Вы здесь

Кто будет выплачивать пособие на ребенка белоруске, живущей в Москве?


Немало наших соотечественников сейчас живут и работают в России. При этом они создают семьи, рожают и воспитывают детей. И у многих из них появляются вопросы: какая страна будет выплачивать им необходимые пособия? Предлагаем вам ответы специалистов Министерства труда и социальной защиты Беларуси, прозвучавшие на онлайн-конференции, посвященной государственной поддержке семей, воспитывающих детей.


— Я гражданка Республики Беларусь, постоянно живу в России. В 2014 году родила дочь на территории РФ. Поскольку она является гражданкой как Республики Беларусь, так и Российской Федерации, хочу уточнить, имею ли я право получать пособие на ребенка? Паспорт серии РР был получен мною в августе этого года, а на момент рождения дочери был внутренний паспорт серии АВ. Если возможны выплаты, то какие? (М. П., Курск).

Отвечает заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко:

— В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на государственные пособия неработающие граждане Республики Беларусь имеют при условии постоянного проживания в Беларуси. Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).

Хочу также проинформировать, что государственные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за их назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.

Днем возникновения права на единовременное пособие в связи с рождением ребенка и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (для неработающих лиц) является день рождения ребенка.

При обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них единовременное пособие в связи с рождением ребенка не назначается, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается со дня обращения.

Таким образом, в связи с окончанием 6-месячного срока со дня рождения ребенка право на назначение единовременного пособия в связи с рождением ребенка вами утрачено. Права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вы тоже не имеете, потому что право на такую помощь должно рассматриваться на день подачи заявления. На этот день у вас нет постоянного проживания в Республике Беларусь (после получения паспорта серии РР вы не являетесь постоянно проживающей в Республике Беларусь).

* * *

— Мы с мужем граждане Республики Беларусь. В данный момент проживаем и работаем в России. У меня оформлен белорусский паспорт серии РР и вид на жительство в Российской Федерации. Я беременна. Имею ли я право на получение в Беларуси пособия на рождение, если у ребенка будет белорусское свидетельство о рождении? (Н. К., Москва).

Отвечает начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Вера Лабкович:

— Поскольку ваша семья постоянно проживает в Российской Федерации, права на назначение государственных пособий на детей в Беларуси вы не имеете. По вопросу о назначении государственных пособий, в том числе пособия на рождение ребенка, вам нужно обращаться в компетентные органы Российской Федерации.

Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям с детьми в Российской Федерации регулируется Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии со ст. 1 данного закона сфера его действия распространяется на иностранных граждан (в том числе и на граждан Республики Беларусь), постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Подготовила Светлана Бусько

busko@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Недавно родила дочь...

Выбор редакции

Экономика

Как выплатить «неправильный» кредит?

Как выплатить «неправильный» кредит?

Что делать, чтобы одолженная «мелочь» не увеличилась в разы.

Общество

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии

Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.

Общество

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

«Папа вернется, когда опадут все листики». Почему семейная поддержка неоценима для солдата

Прочная связь с близкими и родными очень важна для человека, который служит в армии.

Общество

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Как в Могилеве, Барановичах и Чаусах реализуется проект коммунального управления в городах

Цель проекта — на примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством.