Вы здесь

Белорусскоязычный Дед Мороз о тоннах грима и чудесах


О том, почему тонны грима выходят из моды, как тигренок стал Снегурочкой, что заставляет молчать двадцать детей и когда происходят чудеса, мы узнали у "белорусскоязычного" Деда Мороза.


Магия слов и действий

- Большое счастье быть Дедом Морозом ... без костюма Деда Мороза, - складывая на сиденье автобуса большие сумки с тем самым новогодним нарядом и реквизитом, говорит Василий Дранько-Майсюк. - Все должно идти изнутри.

В тот день Василий спешил подарить сказку Яслям-саду № 356 г. Минска. По дороге к детворе Дед Мороз был не очень разговорчив. Мол, "за меня все скажет мое дело". Лучше говорить предметно. Не повторяет перед выступлением новогодний волшебник и сценарий, который, кстати, всегда пишет сам.

- Много чего зависит от того, с кем приходится работать. К каждому нужен свой подход. С взрослыми я говорю на одном языке, с детворой - на другом. Переключаться надо очень быстро, чтобы все выглядело гармонично и естественно, - улыбаясь, объясняет Василий.

Первый раз костюм новогоднего волшебника Василий Дранько-Майсюк примерил года четыре назад - в Москве, где жил и работал. Молодой драматург, режиссер, актер почувствовал, что ему, Деду Морозу, дети верят, а родители - доверяют.

- Простите, не подскажете, где здесь детский сад? - спросил у дворника Василий.

- А вы кто? Зачем вам туда? - послышалось настороженное в ответ.

- Я - Дед Мороз, - пояснил Василий, - на новогодний утренник иду.

- А, Дедушка, - успокаивается женщина с лопатой в руках, - вам вот туда, - быстро сориентировалась собеседница.

Вслед женщина пожелала хороших праздников, а я подумала о магических свойствах слов "Дед Мороз", которые так быстро заставляют людей меняться ...

Минимум реквизита, максимум искренности

- Скажу сразу: детки сложные, они только пришли в садик. Возраст 3-4 года. Кто-то больше социализирован, кто-то меньше, поэтому готовьтесь ко всему, - быстро ввела в курс дела педагог-психолог садика.

- Ничего, справимся, не впервой. К тому же кто, как не Дед Мороз, знает подход к детворе? - с уверенностью ответил Василий.

После главный герой новогоднего праздника и заведующая садика уточнили еще несколько важных моментов по поводу подарков, стишков, музыки.

- Понятно, что все предугадать трудно. Но сделать все возможное для того, чтобы у ребенка и его родителей сложилось ощущение праздника, я обязан, - уточнил Дед Мороз.

Что касается неожиданностей, то Василий сталкивается с ними почти всегда. Новый год - время волшебное, что тут скажешь. Вот, например, однажды пришлось развлекать настоящего тигренка, которого родители подарили своему сыну. Животное узнала в Морозе своего предыдущего хозяина, который был также седой, и буквально весь вечер не отходило от Василия - вместо Снегурочки было! Кстати, о том, почему Дед Мороз без внучки ходит, у Василия нашлись свои объяснения.

- Во-первых, чаще всего люди хотят, чтобы их поздравил исключительно Дед Мороз, во-вторых, работать одному удобнее. Мне больше нравится полагаться только на себя, а не зависеть от напарницы, какой бы сказочной она ни была, - рассказал Василий.

Тонны грима наш Дед Мороз не любит. Считает это лишним. Василий доверяет мне немножко подкрасить ему нос и брови, но пристально следит за каждым моим движением.

- Здесь все должны говорить глаза, а не раскрашенное лицо, - контролирует мой энтузиазм Дед Мороз. - Имеют значение и голос, интонация, с которой ты обращаешься к публике. Везде должна быть граница.

Минимум касается и реквизита, и музыки, под которую происходит основное действие. "Нужно уметь заинтересовать своими словами, историей. Все остальное - второстепенное. Знаете, кто бы что ни говорил, а дети - хорошие слушатели", - считает Василий.

Новогодняя программа Василия обычно длится час, но все зависит от обстоятельств, пожеланий. Здесь, как говорится, на любой цвет и вкус. Касается это и основной концепции выступления. Однажды "Тропический Новый год на острове" проводить пришлось. Праздник с пальмами, бананами и горячими танцами понравился всем. Еще бы, Деда Мороза в кепке и шортах не каждый год встретишь!

Сила веры, языка и чуда

К своему первому новогоднему утреннику маленькая Софийка с мамой начали собираться за месяц. Кроме розового платья и пышных бантов, девочка подготовила небольшой стих.

- Я сама хорошо говорю по-белорусски, поэтому считаю, что и дочери это не будет лишним, - делится мама трехлетней принцессы. - К тому же в школе потом будет легче.

Белорусскоязычная группа появилась в саду в этом году. Инициаторами выступили сами родители детей. Виталий Абаканович был одним из первых, кто поднял этот вопрос.

- Это прекрасно, когда у ребенка есть возможность учить родной язык с трех лет, - считает Виталий, - знакомиться с традициями и культурой своего народа. А детский сад, наверное, лучшее для этого место.

Мамаша Аннушка, которая получила подарок от Деда Мороза, рассказывает, что дочь не только сама учить язык, но и заставляет старшего братика дома говорить по-белорусски.

- Я вижу, что дети меня понимают, - говорит Василий. - Они идут на контакт, а это главное.

У Василия два высших образования (он культуролог и режиссер), но, как говорит сам артист, детям не нужен дипломы. С ними он работает интуитивно. Дед Мороз очень дорожит тем, что мальчики и девочки доверяют ему свои самые сокровенные мечты и желания. Кто-то просит сделать куклу, похожую на отца, так как тот надолго уезжает в командировки. Кто-то пытается через Деда Мороза передать привет бабушке покойной и похвастаться, что "утром ест кашу и учит алфавит" .

- Почему ты рыдаешь? - обращается к своему сыну в костюме медвежонка отец. - Стишок забыл?

- Я падаЛак хочу и домой, - сквозь слезы произносит малыш. А к Деду Морозу уже подошел маленький пират. Мальчик, видимо, тоже переволновался, но, как говорит наш волшебник, "промолчать по-белорусски тоже уметь надо". Невероятно, но Деда Мороза с замиранием слушали не только малыши, но и их родители: где еще вы увидите серьезного папу в роли дуба или маму троих детей, которая вызвалась быть осиной? Утренник закончился в полдень. Довольные дети и родители сияли улыбками, а Дед Мороз признался, что немного устал. В последние дни декабря график волшебника расписан по часам и везде нужно успеть.

- Как все прошло? - спросила у крыльца дворник, что утром подсказала дорогу к саду. - А взрослым желание загадывать можно? Или все это чушь?

Дед Мороз улыбнулся и, поощряя, кивнул: "Чудеса не имеют границ. Ни языковых, ни территориальных, ни возрастных. Они всегда происходят с теми, кто в них верит..."

Екатерина АСМЫКОВИЧ.

аsmуkоvісh@zvіаzdа. bу

Фото Надежды Бужан.

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.