Вы здесь

Состоится встреча Президентов Беларуси и России


Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина запланирована на сегодня, 22 ноября. Об этом заявил глава белорусского государства во время общения с представителями российских региональных средств массовой информации.


«У нас еще очень много проблем, которых не должно быть, которые омрачают иногда наши отношения. Поэтому я тоже часто думаю, что хорошего мы сделали, нового (в Союзном государстве. — Прим. ред.). К сожалению, ничего хорошего не сделали. Больше у нас негатива, поэтому мы договорились с Президентом России, что, наверное, 22 ноября мы встретимся. Сядем вдвоем и обсудим некоторые принципиальные вопросы», — пояснил глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что речь не идет о концептуальных вопросах. «Мы уже определились по всем вопросам, надо просто выполнять наши договоренности. Претензии и к нам, и к Российской Федерации. Но мы сядем и с глазу на глаз обсудим эти вопросы. И договоримся, постараемся придать новый импульс нашим отношениям», — подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос, на какие сферы развития сотрудничества Беларуси и России нужно обратить особое внимание, Александр Лукашенко сказал, что в первую очередь это сферы, которые связаны с обычной жизнью людей. «Питание, одежда, спокойствие, безопасность — все, что вокруг человека, это главное. Потому что другие — обороноспособность и прочее — да, это важно, это одна из основных сфер нашего сотрудничества, но давайте говорить откровенно: никто на нас нападать завтра не будет и послезавтра тоже, зная, что мы можем ответить. А вот не упустить бы нам за этими большими якобы проблемами обычную жизнь, чтобы не повторить ошибки прошлого, это я считаю главным», — подчеркнул глава государства.

Говоря о сотрудничестве в рамках ЕАЭС, Президент не стал скрывать, что в союзе много проблем. «Падение товарооборота на 30—40% в Евразийском экономическом союзе — этот факт говорит сам за себя: значит, здесь немало проблем. И об этом говорят все президенты. И если в ближайшее время мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, боюсь, начнется некая дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя», — отметил также Александр Лукашенко.

По его словам, чтобы не отстать, необходимо совершенствовать созданное. «Недавно премьер-министры собрались в Москве и доработали новый Таможенный кодекс, фактически его представили на утверждение главам государств. Но ведь мы когда-то уже создали Таможенный кодекс, и это главный документ в таможенном, да и в экономическом союзе. Почему мы вдруг спустя несколько лет выработали новый документ? Потому что увидели, что нынешний уже не соответствует реалиям, которые сегодня существуют», — пояснил Президент.

«Мы по многим направлениям шагнули вроде бы вперед, но организация (Евразийский экономический союз. — Прим. ред.) еще не устоялась, не приспособилась к этой жизни, и, наверное, коль мы видим какие-то недостатки, нам надо их вовремя преодолевать естественным путем, а ни в коем случае не разворачивать торговые войны, которые между нами постоянно вспыхивают. Есть еще много белых пятен, которые надо заполнять, но в силу различных интересов наших государств не удается. Мы все это можем преодолеть при желании», — уверен Президент Беларуси.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Обсудить наболевшие вопросы

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.