроэнергии стабилизируются цены на электрическую энергию. Что касается генерирующих компаний, то у них за счет расширения рынка сбыта увеличится ликвидность производимой электроэнергии. Инфраструктурные организации, в том числе передающие компании, за счет увеличения объема предоставляемых услуг получат дополнительные доходы. Для бизнеса повысится привлекательность инвестирования в объекты электроэнергетики.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Kryzhevіch@zvіazda.by

Название в газете: Подешевеет или подорожает?

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.