26 сентября, среда

Вы здесь

Задача Года науки - вернуть престиж профессии ученого


Задача Года науки - вернуть престиж профессии ученого. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, в 2017 году связаны со сферой ведомства сосредоточатся на повышении комфортности работы ученых, возвращении престижа профессии и создании условий для молодых сотрудников.


В новой учебной лаборатории химфака БГУ.

- Одна из главных задач - привлечение в науку молодежи, - отметил Александр Шумилин. - Сегодня все понимают, что здесь нельзя заработать больших денег, этим занимаются люди, которым интересно создавать новое. Но мы со своей стороны должны их поощрять. И если сделать молодым ученым высокие зарплаты мы не можем, то, например, выделять жилье - вполне возможно. У нас есть соответствующая инициатива. Условно говоря, защитил в течение трех лет учебы в аспирантуре диссертацию - получил право на квартиру в рассрочку на 20 лет. Решил уйти из науки - квартиру никто не забирает, но в таком случае остаток займа придется выплачивать за свои деньги.

По словам председателя ГКНТ, уже сейчас появляются новые источники финансирования инноваций. На днях в Москве было подписано соглашение о создании Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций. Это учреждение будет вкладывать средства в коммерциализацию научно-технических разработок. Еще один аспект работы - создание инновационной инфраструктуры, в частности, технопарков.

- Также нам нужно проводить работу по вопросу закупки разработок, - отметил эксперт. - Нередко случается, что ученый, который создал уникальный проект, не может продать его заинтересованным учреждениям. Дело в том, что первый экземпляр устройства обычно стоит дороже, чем серийный. Западные производители этим пользуются и, фактически, демпингуют наши проекты на тендерах. Таким образом, отечественные разработки, которые по техническим показателям не уступают зарубежным, остаются без покупателя. Мы предлагаем такое решение: если государство заказала ученым определенную разработку, то опытную партию при условии соответствия всем заявленным требованиям она обязана выкупить без объявления конкурса.

Кроме этого, Александр Шумилин рассказал о знаковые проекты, которые будут реализованы в Год науки. Уже скоро на улицах столицы появятся электробусы, многие элементы которых (в частности, накопители энергии) создан отечественными учеными. Еще одна большая программа, результатом которой станет налаживание производства, - создание электромобилей. Первую сотню таких машин соберут на базе СЗАО "БелДжи". Предполагается, что они будут использоваться службами такси. Это экологически чистый вид транспорта, рынок которого стремительно растет, поэтому разработки в этом направлении имеют большие экономические перспективы. Идет работа и над беспилотными технологиями, если автомобилем управляет компьютер без участия человека. Медицинское, космическое приборостроение, лесохимическое промышленность - все эти сферы не останутся без внимания ученых. Предполагается, что к 2020 году будет создано более 1200 научных нововведений в различных сферах, появится около 30 новых производств, около 30 предприятий модернизируют, а в рамках государственных научно-технических программ инновационных продуктов будет выпущено на сумму более 7 миллиардов рублей, четверть из которой пойдет на экспорт.

Ярослав Лысковец.

lуskаvеts@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.