18 сентября, вторник

Вы здесь

Личной жизни больше нет?


Недавно в соседней России на законодательном уровне обязали всех государственных служащих, а также тех, кто претендует на работу в госструктурах, давать нанимателю всю информацию о своих аккаунтах в социальных сетях, блогах. К концу марта 2017 года все они должны будут сообщить адреса страниц или письменно подтвердить их отсутствие. Если какой-то чиновник забудет предоставить такую ​​информацию или не захочет это делать, ему грозит увольнение. В Минтруда РФ считают, что такой шаг позволит обеспечить выполнение государственными служащими правил профессиональной этики. Но не вмешательство ли это в личную жизнь?


Возможно, решение соседей кажется необычным и инновационным, но в большинстве стран работодатели уже давно анализируют жизнь соискателей в интернете. Более того, по статистике, 73 процента опрошенных представителей кадровых служб различных компаний России при приеме нового человека на работу в первую очередь смотрят его аккаунты в сети. Хотя, казалось бы, какие профессиональные качества можно оценить через эти источники? Но страницы в соцсетях иногда говорят о людях больше, чем самая длинная беседа ...

Несколько лет назад известный белорусский спортивный ресурс провел интересное исследование аккаунта одного из отечественных футболистов. Молодой парень, на которого по слухам «охотились» многие скауты европейских и российских клубов, демонстрировал очень хорошую игру и рассматривался многими чуть ли не как главная надежда нашего футбола. Журналисты сайта задались вопросом, что увидят хэдхантеры зарубежных команд, если вдруг решат проанализировать информацию из многих страниц парня в интернете (а их у героя материала было достаточно). Результат оказался неутешительным для героя - мало того, что восходящая «звезда», судя по снимкам, после матчей любил отдохнуть не самым спортивным образом - в барах и клубах, так еще и имел весьма странное чувство юмора. Фанатское сообщество отреагировало на материал очень бурно, в результате содержание страниц быстро изменилось в лучшую сторону. Но в амбициозный клуб белорусский талант так и не попал.

Из зарубежных примеров вспоминается история, которая произошла в той же России. Сотрудница полиции Санкт-Петербурга длительное время выкладывала на своей странице пикантные фото. Количество подписчиков росло очень быстро, а слава расходилась очень далеко, поэтому не удивительно, что о необычном хобби узнали коллеги, а после и руководство. Для 24-летней героини история закончилась относительно мягко - с ней провели разъяснительную беседу, и скандальный аккаунт был удален. Однако думается, что определенный шлейф за таким полицейским будет длиться еще очень долго.

Но хэппи-эндом заканчиваются далеко не все такие сюжеты. 24-летняя учительница из штата Джорджия (США) поставила в качестве аватарки в Фейсбуке фото, где она держит в одной руке бокал вина, а в другой - бокал пива. Фото увидел отец одного из учеников и пожаловался директору. Девушку уволили - за пропаганду алкоголя и нездорового образа жизни. Справедливо? Полагаю, что да.

...Инициативу же российского Министерства труда можно оценить позитивно хотя бы потому, что она заставит всех по-другому посмотреть на свои страницы в глобальной паутине. В настоящее время социальные сети - лишь один из способов поддержания контактов с друзьями. Но это еще и профессиональный инструмент (спросите любого журналиста), и собственно медиа, и - как в рассмотренном случае - анкета для работодателя. К сожалению, не многие понимают, что личной жизни у пользователей интернета больше нет: все, что ты делаешь на своей странице, - уже публичный акт. Поэтому надо чаще смотреть на свои действия со стороны.

Ярослав Лысковец

lyskavets@zvіazda.by

Название в газете: Аккаунт для работодателя

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.