Вы здесь

Состоится встреча Президентов Беларуси и России


Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина запланирована на сегодня, 22 ноября. Об этом заявил глава белорусского государства во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.


«У нас еще очень много проблем, которых не должно быть, которые омрачают иногда наши отношения. Поэтому я тоже часто думаю, что хорошего мы сделали, нового (в Союзном государстве. — Прим. ред.). К сожалению, ничего хорошего не сделали. Больше у нас негатива, поэтому мы договорились с Президентом России, что, наверное, 22 ноября мы встретимся. Сядем вдвоем и обсудим некоторые принципиальные вопросы», — пояснил глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что речь не идет о концептуальных вопросах. «Мы уже определились по всем вопросам, надо просто выполнять наши договоренности. Претензии и к нам, и к Российской Федерации. Но мы сядем и с глазу на глаз обсудим эти вопросы. И договоримся, постараемся придать новый импульс нашим отношениям», — подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос, на какие сферы развития сотрудничества Беларуси и России нужно обратить особое внимание, Александр Лукашенко сказал, что в первую очередь это сферы, которые связаны с обычной жизнью людей. «Питание, одежда, спокойствие, безопасность — все, что вокруг человека, это главное. Потому что другие — обороноспособность и прочее — да, это важно, это одна из основных сфер нашего сотрудничества, но давайте говорить откровенно: никто на нас нападать завтра не будет и послезавтра тоже, зная, что мы можем ответить. А вот не упустить бы нам за этими большими якобы проблемами обычную жизнь, чтобы не повторить ошибки прошлого, это я считаю главным», — подчеркнул глава государства.

Говоря о сотрудничестве в рамках ЕАЭС, Президент не стал скрывать, что в союзе много проблем. «Падение товарооборота на 30—40% в Евразийском экономическом союзе — этот факт говорит сам за себя: значит, здесь немало проблем. И об этом говорят все президенты. И если в ближайшее время мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, боюсь, начнется некая дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя», — отметил также Александр Лукашенко.

По его словам, чтобы не отстать, необходимо совершенствовать созданное. «Недавно премьер-министры собрались в Москве и доработали новый Таможенный кодекс, фактически его представили на утверждение главам государств. Но ведь мы когда-то уже создали Таможенный кодекс, и это главный документ в таможенном, да и в экономическом союзе. Почему мы вдруг спустя несколько лет выработали новый документ? Потому что увидели, что нынешний уже не соответствует реалиям, которые сегодня существуют», — пояснил Президент.

«Мы по многим направлениям шагнули вроде бы вперед, но организация (Евразийский экономический союз. — Прим. ред.) еще не устоялась, не приспособилась к этой жизни, и, наверное, коль мы видим какие-то недостатки, нам надо их вовремя преодолевать естественным путем, а ни в коем случае не разворачивать торговые войны, которые между нами постоянно вспыхивают. Есть еще много белых пятен, которые надо заполнять, но в силу различных интересов наших государств не удается. Мы все это можем преодолеть при желании», — уверен Президент Беларуси.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Обсудить наболевшие вопросы

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.