Вы здесь

Святой Кирилл Туровский (около 1130-1182) и его жизненный путь


 

Его имя по праву называют первым среди восточнославянских писателей, и не потому, что он действительно был первым автором среди восточных славян, а потому, что творчество выдержало проверку временем и жизнью, и до сих пор его произведения - образец высокого художественного слова, несравненного подъема вдохновения.


Феномен Кирилла Туровского удивляет и сейчас и вызывает трепетный почет и благодарность. Его творчество не для будничного чтения, это сакральные слова поучения, торжественные гимны и молитвенные обращения к Богу.

Великий поэт и просветитель нашего далекого прошлого, от которого нам дошло так мало, «второй Златоуст, что ярче всех просиял на Руси», как сказано в его житии. Созданное Кириллом Туровским (проповеди, притчи, молитвы, «стиси» ...) завораживают духовной наполненностью, поэтичностью и гармоничностью, символической образностью и обилием метафор, лиризмом и философией. Он восхвалял Бога, его большую милостивость к человеку, поучал верующих, чтобы они не «умроша душевных Смерти», дал им образцы молитв к Богу. «Мы же, братья, станем покорны и послушны, будем исполнять Божьи заповеди книг святых, в мудрость их углубляясь; не пьян разумом, а трезвым укрепим жизнь со всеми вмироными праведниками». Перефразируя высказывание святого Кирилла Туровского, о нем скажем, что он был земледелец слова, гордых и безверных приводил к духовному игу.

Из «Памяти святого отца нашего Кирилла, епископа Туровского» известно, что Кирилл родился в Турове - тогдашней столице Туровского княжества, в семье богатых родителей, «но не возлюбил богатства и тщеславие этого мира, а наиболее любил учение Божественных книг». Говоря по-современному, он был интеллектуал, который набрался книжного ума, потому что это для него «суть скровища вечные жизни», но «нет собе Единая есть на спасение, но инем многих послушающим его». Свой дар Кирилл Туровский посвятил не лично возвышению, а людям, руководствуясь пониманием его назначения. На это он указывал в одном из своих произведений: «и видев Господь гордый его ум, возмет Свой от него талант". Неудивительно, что юноша идет в монастырь, где выбрал жизнь столпника - уединился в башне-столбе и сосредоточился там на молитвенные служения Богу. Он выбрал свой путь, как определил в одном из произведений, «в разум истинный прийти и иных научити». Кирилл Туровский писал проповеди, слова, гимны, притчи, каноны, стихи, молитвы «полезные души». Его произведения во многих списках расходились по всей Руси. По его молитвам обращались к Богу, клялись перед ним и просили помощи прощения за грехи. Слава о «книжнике из Турова» шла широким резонансом по Руси. Туровцы вместе со своим князем просили киевского митрополита поставить Кириллу туровском епископом. Митрополит удовлетворил их желание.

Став епископом, Кирилл туровский «хорошо работал ... во славу Церкви». Он выступил против ереси некоего Федорки-еретика. Наверное, это вскрытие арианства в «Слове на собор 318 святых отцов». Философским размышлением наполнена «Притча о душе и теле». Это своеобразный трактат о творчестве, ответственности творца за свои слова и талант, что должны служить Богу и людям. Служение Кирилла Туровского отчетливо проявилось в его молитвах (до нас дошло более 30).

Молитвы - вершина творчества Кирилла Туровского. Настоящие шедевры сакральной литературы и вместе со «Словом о полку Игореве» вершина древнерусской литературы. Вот какой прочный фундамент заложил святой Кирилл Туровский для нашей изящной словесности. «И теперь молитвы его могут считаться наилучшими из молитвенных произведений, существующих в церковном обиходе», - это признание, сделанное в 1880 году епископом Минским и Туровском Евгением, еще раз подтверждает факт признания за Кириллом Туровском такого высокого чина, как «наставничий наш» , «второй Златоуст, что ярче всех просиял на Руси!», «святителю, ведь светлейший учением своим озарил земли Русские!», «солнце, что освещает умом Божиим омраченных и темных!» Между этими признаниями лежат века, но суть их одинакова .

Очень красноречиво, что цитированное ниже слова взяты из «Памяти», написанной во времена татаро-монгольского ига, когда, казалось, черная ночь навсегда опустилась на Русь и молитвы Кирилла Туровского сделались духовной поддержкой верующим. И веруя в силу его слова, автор «Памяти» просит святого молить Бога, «чтобы тот лишил нас бед и горя от поганых безбожных агарян, которые пытают нас, и чтобы получили мы милость Его и прощение грехов твоими молитвами, и наслаждение добротой вечной в следующей жизни!»

К творческому наследию Кирилла Туровского обращались и позже. В 1569 году печатники Петр Мстиславец и Иван Федоров в Заблудове напечатали в «Евангелии Учительном" его "Слово на Вознесение», а в 1596 году в Вильнюсе братчики Виленского братства Сошествия Святого Духа выдают «Молитвы повседневной необходимости». Молитвы Кирилла Туровского по замыслу издателей должны были поддержать православных верующих в трудное для них время - введения Брестской церковной унии на белорусских и украинских землях.

Был он между Богом и людьми посредником. Людям нес Божественное слово, обучая их праведности, а к Богу произносил высокой языком человеческой любви. Он писал молитвы, чтобы люди сами разговаривали с Богом! И верили православные христиане, что на небесах перед лицом Бога святой Кирилл служит им: «Ты - наши ангельские губы на небе!»

Витовт Чаропка

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.