Вы здесь

Армения 5-я среди 189 стран по показателю «основание бизнеса»


За годы независимости эта страна прошла через множество испытаний. Тем не менее, благодаря реформам (либерализации экономики и формированию рыночных инфраструктур и институтов), в государстве удалось создать эффективную экономическую систему. Сегодня Армения 35-я среди 189 стран по показателю удобства предпринимательской активности Всемирного банка, по показателю «основание бизнеса» — 5-я, а по показателю «пограничная торговля» — 29-я.


Президент Армении Серж Саргсян выступает  на пленарном заседании форума «Armenia Investment-2016».

Только вверх

Сегодня Армения выделяется отличными инвестиционными возможностями благодаря либеральной культуре ведения бизнеса, благоприятной предпринимательской среде. После глубокого спада в начале 1990-х экономика государства выросла более чем в три раза. В период с 1995 по 2008 год средний годовой темп экономического роста составлял 9%. При этом рост особенно ускорился после 2001 года, что позволило к 2007 году зафиксировать среднегодовой рост в 13%. В тот же период значительными темпами увеличивался объем ВВП на душу населения: в 2001 году он составил около $670, а в 2008 году — порядка $3690.

Темпы экономического роста в Армении по большому счету были более высокими, чем в развивающихся или даже наиболее развитых странах. Начиная с 2000 года, экономический рост в Армении был почти втрое интенсивнее роста мировой экономики. Прогресс был зарегистрирован почти во всех сферах и секторах экономики, где ведущими направлениями стали строительная отрасль и сфера услуг. Промышленность и сельское хозяйство зарегистрировали практически равное участие в экономике.

«Подушка безопасности»

В результате мирового финансового кризиса 2008—2009 годов темпы экономического роста в стране существенно замедлились. После кризиса Армения все еще не смогла восстановить уровень объемов экономики за 2008 год, и в условиях нынешнего экономического роста она сможет сделать это лишь в 2016 году. При этом, как отмечает известный армянский эксперт, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, трудности, с которыми столкнулась Армения, были относительно смягчены членством в Евразийском экономическом союзе (хотя тяжелая ситуация оттянула реализацию крупных инвестиционных проектов).

Армения как член ЕАЭС получила 30% скидки на импортируемый российский газ, что дало ей 130 миллионов долларов прибыли.

Экспорт в Россию сократился на 28%, однако если бы Армения не была членом ЕАЭС и для нее действовали дополнительные таможенные сборы и санитарные ограничения, то и потери были бы более значительными. Ибо армянские производители сельхозпродукции смогли увеличить объемы экспорта в Россию, который за прошлый год вырос более чем на 80%. Следует также отметить, что Армения получила льготный кредит от России на модернизацию Армянской АЭС.

За первый квартал 2016 года, по данным Министерства экономической интеграции и реформ, экономическая активность в стране возросла на 6%. В рамках ЕАЭС сейчас разрабатывается соглашение о так называемых каботажных перевозках — возможности транспортировки груза внутри стран союза. В плане денежно-кредитной политики, эксперты утверждают, что Армении нужно взять пример с России и в ближайшее время снизить НДС с 20% до 18%, дабы ликвидировать неравенство между экономическими субъектами, которые находятся в едином экономическом пространстве. Ну, а в общем и целом, специалисты заявляют, что после улучшения макроэкономической ситуации в России, дивиденды от вступления Армении в ЕАЭС станут еще более ощутимыми.

Рост экспорта Армении в страны Евразийского экономического союза был напрямую связан с увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства. К слову, Армения завершила первое полугодие 2016 года с почти 3%-ным экономическим ростом, данный показатель является самым высоким среди стран ЕАЭС.

Новые цели

Тем не менее для эффективного развития экономики и решения социальных проблем в стране эти показатели неудовлетворительны. Рост ВВП в Армении, согласно госбюджету на 2016 год, запланирован в размере 2,2%, по итогам года он незначительно превысит запланированный показатель и составит 2,4%, что не дает повода для особого оптимизма. Как отмечает Ашот Тавадян, необходим рост ВВП на 7%: это конкретный показатель, жизненно необходимый, по его словам, для страны с малой экономикой, коей является Армения. Он также подчеркнул, что для обеспечения серьезного экономического развития Армении нужно довести соотношение экспорта к ВВП до 30%. При более низком показателе маленькая страна не может активно развиваться из-за ограниченности малого рынка.

В этом контексте вполне закономерно выглядят решительные действия властей Армении, взявших курс на серьезное продолжение экономических реформ и привлечение внутренних и международных инвестиций. Яркое свидетельство тому — недавно сформированное новое правительство Армении, получившее широкие полномочия для продвижения процесса правовых и институциональных реформ, что сделает инвестиционную среду Армении гораздо более привлекательной как для местных, так и для зарубежных инвесторов. С этой целью, в частности, было реорганизовано Министерство экономики в Министерство экономического развития и инвестиций — чтобы предприниматели, имеющие желание осуществить инвестиции в Армению имели политическую площадку — как для озвучивания своих вопросов, так и получения ответов. По всем вопросам зарубежным инвесторам будет также помогать наделенный полномочиями Фонд развития Армении.

Позиция на внешних рынках

Еще одно важное событие, призванное использовать экономический потенциал Армении, — инвестиционный форум Armenіa Іnvestment — 2016, который прошел осенью в Нью-Йорке.

В мероприятии, организованном Фондом развития Армении, приняли участие представители передовых компаний, представляющих различные отрасли экономики, международных финансовых структур, эксперты и около ста международных инвесторов. На обсуждениях присутствовали также член Палаты представителей США Франк Паллоун, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, вице-президент Азиатского банка развития Венкай Жанг, исполнительный директор Всемирного банка Франк Химскерк.

На первом пленарном заседании форума, проходившем под девизом «Армения как ворота к большим рынкам», с речью выступил президент Армении Серж Саргсян, который предложил инвесторам использовать возможности Армении как ворота к основным региональным рынкам.

«Являясь членом Евразийского экономического союза, мы имеем возможность без таможенных пошлин выходить на более чем 180-миллионный потребительский рынок ЕАЭС, — отметил Серж Саргсян. — Общая граница с Исламской Республикой Иран, безвизовое передвижение граждан и традиционные добрососедские отношения открывают также ворота 80-миллионного потребительского рынка. А исторически дружественные отношения с Грузией делают доступными черноморские порты, а также обеспечивают товарооборот Армении с Российской Федерацией, другими странами ЕАЭС и Европейского союза. Вскоре воплощение в жизнь крупных инфраструктурных проектов, таких, как дорожный коридор «Север-Юг», сделает Армению самым коротким транзитным маршрутом, связывающим порты Персидского залива с портами Черного моря. Кроме всего этого, Армения, разделяя общие ценности ЕС, также пользуется Всеобщей системой преференций Евросоюза GSP+. В экономике Армении увеличивается также вовлеченность Китая с новыми экономическими перспективами, в том числе с воплощением в жизнь проекта экономического пояса Шелкового пути. Кроме того, у нас исторически тесные отношения с разными ближневосточными странами, объемы торговли с которыми в последние несколько лет последовательно растут».

Ирина АБРОЯН, г. Ереван

Название в газете: Кавказские ворота к рынкам региона

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.