Вы здесь

Причины семейных конфликтов


У семейных конфликтов есть и реальные причины, способные приводить к краху.

Конфликт нельзя рассматривать как отклонение от нормального поведения — это вид отношений, эмоциональная попытка обнаружить какие-то противоречия. Так что и для семей конфликты — дело обычное, у всех бывают. Проблема вовсе не в том, есть ли они вообще, а в том, что вы делаете для их решения и предупреждения.


Формальных оснований для начала ссоры может быть много — обед невкусный, ребенок плохую оценку в школе получил, говорим не то, делаем не это... А вот реальных причин конфликта существует очень мало, и они давно изучены. Рассмотрим все-таки главные. При этом открытую полигамность одного из партнеров, заглядывание в бутылку, употребление наркотиков и склонность к азартным играм рассматривать не будем, так как решить такие проблемы без специалистов почти невозможно.

1. Поспешность. Самые частые споры возникают у пар, которые поженились опрометчиво, вследствие первой влюбленности, беременности, страха потерять любимого. Когда утихают страсти, подрастает ребенок и уже никто никуда не уходит, выясняется, что между этими двумя очень мало общего, они вообще друг друга абсолютно не знают. Так и начинаются ссоры «на ровном месте».

2. Финансовые проблемы. Если в семье ежедневно не хватает денег, нет нормального жилья или возможности приобрести что-то очень необходимое, это вызывает депрессию у членов семьи. Постоянная неудовлетворенность уровнем жизни рано или поздно выливается во взаимные обвинения и споры. Очень хорошо, если финансовые проблемы можно повернуть так, чтобы сплотить семью вокруг их решения, но чаще бывает наоборот.

3. Отношения с родителями. Мама и папа — самые дорогие для каждого из нас люди, и если они вмешиваются в дела женатых детей, то конфликт между последними неизбежен.

Частые переезды, командировки и очень напряженный график работы — все, что мешает проводить время вместе — тоже не способствует сплочению семьи.

Самые конфликтные периоды, когда необходимо особенно внимательно относиться к себе и второй половине — это первый год совместной жизни и рождение первенца. Менее опасные конфликты возникают при других переменах — рождении еще одного ребенка, смене места работы, подрастания детей (особенно переходный период), выходе партнеров на пенсию...

— Одни конфликты разрушают семьи, другие укрепляют. Существует всего три способа выхода из конфликта — избежание, компромисс и сотрудничество, — объясняет психолог Минского городского клинического психиатрического диспансера Ирина ГАРБАНАВА. — Самое важное, не допускать напряжения, которое изматывает, приводит к взрыву эмоций, отчуждения и развала семьи. Если что-то идет не так, как хотелось бы, надо разговаривать, и это должен быть откровенный разговор. Даже если вы убеждены в своей правоте, нужно выслушать всех заинтересованных. Не убеждать всех в своей правоте, а вместе искать выход. Принять общее решение, и правил выхода из конфликта должны держаться все...

И еще...

  • Не идеализируйте партнера. Принимайте их недостатки. Мы все разные, и без толерантности не обойтись.
  • Нельзя начинать ссору, когда вы просто не согласны в мелочах.
  • Нельзя оскорблять и максимально цеплять другую сторону конфликта. Откажитесь от эгоизма и упрямства. У наших партнеров тоже есть свое мнение, чувство собственного достоинства, планы и желания. Ищите общее. Это в интересах любого. Скрытая агрессия приводит не только к распаду семьи, но и ко многим заболеваниям.
  • Если чувствуете, что внутри все «закипает» и хочется сказать что-то обидное, сосчитайте до десяти, а пока считаете, вспомните, что этого человека вы сами выбрали себе в спутники жизни, вы мечтали прожить жизнь вместе. Теперь начинайте говорить.

Это все Я!

Благодаря этому упражнению можно проанализировать свою личность, что поспособствует поддержке толерантных отношений с окружающими.

Возьмите лист бумаги и разделите на квадраты таким образом:

В квадрате 1 напишите 5 качеств, которые вам в себе нравятся (можно одним словом, вроде «надежный», а можно и так: «умею дружить»).

В квадрате 3 напишите 5 ваших качеств, которые вам не нравятся в себе.

Сейчас переформулируйте качества из квадрата 3 так, чтобы они начали выглядеть как положительные. Для этого можете представить, как эти качества назвал бы другой человек, который вас очень любит и которому нравится в вас все. Запишите эти переформулированые качества в квадрате 2.

Далее представьте, что вас кто-то очень не любит и поэтому даже ваши положительные стороны воспринимает как отрицательные. Переделайте эти качества из квадрата 1 с точки зрения вашего злого врага и запишите в квадрате 4.

Прикройте ладонью квадраты 3 и 4, посмотрите на квадраты 1 и 2. Видите, какой замечательный человек получился! Посмотрите затем на квадраты 3 и 4. Ужасная картина: кто захочет иметь отношения с таким человеком?

На самом деле все это — вы! Вы описали одни и те же качества, только с точки зрения друга и врага. Нарисуйте в центре большую букву «Я» и вспоминайте этот рисунок чаще.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Название в газете: Милые ссорятся...

Выбор редакции