Вы здесь

Основной фактор развития рака желудка — бактерия хеликобактер пилори


Употребляйте сами и давайте детям натуральные рыбу и мясо, овощи и фрукты, мед и орехи. Это будет идеальной профилактикой большого количества заболеваний, напрямую связанных с тем, что и как мы едим, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических. Заодно и органы пищеварения сбережём, ту же печень.


На долю заболеваний печени в структуре смертности от гастроэнтерологических заболеваний приходится около 50-55 процентов, а в трудоспособном возрасте — и того больше: около 65. Спасать печень — значит, не быть врагом самому себе. Не злоупотреблять алкоголем (или вообще не употреблять его), не допускать чрезмерного набора веса, ожирения, заражения вирусными гепатитами (или своевременно проводить их лечение). Как видно, первые два пункта точно связан с тем, что и как мы едим и выпиваем.

А вот такое серьезное заболевание, как рак желудка (по распространенности этого вида онкологии Беларусь находится в первых рядах в Европе), обусловлено ​​не столько, скажем, качеством продуктов, сколько нашим представлениям о гигиенических нормах и соответствующим поведением в быту. Основным фактором риска развития рака желудка является бактерия хеликобактер ​​пилори — ею инфицировано, по приблизительным оценкам, до 80 процентов взрослого населения Беларуси (в Европе и США — 3040 процентов).

Большинство людей при этом не испытывают никаких симптомов, однако наличие инфекции может привести сначала к возникновению язвы желудка, а позже и к раку. Реакция на эту бактерию у каждого своя, кроме того, есть штаммы более или менее патогенные. Однако пока не обследуешься, не узнаешь. Причем обследовать желательно всех членов семьи. Тесные бытовые контакты обычно способствуют передаче бактерии от одних взрослых другим и от взрослых — детям. Точные пути передачи инфекции в нашей стране не изучались, но вообще с ее распространением связывают нарушение элементарных правил личной гигиены. Замечено, что высокий уровень жизни, использование посудомоечных машин, активное выявление и лечение инфекции способствуют снижению случаев ее появления в популяции.

Белорусские специалисты отмечают, что значение могут иметь и другие «мелочи». Например, стремление наших людей лечиться в стационарах. Получить любую инфекцию гораздо проще среди ослабленных, больных людей. А наше злоупотребление антибиотиками привело к тому, что все инфекции, в том числе и эту, лечить стало труднее. Ранее лечение назначалось на одну неделю, а теперь на две, причем использоваться могут три антибиотика одновременно.

— Выявить хеликобактер ​​можно с помощью дыхательных тестов, — отмечает доцент кафедры гастроэнтерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук Юлия ГАРГУН. — Один из них имеет точность выше 95 процентов. Анализ выдыхаемого пациентом воздуха проводится с помощью специального оборудования иностранного производства. Этот аппаратный метод применяется во всем мире. А вот для второго метода — российской дыхательной тест-системы — точность не установлена.

Недостаток обоих вариантов в том, что они не позволяют сделать вывод относительно тех повреждений, которые оставила в желудке бактерия, а потому ими пользуются не столько с целью диагностики, сколько для оценки эффективности проведенного лечения хеликобактернай инфекции. Первый аппаратный тест есть в 10-й столичной больнице, консультационно-диагностическом центре, медцентре МТЗ, Минской областной больнице, а также в каждой области — областной больнице или областном диагностическом центре. Не рекомендуется выполнять с целью диагностики анализ крови — он подходит только для первичной диагностики в особых случаях. А самым оптимальным методом исследования, в том числе в качестве контроля лечения, была и остается гастроскопия с биопсией.

Патологиями органов пищеварения занимаются в первую очередь врачи-терапевты, которые при необходимости направляют к гастроэнтерологам. Самая высокая доступность гастроэнтерологической помощи — в столице, где такие узкие специалисты работают в некоторых поликлиниках и консультативно-диагностическом центре.

По направлению или на платной основе доступны профессионалы специализированных отделений 2-й, 3-й, 6-й, 9-й и 10-й больниц, а на базе последней работает Республиканский гастроэнтерологический центр. Гастроэнтерологи есть во всех областях, но не во всех районах.

— «Взрослые» заболевания органов пищеварения встречаются сегодня и у детей — жировые повреждения печени, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит. Бесконтрольное лечение детей антибиотиками привело к росту числа случаев дисбиоза кишечника, — замечает доцент 2-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ирина САВАНОВИЧ.

Образ жизни и питание — самое простое, о чем могут позаботиться родители, начиная от момента рождения. Детям первого года жизни необходимо грудное вскармливание. Грудное молоко никогда ничто не заменит. В педиатрии существует понятие первой тысячи дней жизни. Как питается будущая мама, какие пищевые привычки у нее есть, кормят ли ребенка позже с учетом возрастных требований или он ест с общего стола — все это формирует пищевые предпочтения, влияет на здоровье.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Название в газете: Есть у желудка враг...

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.