Вы здесь

Как эксперты ЕАЭС заглянули в наше будущее


Теперь с вопросом «а что же будет лет через десять?» вы смело можете обращаться к участникам Школы Российского совета по международным делам (РСМД) и Евразийской экономической комиссии «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года». Они не используют магические шары или карты — молодые ученые с помощью методики форсайта узнают, какие возможности появятся, с какими рисками нам нужно справиться и точно скажут, что же нам теперь делать.


Ра­бо­та над финальным до­ку­мен­том кипит!

Привет, Москва!

В воскресенье бодрым шагом я иду знакомиться со своей новой соседкой по комнате. Я из Минска, она — из Бишкека. Значит, культурный обмен состоится, ведь нам целую неделю придется жить и работать вместе над проектом по развитию союза. Всего организаторы отобрали 21 счастливчика для участия в программе. К слову, конкурс составил порядка пяти человек на одно место. Так что случайных людей быть не может. Все проходили строгий отбор: предоставляли резюме, профайл с собственными проектами и достижениями, писали эссе и прилагали список своих научных работ.

Первый день и первая важная встреча. Андрей КОРТУНОВ, Генеральный директор РСМД, пришел на открытие школы и поставил для нас задачи:

— Мы должны постараться повысить уровень компетенции в этой сфере в нашем экспертном и журналистском сообществе. Я думаю, нам следует бороться с той мифологией, которая формируется вокруг идеи евразийской экономической интеграции. Мы должны по возможности провести и просветительскую работу. Это звучит тривиально, но, тем не менее, это важная задача, и я очень надеюсь, что наша школа будет небольшим вкладом в ее решение.

«Работай увлеченно!»

Заповедь Эрика Фихтелиуса в полной мере отражает то, как прошла эта напряженная и увлекательная неделя. На помощь молодым экспертам пришли лекторы и кураторы. А какая же школа без уроков? Начинается новое утро, а значит, нас ждет первая встреча с представителем научного сообщества. Кандидат политических наук, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина рассказывает нам об истории развития ЕАЭС и его актуальном состоянии. Чему мы так и не научились за время школы, так это вовремя уходить на перерывы. Начиная с первого дня и до последнего, все стремились задавать свои вопросы, так что время на кофе-брэйки сокращалось прямо пропорционально количеству полученных ответов. Это — отличная возможность для всех участников встретиться со специалистом именно в той области, которая ему ближе, и услышать лично от него о новейших тенденциях и злободневных проблемах.

Программа насыщенная — каждый день несколько встреч с экспертами, в том числе работающими непосредственно в структурах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев раскрывал тему общего рынка труда. Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Некрасов говорил о новом Таможенном кодексе. А директор Департамента торговой политики ЕЭК Антон Кудасов поднял вопросы стимулирования интеграции. В целом, это был отличный опыт, когда мы могли сопоставить теоретические разработки ученых и их прогнозы с сегодняшним положением дел в союзе, на чем делали акцент представители ЕЭК.

Раскрываем карты

Наши тренинги, скорее всего, не были бы такими эффективными, если бы с нами не работал доктор психологических наук Тимофей Нестик. На его занятиях мы разбирались в будущем интеграции с помощью методики форсайта и командообразования.

Мы рисовали идеальную организацию, создавали будущее ЕАЭС буквально из подручных средств и обменивались контактами. А в результате пришли к единой схеме того, что нас ждет в ближайшем и далеком будущем. Современные тренды, в том числе и глобальное потепление, вполне могут повлиять на отношения между странами, ведь нам придется сталкиваться с новыми вызовами и стараться использовать появляющиеся возможности. После «мозгового штурма» мы разбились на три команды и начали готовить свои проекты.

На этом этапе у нас появились кураторы. Люди, которые уже прошли школу РСМД и ЕЭК, а теперь вернулись, чтобы помочь сформулировать решения и подготовить презентации. На повестке — разработать реальные проекты и предложения по трем темам: общий рынок товаров, общий рынок труда и лучшие зарубежные практики. Наша команда работала совместно с кандидатом экономических наук, доцентом Российского университета дружбы народов Валентином Вахрушевым. И надо сказать, многие из наших идей вошли в итоговый проект, который от лица всех участников школы был презентован перед главным экономистом Евразийского банка развития Ярославом Лисоволиком, программным директором РСМД Иваном Тимофеевым и его заместителем Тимуром Махмутовым. Мы с коллегами разработали идею интерактивного атласа социально-экономического районирования ЕАЭС, который будет работать в связке с общим трудовым порталом и стимулировать развитие общих рынков товаров и услуг, а также ряд других предложений по углублению интеграции среди государств — участников союза. С результатами работы школы и идеями ее выпускников можно ознакомиться на сайте РСМД.

В завершение трудовой недели мы встретились с председателем ЕЭК Тиграном Саркисяном, который ответил на вопросы и высказал свое видение развития ЕАЭС:

— Если смотреть на дальнюю перспективу, то мы должны производить не продукцию, а знания. Сейчас происходит смена экономического уклада. Индустриальное общество отличается соперничеством по производству товаров: ты должен производить качественно и с более низкой себестоимостью. Здесь основной фактор — масштаб. В постиндустриальном мире логика конкуренции меняется. Если мы хотим быть современными, необходимо следовать следующему глобальному тренду — производство новых знаний. Мы должны понять, как можем конкурировать в этой сфере.

Расставание после школы не было грустным, ведь мы работали над улучшением взаимодействия между нашими странами и пришли к выводу, что именно укрепление интеграционных процессов поможет нам справиться с современными вызовами. А значит, мы еще обязательно встретимся на пространстве ЕАЭС.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Название в газете: К гадалке не ходи

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.