Вы здесь

Дочь Константина Заслонова - о детстве, любви и подвигах отца


Знакомство с Константином Заслоновым у многих из нас начинается еще со школьной скамьи. Без этого мужественного и отважного человека, имя которого носят учебные заведения и военный городок, детские оздоровительные лагеря и детская железная дорога, электропоезд и депо, улицы городов сразу в трех странах и даже сорт сирени, сложно в полном масштабе представить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Существует целая "республика заслоновцев", объединяющая школы, отряды и дружины, названы именем героя.


Константин Заслонов перед началом Великой Отечественной войны.

Жизнь дяди Кости, как называли героя партизаны, оборвалась внезапно. Но и за свой короткий век он сделал столько, что навсегда останется в истории.

Новые калоши и уход из дома

Константин Заслонов родился под Великими Луками. Вскоре семья, в которой воспитывалось пятеро детей - три мальчика и две девочки, переехала в Петербург. На жизнь зарабатывали тем, что снимали большую квартиру и пускали туда постояльцев.

С самого детства Константин Заслонов хорошо рисовал. Этому мастерству его обучил петербургский художник. Но городская жизнь длилась недолго. Как только вышли декреты о земле, Сергей Гаврилович Заслонов решил заняться сельским хозяйством и переехал в деревню. Завел скот, занимался земледелием и надеялся на помощь двоих сыновей (один из братьев Константина умер в младенчестве).

Только желания возиться с коровами у Кости не было: он хотел учиться. Однажды отец купил ему новые галоши. Это было событие! В послереволюционные годы, когда обувь и одежда были в дефиците, в основном ходили в лаптях. Новые галоши младший Заслонов обул, когда очередной раз шел пасти коров. Началась гроза, земля превратилась в болото, в котором, прячась от ужасных существ-призраков, и погряз Костя. Даже не успел заметить, как потерял одну калошу.

- Отец пытался его за это высечь, - рассказывает Иза Заслонова, младшая дочь Героя Советского Союза. - Он строго обращался с детьми: по любому поводу брался за ремень. Причем сыромятный, который очень больно бьет. В тот день за Костю заступилась мать. Раздосадованный отец сказал, что тот ему не сын, раз не ценит таких дорогих подарков. Подальше от греха Анна Петровна отвела Костю в соседнюю деревню, где он пошел в школу.

Недовольный поведением сына отец решил ему не помогать. И в восьмилетнем возрасте Константин Заслонов вынужден был сам зарабатывать себе на хлеб. Утром учился, а вечером работал сапожником. Жил и питался где придется. Большие нагрузки, а также недостаток питания вылились в язву двенадцатиперстной кишки, которая постоянно напоминала о себе.

Любовь с первого взгляда и неудачный летчик

Заслонову было около 20, когда он окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. Юноше предлагали продолжить образование, но, чтобы существовать, нужно было зарабатывать деньги. По распределению Константин попал в Витебск.

- Там как раз открыли новую столовую и им, полуголодным юношам, выдали бесплатные талоны на еду, - рассказывает дочь Заслонова. - Это был такой праздник! В первый же день они наелись так, что аж животы болели.

Талоны на еду раздавала красивая девушка, в которую Заслонов влюбился с первого взгляда. Но Костя, в отличие от его товарища, не очень понравился юной Маргарите. Только упорного юношу остановить было сложно,  он делал все возможное, чтобы завоевать ее сердце: читал стихи, рассказывал разные истории...

А вот чего он не умел, так это танцевать. Правда, на танцы однажды они все же пошли. Заслонов отдавил девушке ноги, поэтому они отошли в сторонку. Но желающих потанцевать с красавицей было хоть отбавляй. Вскоре она пустилась в пляс с ладным, одетым в форму летчиком. С тех пор все разговоры Маргариты были о людях этой профессии.

Неожиданно, никому не говоря ни слова, Константин Заслонов исчезает. Как потом выяснилось, он поступил в один из аэроклубов Осоавиахима. Однажды, уже перед самыми экзаменами, учащиеся отрабатывали полет на дальность. Рядом с молодым Заслоновым в кабину сел преподаватель, и они полетели в Витебск. Пролетая над домом своей возлюбленной, юноша сбросил цветы и письмо. Но Маргарита всего этого не получила: признание в любви приземлилось на соседский двор.

Закончилась эта история печально. Началась гроза, и посадить самолет Константин Заслонов не смог. К счастью, все остались живы, но без переломов не обошлось. Так Заслонов летчиком и не стал.

Медовый месяц - на Дальнем Востоке

Зато у него была другая профессия, без которой он не мог представить своей жизни. "Железную дорогу отец просто обожал, - признается Иза Заслонова. - Причем он любил ручной труд. Часто приходил домой весь грязный, жена не успевала его отмывать".

Сердце Маргариты Заслонов все же завоевал. Когда Константин учился в Ленинградском железнодорожном институте, брат Риты принес ему письмо. Девушка писала, что собирается на курсы в Москву. Костя бросил институт, добрался до Витебска и сделал все возможное, чтобы она осталась.

- У мамы были длинные, чуть не до колен, светлые волосы, - рассказывает дочь. - Сразу после регистрации она обрезала косы и изменила свое имя, которое ей не нравилось. Так, уже став Раисой, мама засвидетельствовала свое вступление в самостоятельную жизнь.

Вместо свадебного путешествия молодожены поехали на Дальний Восток - надо было восстанавливать разрушенную во время гражданской войны железную дорогу. За два-три года железнодорожники сделали большой объем работы, но начальство этого не признавало. Работая по 24 часов в сутки, они не получали ничего, кроме похлебки из гречневой крупы. Жена Заслонова даже начала пухнуть от голода...

Тогда Константин отправил телеграмму наркому путей сообщения СССР Лазарю Кагановичу. На телеграмму отреагировали, и вскоре с рабочими рассчитались. А Заслонов лично от наркома получил именные часы. Пользуясь случаем, тот привлек опытного железнодорожника к составлению графика движения поездов. Затем в трудовой биографии Заслонова были Новосибирск, Рославль, Орша, где его и застала Великая Отечественная война.

Его семья - уже появились две дочурки - в тот момент гостила у жены брата под Ленинградом. Именно благодаря ему, начальнику железной дороги Ленинградской области, Заслоновы были эвакуированы. Тогда они еще не знали, что больше со своим мужем и отцом не увидятся.

Диверсант с немецким алиби

Как сотрудник железной дороги Константин попал в эвакуацию. Всего несколько месяцев проработал в одном из московских депо, после чего в составе группы железнодорожников был отправлен в тыл врага. Заслонов не мог допустить, чтобы немцы разрушили то, что создавалось в течение длительного времени. Тем более, что еще за несколько лет до войны он прошел специальную подготовку и знал, как действовать в тылу врага.

До Орши дошли не многие. Немецкое командование как раз объявило набор специалистов на работу: железнодорожники новой власти были нужны.

- Когда Константин Заслонов пришел в немецкую комендатуру, гитлеровцы удивились: они знали, что он был в почете при Советах и с удовольствием работал на хозяйстве, - рассказывает Иза Заслонова. - На вопрос, что заставило его поменять свои взгляды, отец сказал, что хочет зарабатывать деньги, а это не совсем получалось при советской власти.

Этот аргумент убедил гитлеровцев, и Заслонова взяли на работу. За три месяца под его руководством подпольщики взорвали 93 немецких паровоза. Замаскированные под каменный уголь мины, заслоновцы бросали в тендеры, где хранилось топливо. Долгое время немцы не могли понять, в чем дело, так как паровозы взрывались уже будучи на достаточном расстоянии от Орши.

Командира группы неоднократно хотели задержать, но подозрения никогда не подтверждались. Дело в том, что Заслонов жил на одной квартире с немцем. Накануне диверсий Константин старался находиться в поле зрения своего соседа. Таким образом, немцы, которые думали, что держат своего лучшего специалиста под контролем, сами того не зная, обеспечивали ему алиби. Не могли они подумать и о том, что простой рабочий мог досконально владеть немецким языком.

Да и не в интересах начальника депо, ленивого и несведущего в железнодорожной деле немца, было прощаться с Заслоновым, который, по сути, делал за него всю работу. Поэтому, если и попадал дядя Костя в разные ситуации, то имел авторитетного покровителя. Уже будучи в партизанах, Константин Заслонов встретил того немца. И к глубокому разочарованию партизан отпустил его: как в народе говорят, что долг платежом красен.

Народный любимец

Про подвиги партизанского отряда, созданного Константином Заслоновым, написано немного. Многие знают, что под его командованием подпольщики уничтожили большое количество вражеских солдат и техники. А, между тем, диверсии на железной дороге заслоновцы продолжали и будучи в партизанах. Начав "рельсовую войну" за год до ее официального объявления, они фактически парализовали все железнодорожное движение Беларуси.

Первой операцией новообразованного партизанского отряда дяди Кости был захват вражеского гарнизона, амбара и коровников, в которых немцы содержали угнанный скот и птицу. Крестьян, которые с опаской выглядывали из окон, заслоновцы позвали к амбару. Местные жители только и успевали оттаскивать полные мешки с зерном и картофелем. Кое-что погрузили партизаны и на свои экипажи, привязав к ним две коровы. Остальную скотину раздали крестьянам. Старики и подростки (трудоспособных немцы угнали в Германию) падали перед партизанами на колени. С тех пор Заслонов стал народным любимцем, а попасть в отряд стремился каждый, кто чудом избежал фашистской расправы.

- Отец всегда старался быть очень справедливым к людям, их поступкам, считался с их желаниями, состоянием, не любил никого ни к чему принуждать, за что его уважали и прислушивались к его мнению, - отмечает дочь партизанского командира. - А после одного случая отношение к нему, особенно со стороны местных жителей, стало особенным.

Однажды, сидя в своей землянке, Заслонов услышал, как один из его партизан отобрал у местного жителя два ведра меда. Рассказывая, каким образом удалось "раскулачить" деда, тот еще и гордился этим. Заслонов не выдержал. Кончилось все тем, что мед вернулся к своему хозяину.

Именно этот случай и родил доверительные отношения к Заслонову, о которых комбриг даже не подозревал. Стоило ему зайти в деревенский дом, как в нее набивались женщины с детьми, причем каждая стремилась посадить ему на колени своего потомка. Константин Сергеевич любил детей и с удовольствием играл с ними, вспоминая своих девочек. Но однажды он заподозрил в этом что-то необычное. Как потом выяснилось, местные женщины почему-то решили, что если Заслонов подержит на руках больного ребенка, тот сразу же поправится. Партизанский командир не стал разубеждать матерей, которые и так натерпелись за годы войны.

Жалея людей, не думал о себе

Однажды, пользуясь отсутствием командира (Заслонов пошел посмотреть место, которое партизаны выбрали для зимней стоянки), командующий Сенненско-Оршанской партизанской зоны Василий Бойко собрал все свои отряды, а также большинство заслоновцев, и вместе с ними ушел в тыл. Немецкие газеты писали, что с самым ужасным бандитом и предателем Великой Германии покончено. Но Заслонову не только удалось остаться целым после того, как около зимней стоянки завязался бой, а и заново сформировать всю Сенненско-Оршанскую партизанскую зону.

Так получилось, что после войны один из тех, кто вместе с Бойко ушел в тыл, жил в одном подъезде с дочерью Заслонова. Он всегда избегал встречи с потомками Героя, ни разу не попросил у семьи прощения. Но, по словам его дочери, когда вспоминал Заслонова, постоянно плакал.

Много полезных дел за свою недолгую партизанскую деятельность сделал Константин Заслонов. Под его руководством было уничтожено семь крупных гарнизонов врага, осуществлялись самые рискованные диверсии. При этом он постоянно стремился сохранить солдат. Но в то же время никогда не жалел себя: был в самом эпицентре боя. Смело боролся с врагом он и 14 ноября 1942 года, когда его настигла вражеская пуля.

Даже за мертвого Заслонова фашисты давали 80 тысяч немецких марок, поместье в Германии и дополнительные блага всем родственникам. Но предателя не нашлось. Местные жители похоронили комбрига в братской могиле на деревенском кладбище. Героя не стало, но заслоновцы продолжали сражаться с врагом - за короткое время были созданы две бригады и несколько десятков отрядов, которые стали носить имя легендарного комбрига.

Музею - быть?

По решению Совета Министров БССР, Мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Заслонова открыл свои двери в Орше 1 августа 1948 года. Первоначально он располагался в Доме культуры железнодорожников имени Кирова. Экспозиция расширялась, и в апреле 1952 г. музей переехал в отдельное здание.

Бывший Дом пионеров железнодорожного узла, где до недавнего времени находился музей Заслонова, давно требовал ремонта. Только дело до этого не дошло. Поправил ситуацию - правда, в другую сторону - июльский ураган. Музей остался без крыши. И вместо того, чтобы положить новую, пригнали бульдозер и здание вообще снесли. Так не стало старейшего музея Орши и одного из старейших музейных учреждений страны.

Но как заверила корреспондента «Звязды» заместитель директора Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Юлия Комарова, Оршанский мемориальный музей К.С.Заслонова, который с 1994 года является филиалом учреждения, не уничтожен. Несмотря на отсутствие здания, экспозиция продолжает существовать. Часть экспонатов из музея Заслонова хранится в фондах Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины и используется в выставочной деятельности. Другие экспонаты временно "прописались" в другом филиале музейного комплекса - Оршанском музее истории и культуры города. Музейные предметы регулярно выставляются на многих площадках Орши.

Когда у музея Заслонова появится отдельное здание, музейные сотрудники говорить не берутся - не в их компетенции. То, что он точно будет, подтвердила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома Анна Светлова. Восстановят старое здание или появится новое, пока решается. Газета "Звязда" будет следить за ситуацией.

Вероника КАНЮТА 

kаnуutа@zvіаzdа.bу

 

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».