Вы здесь

За тепло и в январе заплатим меньше половины


А в конце 2018 года, как планируется, услуги ЖКХ начнем оплачивать полностью

Как известно, Совет Министров соответствующим постановлением утвердило новые тарифы на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг на будущий год. О том, с чем это связано и чего нам ждать в коммунальной сфере в дальнейшем, корреспонденту «Звезды» рассказал начальник управления регулирования естественных монополий топливно-энергетического комплекса и транспорта Министерства антимонопольного регулирования и торговли Денис Бибиков.


Исключительно запланированное повышение

По словам собеседника, тарифы на ЖКУ увеличиваются ежегодно именно с первых дней января, что предусмотрено Указом № 550 главы нашего государства. Этим документом уточняется, что после такого увеличения тарифов платежи населения по оплате жилищно-коммунальных услуг будут повышены в размере, эквивалентном 5 долларам в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров, при нормативном потреблении этих услуг. Понятно, что в меньших квартирах уровень роста этих тарифов будет меньше, а в более просторных - больше.

Возмещение затрат по воде достигнет 80%

Известно, что в следующем году тарифы на отопление и горячее водоснабжение увеличиваются на 17%, водоснабжение и водоотведение - почти на 90%, а техобслуживание дома - всего на 0,5%. Почему тарифы вырастают именно в таких пропорциях? Почему вода подорожала так существенно? Денис Владимирович пояснил, что специалисты министерства сейчас решили подтянуть те позиции ЖКУ, которые должны будут в ближайшее время достичь 100% покрытия населением затрат на их предоставление. Более того, это те позиции, где люди имеют возможность экономить ресурсы и, соответственно, свои деньги. По водоснабжению и водоотведению сегодня возмещение затрат населением составляет более 40%, а после увеличения тарифов этот уровень будет достигать примерно 80% от реальной себестоимости услуг. Дальнейшая индексация тарифов этих услуг позволит выйти в 2018 году на 100% уровень покрытия.

Дойдет очередь и до батарей

По отоплению и горячему водоснабжению зимой эксперты решили не спешить, а провести мягкое увеличение по остаточному принципу в пределах 5 долларов. В отопительный сезон осуществлять более существенный рост этих тарифов не совсем целесообразно - у людей это вряд ли вызовет понимание. А проблема с оплатой тепла существует довольно острая.

Начальник управления сообщил, что именно по теплоснабжению в системе ЖКУ сегодня существует самый низкий уровень покрытия, составляющий около 20%. Подъем тарифов на тепло на 17% немного увеличить возмещение населением затрат, но это будет не более 40% от реальной стоимости услуги. Получается, что серьезное повышение тарифа на отопление нам ожидать в межсезонье.

Ставка на субсидии

Сегодня в министерстве надеются, что в скором времени будет завершена доработка системы безналичных жилищных субсидий. На этот счет руководства ЖКХ чуть ранее сообщало, что будут изменены подходы (пороги) в этой системе, чтобы субсидии могли получить все малообеспеченные люди.

Наш собеседник отметил, что этот вопрос не совсем в компетенции их министерства. Вместе с тем он сообщил, что новая система субсидий в первую очередь должна поддержать лиц пенсионного возраста и социально незащищенные категории граждан в условиях роста уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Здесь используются два принципа - обнаруживающий и заявительный. Скорее всего, в следующем году увеличится число получателей такой помощи от государства по обнаруживающим принципе, которым будут начисляться субсидии автоматически. Кроме того, может увеличиться и количество семей, которые начнут обращаться по субсидии в исполкомы самостоятельно.

"Мне кажется, что только в том случае, если система безналичных жилищных субсидий заработает безупречно, мы сможем осуществлять существенное увеличение тарифов на тепловую энергию", - полагает Денис Бибиков. В этом случае такое изменение тарифов станет не очень болезненным для населения.

Ежеквартальная индексация

Очевидно, что после этой новости нас начинает интересовать еще один вопрос. Будут налета коммунальные тарифы расти и дальше? В рамках Указа № 550 предусмотрено ежеквартальная индексация тарифов ЖКУ. Рост их будет ограничиваться определенными параметрами. В случае увеличения официальных зарплат работников, будут изменены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Собеседник напомнил, что в конце 2018 году запланировано довести оплату жилищно-коммунальных услуг населением до 100% от их себестоимости. В это время система субсидий должна закрыть вопрос с оплатой коммунальных услуг социально незащищенными категориями населения. А все остальные должны будут платить за "коммуналку" полностью, считает специалист.

Сергей КУРКАЧ.

kurkасh@zvіаzdа.bу

 

Выбор редакции

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все. 

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.