Вы здесь

Творческая личность — это всегда самопожертвование


Белорусский город Витебск известен на просторах СНГ в первую очередь благодаря громкому бренду — фестивалю «Славянский базар», который ежегодно привлекает множество участников и тысячи зрителей со всего мира. Но Витебск — это еще и родина великого художника Марка Шагала, здесь учился Василь Быков и родился Аркадий Мовзон. Литературные традиции и в наши дни чтят в этом древнем городе. О том, чем сегодня живет Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси, рассказывает его председатель Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО.


— Тамара Ивановна, Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси объединяет 40 литераторов. Знаю, что на счету его членов — множество профессиональных наград, побед в престижных литературных конкурсах, а также — участие в международных семинарах и проектах...

— За последние пять лет нами издано более двух с половиной сотен книг для взрослых и детей. Полтора десятка из них были отмечены областными, республиканскими и международными литературными премиями. Более 10 лет мы активно сотрудничаем с Брянской областной общественной писательской организацией Союза писателей России. Литературные произведения писателей Витебщины регулярно публикуются в Брянском литературном альманахе, а в литературный альманах Витебщины «Дзвіна» вошли произведения писателей Брянщины. Особенно важным этапом в совместной работе является участие в проводимых в Брянской области традиционных международных фестивалях дружбы «Славянское единство». Так, в прошлом году я была делегатом на этом фестивале, приняла участие и в Международном культурно-туристическом форуме «Диалог культур — основа развития туризма».

— Вы стали лауреатом первой Национальной премии в номинации «Поэзия», а также лауреатом Всероссийской премии имени Федора Тютчева «Русский путь» и первым обладателем Золотой медали «Ф. Тютчевъ». Как вам видится основная задача поэта, писателя в современном мире?

— Главной задачей писателя всегда было — писать хорошие книги, в которых отражена наша реальность, которые помогают современнику осмысливать происходящее, выбирать верные ориентиры в жизни.

Писатель — это сплошное самопожертвование, не только в момент создания книги, но, в наше время, это еще и в момент ее издания.

— Нельзя забывать и о пропаганде книги...

— Да. Написать произведение для сегодняшнего компьютеризированного времени — мало. Надо еще заниматься живым продвижением. И мы это хорошо понимаем. Писателями Витебщины только за последние пять лет проведено более 3 тысяч встреч с читателями. Наиболее массовые из них — «Гимн города Витебска» — ежегодное торжественное исполнение в Летнем амфитеатре, на Дне города, литературные чтения в Витебской духовной семинарии Епархиального управления, вечера патриотической поэзии в Витебском государственном медицинском университете, презентации книг, и особенно интересно проходит ежегодный Международный фестиваль духовной поэзии и песни «Одигитрия», проводимый совместно с Витебской епархией. Он собирает на своем гала-концерте в амфитеатре «Славянского базара» более 4500 слушателей.

— Поделитесь планами на будущее.

— На собрании членов нашего отделения мы недавно обсуждали возможности издания очередного литературного альманаха «Дзвіна», вопросы, касающиеся качества публикуемых произведений. В планах писателей Витебщины — создание отвечающих требованиям времени новых произведений, популяризация лучших образцов отечественной литературы, участие в творческих конкурсах, поддержка молодых талантов.

Елена ПАШКЕВИЧ

Название в газете: Тамара Краснова-Гусаченко: «Творческая личность — это всегда самопожертвование»

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?