Вы здесь

Легенды и истории, связанные с Золотым петухом – символом Риги


Накануне Года Петуха коренной рижанин рассказал “Звязде” про символ своего города – Золотого петушка, а также связанные с ним легеды и истории. 


На гэ­тым флю­ге­ры над­піс: «Я — ко­пія свай­го па­пя­рэд­ні­ка, До­мска­га пеў­ня, які на­ра­дзіў­ся  ў 1595 го­дзе, быў упры­го­жа­ны ў 1666 го­дзе і па­за­ло­ча­ны аг­нём у 1777 го­дзе».

Позолоченные огнем

Рижские петушки встречают всех, кто прибывает в Старый город, украшают они и три главных шпиля латвийской столицы, взирая оттуда на Ригу  и на все, что в ней происходит. 

Достоверно известно, что первый петушок здесь  появился на шпиле церкви Петра  еще в 1491 году. Судьба его была непростой. За боле чем пятьсот лет на шпиле Петра побывало семь петушков.

Первый простоял 85 лет, не выдержав погнувшей его бури 1576 года. Второй охранял город меньше года. Третий начал свою службу в 1578 году, и так же как и первый, дожил до серьезного возраста в 73 года. Известно, что  четвертый петушок мог уже похвастаться золотыми боками. Трагическая судьба была у пятого петушка. В 1666 году он упал вместе с башней, которая, как выяснилось, была построена без фундамента.

Шестой петушок горел дважды. В 1721 году в башню попала молния и церковь загорелась. Говорят, что Петр I, находящийся в то время в Риге, лично то ли тушил пожар, то ли руководил его тушением. После восстановления башни петушок возвратился на место, но вторично пострадал от пожара 29 июня 1941 года. Сейчас этот петушок находится в церкви, а шпиль украшает его копия – седьмой флюгер по счету. Установлен он в 1970 году. Седьмой петровский петушок  весьма внушителен: длина 210 см, высота 153 см при боевом весе 158 кг.

Яшчэ адзін пе­вень пры­мас­ціў­ся по­бач з фі­гу­рай Мер­ку­рыя на фа­са­дзе бы­лой бір­жы, а ця­пер Му­зея за­меж­на­га мас­тац­тва.

На шпиле Домского собора петушок появился после постройки новой пирамидальной башни в 1595 году. Предыдущая башня сгорела в 1547 году во время празднования Троицы. Этот петушок был заменен на копию в 1985 году. Оригинал находится в крестовой галерее Домского собора. Во время последних реставрационных работ новый Домский петушок был также обновлен и снова занял свое место на шпиле 29 сентября 2015 года. Весит эта позолоченная птица 86 кг. На этот флюгер нанесена надпись: «Я – копия своего предшественника, Домского петуха, родившегося в 1559 году, наряженного в 1666 году и позолоченного огнем в 1777 году».

Про  петушка Домского собора говорили, что в средние века с одного бока он был золотой, с другого – черный. Когда ветер дул с моря, по Даугаве в Ригу могли зайти корабли, торговля оживала и петушок поворачивался к городу своим золотым боком. Если ветер дул в сторону моря, корабли зайті в порт не могли, жизнь замирала, а петушок поворачивался черным боком. Это легенда,  но, если внимательно посмотреть на сохранившегося петушка, то видно, что позолочены были обе стороны, при этом один бок действительно более черный. Объяснение простое – соленый морской ветер соответстующий  бок потрепал больше. Так что, в каждой легенде есть своя доля правды.

Церковь Екаба получила свою башню вместе с первым петушком в 1696 году. После девятимесячной осады и ежедневных артобстелов со стороны русской армии в 1710 году петушка пришлось менять, произошло это, правда, только спустя 26 лет. В 80-е годы ХХ века после сильной бури петушок церкви Екаба опять пострадал, так что сейчас на шпиле находится третий флюгер.

На шпиле церкви Иоанна восседает самый молодой из церковных петухов Старого города. Впервые он появляется в 1680 году и венчает небольшую миниатюрную копию башни церкви Петра. Строил обе башни один мастер – Руперт Биндешу. Этот петух оглядывал город сверху 84 года – до  20 мая 1764-го, когда его заменили на нового. Вторая птица совершила небольшое путешествие. 18 ноября 1848 года сильная буря расшатала башню. Новую, но уже готическую, в 1849 году построил главный архитектор города Иоганн Даниэль Фельско. Башню венчает крест, а петушка поместили на северо-западный фронтон церкви. 

Дру­гі До­мскі пеў­нік. На фо­та за­фік­са­ва­ны пра­цэс дэ­ман­та­жу бу­даў­ні­чых ля­соў у 1985 го­дзе.

Почему – петухи?

Есть мнение, что этот символ связан с лютеранством. Но лютеранство отсчитывает свою историю с 1517 года, а первый петушок украшал Ригу уже в 1491 году.

Еще говорят, что это символ бдительности, и ссылаются на Евангелие. Он (Христос) сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня. (Мф.26,34; Мк.14,30; Ин.13,38). Но, как мне кажется,такое суждение о рижских флюгерах не справедливо по отношению к Петру, который  явился краеугольным камнем христианской церкви.

Тогда уж более логичным может быть вариант, связанный с тем, что религиозные люди боятся нечистой силы, а она, в свою очередь, боится солнечного света. И чем выше поднять петушка, тем быстрее он увидит солнце и тем большую территорию будет охранять.

Существует и фольклорная версия. Настоятель одной из рижских церквей захотел курятины и сказал пастве, чтобы приносили кур. Пришла первая хозяйка и запричитала, что курочки несут яйца, а вот у нее есть два петуха, которые все время между собой дерутся. Может можно одного из них? Священник согласился:  можно и петуха вместо курицы. Когда пришла третья хозяйка с таким же вопросом, настоятель установил на башне церкви изображение петуха, чтобы все видели, что можно приносить ему не только кур.

У Ста­рым го­ра­дзе зна­хо­дзіц­ца па­да­ру­нак  го­ра­да Брэ­ме­на — ад­най­мен­ныя му­зы­кан­ты. Вя­до­ма, і ся­род іх ёсць пеў­нік.

Но самым правдоподобным мне кажется следующий вариант. Дело в том, что в 1485 году в городе Нюрнберге была издана книга «Speculum naturale» - «Зеркало природы». Собственно говоря – это энциклопедия знаний о природе, о том, как ее представляли люди 500 лет назад. Так вот, там говорится, что петухи устанавливаются на шпили церквей как флюгеры, дабы они разворачивались навстречу ветру и своим пением отгоняли демонов бури. Может быть поэтому в Риге так мало бурь?

При этом петухи есть и в соседней Эстонии, и в Германии. Много петухов во Франции, особенно в Нормандии. В Англии тоже немало петухов-флюгеров. Одну из башен собора Матвея в Будапеште украшает петух. И даже колокольню аббатства  Успения в Иерусалиме венчает петушок.

Но вернемся в Ригу. Есть на Домской площади место, с которого знающий человек может увидеть сразу семь петухов. Три очевидны – на шпилях церквей Петра, Екаба и Домского собора. Четвертый с 2003 года украшает небольшую башенку гостиницы «Гутенберг». Еще петух примостился рядом с фигурой Меркурия на фасаде бывшей биржи, а сейчас Музея зарубежного искусства. На здании биржи расположены три фигуры Меркурия.

На шпі­лі царк­вы Іа­а­на ся­дзіць са­мы ма­ла­ды  з цар­коў­ных пеў­няў Ста­ро­га го­ра­да —  з 1680 го­да.

Еще в Старом городе имеется подарок города Бремена – одноименные музыканты. Конечно, и среди них есть петушок.

В связи с тем, что петух ныне почитается и как знак китайского гороскопа, то есть связан с новогодними праздниками, то необходимо упомянуть о петушке, украшающем «цифровую» елку, находящуюся рядом с Ратушной площадью. Рижская новогодняя елка упоминается в 1510 году. Это первое упоминание об украшеной елке в мире, и ежегодно под Новый год проводится фестиваль елок, а «цифровая» или дигитальная  ель рядом с Ратушей украшает Ригу целый год.

Есть такое выражение «держать нос по ветру», но я хочу пожелать в наступающем году вести себя так, как это делают петушки Риги – разворачиваться навстречу ветру, то есть смело смотреть на любые жизненные ситуации и быть готовым к их решению!

Сергей Иванченко, рижский гид

Название в газете: Тайна рижских петушков

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.