Вы здесь

Каким был 2016 год для политиков в мире


2016 год был щедр на сюрпризы. Из всех его неожиданностей самой раскрученной стала победа Дональда Трампа, сначала на праймериз от республиканцев, а потом, уже как полномочного кандидата от республиканцев, на президентских выборах.


Дональд Трамп, казалось бы, пренебрег всеми канонами избирательной кампании, включая политкорректность, но на самом деле его вело чутье опытного телеведущего. Долгие годы проработав в массмедиа, Трамп приобрел способности понимать аудиторию и говорить ей то, что будет востребовано. Он понял, что XXI век становится временем все большей востребованности шоу-бизнеса в президентской кампании, и использовал это понимание на полную катушку. Он сполна использовал все возможности социальных сетей, в отличие от команды Хиллари Клинтон. В то же время, очень возможно, он стал последним президентом от американского народа, избранного белым большинством. Этнические меньшинства, количество которых стремительно растет на территории США, голосовали в основном за Хиллари Клинтон. Но даже голосов пока еще доминирующих белых Трампу в полной мере не хватило, чтобы одержать победу, - она ​​стала возможной только благодаря устаревшей электоральной системе США. Как это ни кажется парадоксальным, Трамп стал президентом, набрав на 2,9 миллиона голосов избирателей меньше, чем Клинтон. Ну, а его приход к власти 20 января 2017 года стал самым ожидаемым событием начала 2017 года, потому что от Трампа ждут новых сюрпризов - как во внутренней и внешней политике, так и в экономике. Что неизбежно отразится на мире, в котором США пока что единственная сверхдержава.


В 2016 году осенью с небольшой разбежкой прошли парламентские выборы в России и Беларуси. Прошли без больших сюрпризов - подавляющее большинство кандидатов пришло в российский и белорусский парламенты с программами дальнейшего суверенного развития и сохранения евразийского вектора интеграции. Надежды некоторых недоброжелателей из-за рубежа на негативные сценарии (особенно большое давление по поводу выборов был на этот раз оказано на Россию, в отличие от предыдущих парламентских выборов) не оправдались.


Самым необычным президентом года стал новый глава филиппинского государства. Родриго Дутерте стал президентом 30 июня этого года. Предыдущая политическая деятельность на посту мэра крупного города Давао сделала Дутерте популярным из-за радикальных методов борьбы с наркомафией. Во многих государствах мира борются с торговцами наркотиками, но методы нового президента достаточно неординарные. В частности, недавно он признался, что на посту мэра лично расстреливал без суда и следствия наркоторговцев и на то же ориентировал полицию. Часто убивали и потребителей наркотиков. Распространение методов по борьбе с наркоторговлей, ранее принятых в одном городе, на все Филиппины после прихода Дутерте к власти, вызвало волну критики из-за рубежа. Но новый глава государства держит удар, пригрозив выйти из ООН в случае дальнейшей критики, и даже совершенно безнаказанно оскорбил Барака Обаму и генерального секретаря ООН. Возможно и резкое изменение внешнеполитического курса Филиппин от прежнего тесного сотрудничества с США к большей ориентации на Россию и Китай, как об этом в октябре 2016 года заявил сам Дутерте.


Позитивом 2016 года стала активизация борьбы с Исламским государством. Энергичные действия России в Сирии заставили активизироваться и Запад, который ранее предпочитал декларированию борьбы с этой террористической организацией, а не ведению ее на деле. В результате главным достижением стало освобождение Алеппо сирийской армией при поддержке России в декабре 2016 года. А иракские войска при поддержке построенной американцами коалиции начали успешное наступление на Мосул, который находится на территории Ирака.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Название в газете: Сенсационные выборы и разгул терроризма

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.