Вы здесь

Белорусский спектакль понравился москвичам


Спектакль «13-я пуговица Наполеона» театрального проекта «ТриТформаТ», созданного актерами минского Театра-студии киноактера, с аншлагом прошел 3 декабря в Москве на сцене Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России. Информация об этом размещена на сайте диппредставительства. Показ состоялся в рамках проводимого в Беларуси Года культуры.


«ТриТформаТ» (Товарищество Театральных Трудоголиков) организовали известные белорусские актеры Вера Полякова, Алеся Пуховая и режиссер Татьяна Троянович в целях популяризации белорусской современной драматургии. Проект, которому в следующем году исполняется пять лет, уже неоднократно представлял Беларусь за рубежом: на Днях культуры в Финляндии, Италии, Украине.

«В полной невероятных событий уморительной комедии «13-я пуговица Наполеона», поставленной по пьесе молодого белорусского драматурга Сергея Гиргеля, главную роль исполнила соавтор проекта «ТриТформаТ» популярная актриса театра и кино, телеведущая, певица, лауреат международных кинофестивалей Вера Полякова — старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств, награжденная в этом году медалью Франциска Скорины», — отмечается в сообщении.

В спектакле, по законам жанра, в финале победила любовь, а актерам, представившим замечательную постановку на сцене Делового и культурного комплекса посольства, достались аплодисменты зрителей и букеты цветов.

Перед спектаклем и в антракте зрители с интересом знакомились с выставкой, посвященной становлению и развитию проекта «ТриТформаТ», развернутой в Мраморном зале комплекса. Экспозиция рассказывает не только об успешных постановках проекта, начавшихся с первого спектакля «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе классика драматургии Александра Островского, но и об успешных зарубежных гастролях с постановкой «На том же месте в будущем году...» — знаменитой бродвейской комедии канадского драматурга Бернарда Слейда, о благотворительной деятельности создателей «ТриТформаТ».

Среди гостей посольства в тот вечер были представители дипломатического корпуса, аккредитованного в российской столице, Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Евразийской экономической комиссии, союзов кинематографистов и театральных деятелей России, московских театров, творческой интеллигенции Москвы, белорусской диаспоры.

Роман ОЛЕХНОВИЧ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Принимали с аншлагом

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.