Александр Ханин: Настольный теннис требует не меньше сил, чем большой

Договориться о интервью с членом национальной команды Беларуси по настольному теннису Александром Ханиным было непросто. Каждый день восемнадцатилетнего спортсмена расписан по минутам, дома в Минске он бывает довольно редко. Но после окончания 9-го Открытого чемпионата Беларуси по настольному теннису, где они взяли «бронзу», у Саши появился свободный час для интервью.

- Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрал именно этот вид спорта?

- Изначально я хотел заниматься большим теннисом. Но выбрал настольный по совету Михаила Васковича, который является судьей на большинстве серьезных соревнований по этому виду спорта в Беларуси. Именно он повлиял на мой выбор.

- Есть мнение, что для того, чтобы достичь успеха в каком-либо деле, необходимо заниматься им в течение десяти тысяч часов. А сколько ты занимаешься настольным теннисом?

- Точно больше этого показателя. Я занимаюсь настольным теннисом с шести лет. Первый год просто тренировался три раза в неделю в Республиканском центре олимпийской подготовки по настольному теннису. После начались соревнования (городские, региональные), на которых я обычно входил в тройку победителей. Мой первый тренер - Александра Сипач - это заметила, и тогда тренировки стали ежедневными. Когда мне было десять, тренером стал Андрей Воробьев, с тех пор я перестал тренироваться со сверстниками. Лет с тринадцати занимаюсь теннисом дважды в день - утром и вечером.

- А детство у тебя было?

- Конечно! Просто оно получилось более насыщенным, чем у остальных. До восьмого класса я учился в обычной гимназии, у меня никогда не было «восьмерок» за четверть - только «9» и «10». Мои родители хорошо учились, брат был отличником, было на кого равняться. И все же в какой-то момент пришлось выбирать между теннисом и учебой. В Республиканском училище олимпийского резерва, которое я закончил с золотой медалью, для каждого учащегося составляется индивидуальный план. Он позволяет не пропускать занятия.

- Наверное, есть спортсмены, на которых ты равняешься ...

- Конечно! Это белорусский теннисист Владимир Самсонов. Сейчас мы члены одной команды, мне приходилось выступать вместе с ним, я вдохновляюсь его талантом и пытаюсь перенять что-то.

- Бывают ли моменты, когда тебе хочется все бросить и жить, как обычные парни твоего возраста?

- Бывает, интерес к теннису исчезает, если долго не выигрываешь на соревнованиях. Тогда хожу на тренировки как на автопилоте, без особой радости и удовольствия. Кстати, у нашей команды есть психолог. Я время от времени к нему обращаюсь.

Но мыслей о том, чтобы бросить, не бывает никогда. Теннис - не просто часть моей жизни, это уже и работа. Здесь необходимо пояснить, что у меня бывает только один выходной в неделю, и то если повезет! В такие дни я обычно что-то учу, стараюсь проводить время с родителями, которые редко меня видят.

- Интересно, как у тебя складываются отношения с девушками, если даже на отдых времени не хватает. Да и вообще, друзья есть?

- Друзей много: и среди тех, с кем тренируюсь, и с бывшими гимназистами связь поддерживаю. Правда, вижусь с ними крайне редко. Что касается девушек, то спасают социальные сети. Через них знакомлюсь и переписываюсь.

- Настольный теннис не очень популярный вид спорта в Беларуси, если сравнивать его с хоккеем, большим теннисом или биатлоном. По-твоему, возможно ли это исправить?

- Действительно, настольный теннис у нас воспринимают более как любительскую игру, а не олимпийский вид спорта. Но точно знаю, что "маленький" теннис требует не меньше сил, чем большой. В соседней Польше существуют теннисные клубы, за один из которых я играю. Там посмотреть на соревнования приходят не только близкие и друзья теннисистов, как у нас, но и фанаты, и просто зрители.

Не так давно всемирно известный бренд теннисной экипировки подписал контракты с несколькими белорусскими спортсменами, в том числе со мной. В той же Европе это давно практикуется, а для белорусских теннисистов - новый уровень.

Думаю, интерес к настольного тенниса появится у жителей нашей страны тогда, когда национальная команда будет хорошо выступать не только на европейских соревнованиях, но и на мировых. Это, кстати, хорошая мотивация для будущих побед!

Анна Курак, студентка V курса Института журналистики БГУ.

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.