Вы здесь

Встреча памяти Николая Шипилова пройдет 1 декабря в Минске


Мы познакомились в Новосибирске почти сорок лет назад на праздновании дня рождения сотрудницы местной молодежной газеты. Но виновница торжества была в центре внимания до тех пор, пока не появился невысокий крепкий паренек с гитарой. И уже после первых его песен все забыли про то, что же явилось поводом к этому молодежному сборищу.


Парнем с гитарой был Николай Шипилов — в то время сотрудник окружной военной газеты, поэт и исполнитель собственных песен.

Уже широко была распространена так называемая магнитофонная песенная культура, и песни московских бардов знала вся страна, но то, что услышали присутствующие, не было похоже на то, что все знали.

Это потом Коля станет человеком известным: лучшим рассказчиком России, лауреатом различных конкурсов: «Золотой граммофон», «Песня года». А тогда было странно слышать столь близкие и столь волнующие строки от парня, который так запросто прибежал на день рождения коллеги и так запросто захватил внимание присутствующих.

Его умение разглядеть, расслышать, показать что-то необычное в том обыденном, что каждый день походя видят, кажется, перед собой все: неожиданные сюжеты, незатасканные рифмы, инверсии; его голос и умение подыграть себе на гитаре — делали это исполнение настолько свежим и не похожим на других, что оставалось удивляться, почему его до сих пор не знает вся страна.

Он в полном смысле этого слова был срезом культуры, причем культуры не в узком понимании этого слова, а культуры — способа существования, который определяется не общепринятыми ориентирами элиты вообще и творческой элиты в частности. А ценностями той части общества, которую мы называем народом. И прекрасно, что его не сломало и не деформировало образование. Он и Высшие литературные курсы окончил уже сформировавшимся поэтом и прозаиком.

Так и существовал он в Новосибе, обожаемый молодежью и студенчеством и не признанный коллегами-профессионалами. Скитался по общежитиям, куда его время от времени устраивали друзья и где жесткий ведомственный контроль тут же обнаруживал чужака, не работавшего и не учившегося в заведениях, которым принадлежало общежитие, и ему приходилось искать новое убежище.

Но в 1983 году удача улыбнулась ему. В Новосибирске проводился семинар молодых литераторов.

После того семинара Николай получил приглашение в Москву на ВЛК. В те времена в Литинституте все знали его песню «Пехота» и даже проводили аналогию, согласно которой многие русские писатели девятнадцатого века вышли из гоголевской шинели, а молодые поэты-современники — из шипиловской «Пехоты»

Тема войны прошедшей и войн сегодняшних занозой сидела в его сердце. Он словно физически чувствовал боль России, боль погибших и погибающих ее сыновей. Но если в «Пехоте», одной из его ранних песен, он говорит об этом прямо, то в более поздних его стихах это подается читателю и слушателю совершенно иначе. Как, например, в песне «Я с покоса и домой...»

Прошла перестройка, распался Советский Союз. Коля ездил с концертами по России, бывая наездами в Беларуси, пока, наконец, не стал проводить там большую часть своего времени.

Слушать Шипилова было одно удовольствие. Пальцы его во время игры на гитаре были связующим звеном между инструментом и его голосом. Лет двадцать тому назад я сказал ему: «Поставь» мне правую руку». Он посмотрел на меня хитро, словно рассчитывая, на что бы поменять ему свое мастерство, и сказал: «А научи меня рукопашному бою».

С тех пор мы жили и общались как два персонажа известного анекдота. Я так и не «поставил» правую руку, а он не научился приемам рукопашного боя.

Уже сейчас понятно, что каждое событие в его жизни было связано с песней. Точнее, у него на каждое событие реакция была — стихи. Однако все это получалось настолько органично, что причинная связь «событие — песня» не была видна. Он сам, событие
и песня существовали одновременно. «Вместо тела — страна, вместо сердца — струна» — не метафора. Он вовсе не пел свои песни, а жил песнями.

Сегодня, окинув взглядом его жизнь, можно отметить, что особое место в творчество Николая занимала осень: «Никого не пощадила эта осень...», «Осень 1993 года». «Октябрь, октоуба, листапад...», «... я жил поэтом, умру поэтом однажды в осень...»

7 июля 2006 года мы встретились с ним в Минске в последний раз. Он уезжал в Новосибирск, куда его пригласили председательствовать на конкурсе самодеятельной песни. По дороге обратно у него случился инсульт. Его сняли с поезда в Вязьме. Татьяна Дашкевич с помощью московских друзей перевезла его в Смоленск. Через какое-то время наступило улучшение. Но... 7 сентября его не стало.

Колю похоронили под Минском рядом с местом, где он жил последние годы.

8 сентября 2006 года Татьяна Дашкевич везла гроб с телом Коли из Смоленска. Возле знаменитого Успенского собора находящиеся в машине увидели двух удивительных людей. Они шли в гору и крестились и как будто кланялись проезжающей рядом с ними машине. Эти двое встреченных незнакомцев были необыкновенно статными, высокими, стриженными «под горшок», одетыми в какие-то простенькие длиннополые наряды. Их лица были счастливыми и ясными, волосы светлыми и густыми. Нечего было гадать, это были Дурак и Дурнушка.

Коля ушел, но остались на Земле его герои.

И упал я, сгорел, словно синяя стружка

От огромной болванки с названьем народ.

И несут меня двое: дурак и дурнушка,

Утирая друг дружке платочками пот...

Сергей ТРАХИМЕНОК

Встреча памяти Николая Шипилова «Я был поэтом...» пройдет 1 декабря в Минске по адресу ул. Карла Маркса, 40. Поэта нет с нами вот уже 10 лет, но в 70-й день рождения хорошего товарища, любящего отца и любимого мужа придут поздравить друзья и близкие. Выступят Евгений Пименов, Ирина Нарбекова, Сергей Трахименок, Наталья Матюхина, Анатолий Аврутин, Елена Михаленко, вдова Николая Шипилова Татьяна Дашкевич, дети Федор и Мария.

Название в газете: Он был поэтом...

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.