Вы здесь

Почему в ЕАЭС «четыре свободы» реализованы не до конца?


Упростило ли создание Евразийского экономического союза работу бизнеса? Можно ли говорить о здоровой конкуренции на территории «пятерки»? Что нужно сделать, чтобы союз существовал не только на бумаге? Эти и другие вопросы обсудили участники международной конференции «Преимущества и особенности работы субъектов бизнеса в условиях ЕАЭС», которая недавно прошла в Гродно.


Когда медленно не значит хорошо

Сергей РОВНЕЙКО, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области, обратил внимание на тот факт, что «наметившееся замедление развития Евразийского экономического союза не соответствует интересам белорусского бизнеса и общества в целом».

— В силу своего геополитического положения Беларусь последовательно проводит активную интеграционную политику, — обратил внимание помощник Президента. — Беларусь неформально стремится повысить эффективность своего участия в различных наднациональных образованиях — начиная от Союзного государства, заканчивая Шанхайской организацией сотрудничества. Руководством страны прилагаются реальные усилия по реализации принципа интеграции интеграций. Именно поэтому Президентом нашей страны на предыдущей встрече глав правительств союза было заявлено, что критическая масса накопившихся вопросов вызывает у Беларуси тревожные настроения по поводу перспектив ЕАЭС.

По словам Сергея Ровнейко, требуется повышение эффективности интеграции, ее конкурентных преимуществ.

— В свою очередь основополагающим вопросом в процессе развития интеграционного объединения, затрагивающим интересы всех его участников, является, несомненно, антимонопольное регулирование, — заявил он. — Снятие «тормозов» развития экономического союза находится в плоскости реального предупреждения монопольных сговоров, ликвидации недобросовестной конкуренции и в плоскости антиконкурентных правил. Национальные и наднациональные органы должны стать эффективным инструментом защиты экономик стран — участниц союза — как от внешних угроз и вызовов, так и внутренних препятствий и противоречий.

Как отметил Сергей Ровнейко, результаты взаимной торговли — а именно ее снижение — свидетельствуют о низких темпах ликвидации препятствий в работе общего рынка союза.

— Устранение барьеров, изъятий, ограничений, которых по статистике Евразийской экономической комиссии насчитывается порядка 270, должно происходить в ускоренном темпе, — подчеркнул он. — Реалии сегодняшнего времени требуют пересмотра сроков создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также либерализации общего рынка транспортных услуг и совершенствования системы государственных закупок. Это послужит существенному снижению затратности экономик наших стран и, как результат, даст толчок к развитию взаимовыгодной производственной кооперации.

Владимир КОЛТОВИЧ

Почему теряется доверие?

Владимир КОЛТОВИЧ, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, согласился с названными проблемами в строительстве союза.

— Все отчетливее звучит вопрос: что надо сделать практически, чтобы все-таки мы наконец-то реально были вместе, — обратил внимание Владимир Колтович. — Я не хочу быть категоричным, но совокупность накопившихся вопросов, проблем за этот период вызывает тревожность по поводу перспектив взаимодействия в многостороннем формате. К сожалению, этот тезис начинает приобретать все более четкие очертания не только в среде бизнеса, но и в обществе. Достижение стратегической цели, о которой мы сразу заявили, — свободного перемещения четырех составляющих: товаров, услуг, капитала, рабочей силы — все больше отдаляется с принятием протекционистских решений на национальных уровнях.

Министр антимонопольного регулирования и торговли подчеркнул, что ведомство стало регулярно получать от бизнеса тревожные сигналы. Они касаются ужесточения условий работы на рынках стран Евразийского экономического союза.

— В результате — и это очень плохой симптом — мы начинаем терять доверие в обществе к интеграции, — констатировал Владимир Колтович. — Обещанные на высшем политическом уровне дивиденды от Евразийского экономического союза сегодня приводят к конфликту интересов: через национальные программы импортозамещения. Вместо этого мы получаем конфликт интересов производителей на общем рынке. Хотелось бы, чтобы это была тесная кооперация и происходило увеличение доли отечественной продукции — читайте, товаров производства ЕАЭС. Этот тренд необходимо менять, иначе наш союз реально останется только на бумаге.

...Зато роуминг подешевел

Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному реулированию, рассказал, что в его сфере есть чем гордиться.

— В рамках контроля за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках практически охвачены все рынки, — отметил член Коллегии ЕЭК. — Это вопросы продовольственных товаров, рынка запасных частей для авто, рынок сотовой связи, электрическая и бытовая техника. Всего было рассмотрено о нарушении правил конкуренции 11 заявлений в 2015 году, в настоящее время на рассмотрении находятся семь заявлений.

Министр ЕЭК остановился на ряде отдельных позитивных примеров, над которыми комиссия работала в последнее время.

— Нам удалось по некоторым рынкам получить положительные результаты применительно для Республики Беларусь. В частности, это касается рынка апатитового концентрата. До прошлого года апатитовый концентрат поступал в Республику Беларусь по очень высокой цене — 176 долларов за тонну. При том что на внутренний рынок России он пуступал по цене равной примерно 140 долларам за тонну. В результате совместной работы комиссии с федеральной антимонопольной службой нам удалось воздействовать на предприятие и установить единую цену на апатитовый концентрат — 139 долларов за одну тонну.

Еще одно весомое достижение — благодаря целенаправленной работе ЕЭК удалось снизить стоимость роуминга в странах ЕАЭС. Стоит отметить, что рынок роуминга отнесен комиссией к социально значимому, так как этой услугой пользуются более 20 миллионов граждан ЕАЭС, проживающих на приграничных территориях. Анализ цен на услуги мобильных операторов в период с 2013 по 2015 год показал, что тарифы на исходящие звонки в роуминге в странах союза до 40 раз превышали тарифы на внутренние звонки и до 5 раз превышали максимальный тариф в странах Европейского союза.

— Перед нами ставили задачу: необходимо снизить стоимость роумига в ЕАЭС, — сказал Нурлан Алдабергенов. — Благодаря совместной работе антимонопольных органов стран — участниц объединения удалось этого добиться. К примеру, в Армении снижение — в 6 раз, в Беларуси — в 2,5 раза, в Казахстане — в 12 раз, в Кыргызстане — до 13 раз, в России — до 5 раз. Таким образом, снижение стоимости роуминга — хорошая поддержка, помощь гражданам стран ЕАЭС, поскольку очень многие пользуются услугами роуминга.

Конкуренция по-честному

Комиссия занимается также вопросами недобросовестной конкуренции. Министр привел в пример сок одной известной торговой марки, но в продаже также есть другой аналогичный продукт иного производителя. И названия, и дизайн упаковки соков похожи. В настоящее время проводится социологический опрос, и если будет доказано, что в действительности потребители уже путаются, приобретая товары этих марок, то одному из производителей придется нести ответственность. Подобные инциденты, по словам министра ЕЭК, случаются с производителями продуктов питания, чистящих средств, когда один из производителей выпускает товар, название которого напоминает название уже существующего, а форма выпуска, внешний вид также практически идентичны.

Нурлан Алдабергенов отметил, что комиссия сейчас проводит большую работу по снижению цен — это возможно в случае легализации параллельного импорта. По таким видам товаров, как лекарственные средства, цены могут снизиться до 550%! Цены на парфюмерно-косметическую продукцию могут снизиться до 300%, на автозапчасти — до 200%, на одежду — на 50%, на медицинское оборудование — до 25%.

— Мы уже имеем результаты в этом направлении: распоряжением Евразийского межправсовета 13 апреля текущего года все-таки удалось ввести вопросы параллельного импорта по отдельным группам товаров, — обратил внимание министр ЕЭК. — Это запчасти, медицинская техника, товары народного потребления, парфюмерно-косметическая продукция. В настоящее время этот перечень рассматривается в сторону увеличения.

По словам представителя ЕЭК, сегодня комиссия работает над вопросами саморегулирования на отдельных трансграничных рынках:

— Совместно с антимонопольными органами мы разрабатываем кодекс конкурентного поведения участников автомобильного рынка, кодексы добросоветных торговых практик, взаимоотношений торговых сетей, поставщиков, а также кодекс добросовестного конкурентного поведения участников фармацевтического рынка. Комиссия проводит огромную работу и в области международного сотрудничества.

* * *

По итогам конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики между Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Государственным агентством антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

г. Гродно

Название в газете: Как избежать конфликта интересов

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.