Вы здесь

Спиртовая настойка: для сердца или от ... жизни?


Тот, кто допился до сердечных настоек или концентрата для ванны, возможно, осуществляет медленный уход из жизни, или пролонгированный суицид.


Спиртовые настойки боярышника, календулы, валерианы и муравьиного спирта продают уже только по одному флакону в одни руки и исключительно в дневное время. В ночное время аптеки предлагают аналоги спиртовых настоек в виде таблеток или мазей, которые спирт не содержат. Перечисленные препараты могут назначаться врачами в качестве дешевого средства для лечения сердечных заболеваний, однако ни для кого не секрет, что люди с алкогольной зависимостью приобретают какую-либо из спиртовых настоек и... выпивают ее еще до того, как дойдут домой.

Сейчас, наверное, когда вместо двух флаконов можно купить всего один, придется немного потоптаться от одной аптеки к другой. Ограничивать доступность жидкостей со спиртом важно и необходимо - это подтверждает и практика развитых стран. А нам с нашим уровнем потребления (свыше 9 л спирта на душу населения в 2015 году) и количеством зависимых (на наркологическом учете - около 165 тысяч белорусов именно с алкогольной зависимостью) принимать подобные меры нужно было еще вчера.

— Эти спиртовые настойки могут применяться не для какого-либо фармакологического эффекта, а для того, чтобы достичь состояния алкогольного опьянения, - объясняет заместитель главного врача по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик. - Объемное количество спирта там 40-60 процентов, или 40-60 градусов. Мы снижаем доступность этих настоек, которые рассматриваются как алкогольный напиток.

— Вводить рецепты на их отпуск не планируется?

— Такой информации пока нет.

— Некоторые СМИ связывают принятие этой меры с отравлением спиртовой настойкой для ванны под названием «Боярышник» в Иркутске ...

— Есть резонанс в связи с этим событием, однако этот случай не имеет отношения к этиловому спирту.

— Может алкогольная зависимость развиться от употребления спиртовой настойки боярышника?

— Если употреблять в рекомендованной дозе, то нет. Вообще, это маловероятно. Такие спиртовые настойки употребляют люди, у которых развилась алкогольная зависимость, и теперь им важно не что выпить, а выпить что-нибудь. Таким образом, спиртовые настойки боярышника или той же календулы приобретаются в качестве доступного и дешевого этилового спирта. Вторая категория, которая принимает такие лекарства, - это пожилое население с кардиологическими проблемами. Обычно нужно накопать всего несколько капель в ложку и запивать водой. Но достичь того же расслабляющего эффекта можно и с помощью препаратов, например, в таблетированной форме, есть еще травы, которые можно готовить как чай, если вам это рекомендовал врач.

— Может быть, и некоторым алкоголикам на каком-то этапе развития зависимости достаточно всего нескольких капель?

— Так и есть. Это в тех случаях, когда, как мы говорим, снижена толерантность, чувствительность к этиловому спирту.

— Могут ограничительные меры спровоцировать злоупотребление всем, что содержит спирт?

— Умный здоровый человек не будет употреблять подобное. В Иркутске нужно вести речь о людях с тяжелой алкогольной зависимостью, которые не в состоянии контролировать свои действия. Есть и еще один нюанс в таких ситуациях. Тот, кто стремится выпивать все, что угодно, чтобы только «выключиться», таким образом медленно уходит из жизни. Существует даже термин «пролонгированный суицид», когда человек входит в запой, не хочет выходить из него и отказывается от медицинской помощи. На фоне употребления больших доз алкоголя может быть и прекращение дыхания, и нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Диагноз при гибели таких людей так и звучит: алкогольное отравление...

Кстати, по итогам судебно-медицинской экспертизы и по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, из-за отравления этиловым спиртом в стране погибает около 1,5 тысячи человек в год.

Святлана БАРЫСЕНКА

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.