Вы здесь

Флорист — о тонкостях профессии, моде на цветы и стереотипах


Почему женщины не любят гвоздики, а желтый цвет снова в моде?

В профессии флориста все видят только красивую сторону — результат. За кадром же всегда остается весь трудоемкий процесс. О тонкостях профессии, моде на цветы и стереотипах рассказывает флорист Алеся ГОНЧАР.


Флорист Олеся уверена: в природе нет двух совершенно идентичных цветов.

Цветочная мода

Во флористике существует своя мода. Так, в преддверии зимних праздников с каждым годом все больше домов украшается рождественскими венками, все больше офисов оформляется цветочными композициями. Вообще, цветы — непременный атрибут каждого важного события в жизни. Именно поэтому любой нестандартный стильный подход к оформлению сейчас в моде. Например, свадебные букеты теперь стали более большими и пышными. В них флористы включают суккуленты, иногда даже колючки, или создают монобукеты из одного вида цветов или растений, иногда с использованием такого необычного материала, как хлопок.

— Нововведения во флористике появляются ежедневно, — признается Алеся, — так как в процессе творчества при создании букета или композиции возникает масса идей, используется некий сезонный материал, который можно найти в лесу, на поле и даже не обратить внимания, но он станет тот самой «изюминкой». 

Традиционно белорусские женщины любят розы, тюльпаны, пионы. Но сейчас особенно популярны ранункулюсы, альстромерии, гортензия. Любимые цвета в букетах — розово-фиолетовый, красный. Есть и абсолютно беспроигрышное сочетание, которое подходит к любому поводу и любому человеку. Это бело-зеленая гамма: тандем нежных белых цветов и зелени.

Так, как и во всем другом, мода во флористике циклическая и однозначно возвращается. Возможно, только в другой интерпретации и с подачей под другим углом.

Трава, листья, ягоды, овощи и фрукты — все это выглядит в осеннем букете очень органично.

У каждого сезона — своя красота

Букеты отличаются друг от друга в зависимости от сезона. Например, зимой флористы чаще всего выбирают хвою, шишки, палочки корицы, хлопок и желуди. Но иногда специально стараются выделить букет на фоне снега, сделав его ярким и теплым. Для этого добавляются винные, золотые оттенки, сочетающиеся с серыми листьями и ягодами.

Весной букеты раскрашиваются в акварельные цвета, так как именно в этот период природа пробуждается и нам так нужны оттенки неба, розово-оранжевого рассвета, нежной зелени, первых цветов. Этот сезон привносит в букеты пастельные цвета: розовые, салатовые, нежно-голубые, нежно-фиолетовые, а также множество легкомысленных деталей — ленты, кружево, перья.

Летом цветочные композиции становятся все более яркими и насыщенными. В этот сезон пробуждается основная «флористическая» жизнь — множество свадеб и мероприятий на открытом воздухе. Помимо этого, цветы, как наши, так и привозные, доступны и радуют своим великолепием.

Особенно нравятся невестам морские букеты, которые делают для тематических свадеб с использованием ракушек, украшенных корабликами и бело-синими лентами. Не выходит из моды и «рустик» — стиль сельских свадеб. 

Однако простота всегда обманчива. Считается, что чем проще выглядит декор, тем сложнее его создать.

Осенние композиции из цветов — одни из самых ярких. Трава, листья, ягоды, овощи и фрукты — все это выглядит в осеннем букете очень органично. Все «съедобные» оттенки красного, оранжевого, охры будут к месту и создадут атмосферу уюта. 

— Я очень люблю добавлять в букеты натуральные материалы, — говорит Олеся. — Например, собранные на полях колоски. Мои любимые стили оформления — это деревенский, рустикальный и «бохо». Им присущи простота, легкость, свобода и при этом естественность. В этих стилях допустим только живой материал. Можно использовать и засушенный, но не искусственный. Как и многим флористам, мне сложно принять идею работы с искусственными цветами, но при возникновении желания продлить жизнь композиции я с радостью работаю и с сухоцветами. 

Сейчас невесты все чаще выбирают большие и пышные букеты.

Стереотипы

— Во флористике существует много стереотипов. Вот, например, один из них: женщины упорно не любят гвоздики. Считают их не праздничными цветами. Хотя в букете их даже не узнают и иногда путают с пионами. Но гвоздики могут быть не только красными. Существует большое количество оттенков от снежно-белого, нежно-розового до ярко-розового и фиолетового. И при этом гвоздики — очень устойчивые цветы с невероятно нежным ароматом. За все эти достоинства флористы очень любят работать с гвоздиками и надеются, что с каждым годом любителей этих цветов станет еще больше.

Вместе с тем все больше невест выбирает жизнерадостный желтый для основного цвета своей свадьбы и не обращают внимания на стереотипы. И правда: все оттенки лимона, лайма, апельсина настраивают только на позитивный и веселый образ и очень освежают букет или композицию.

— Выбор цветов для свадебного букета очень индивидуален и зависит от сезона, предпочтений невесты, цветовой гаммы, бюджета букета. Я думаю, что нежелательных цветов в любой композиции или букете нет, главное, чтобы они подходили владельцу. А для флориста нет ничего интереснее, чем браться за необычные, оригинальные задумки и использовать новые сорта цветов.

Колоски в букете — это простота, легкость и свобода.

Зимняя композиция

Как признается Олеся, зимнюю композицию для дома самостоятельно сделать очень легко. Из специальных материалов понадобится задекорированная емкость — небольшое ведерко или горшок, а также специальная зеленая флористическая губка. Все это можно найти в специализированных магазинах. А дальше все делается исключительно по вашему желанию. Кроме главного зимнего атрибута, веток ели или сосны, можно добавить живые цветы. А еще веточки ели красиво выглядят вместе с дольками апельсина, шишками, бантиками и новогодними игрушками.

Для того, чтобы композиция простояла дольше, помещать цветы и ветки необходимо в предварительно подрезанную по размеру флористическую губку, вымоченную в воде и закрепленную в емкости таким образом, чтобы саму губку была не видно. Ее, кстати, можно задекорировать мхом, шишками или еловыми лапками. Чтобы композиция выглядела естественно, желательно оформлять ее не более чем в трех цветах.

— Я считаю, — признается флорист, — что чем больше необычная композиция из цветов, тем интереснее ее рассматривать. Но во всем обязательно должна быть гармония и наилучшее качество флориста, как часто говорят — умение вовремя остановиться. Тем не менее «изюминка», основная идея обязательно должны присутствовать в любой композиции, даже самой маленькой. К цветам можно добавить любые фрукты или овощи, главное, чтобы это соответствовало задумке букета. Всегда хорошо смотрятся в композициях шишки, ягоды, необычные веточки, кусочки коры, мха, березовые спилы. Главное, чтобы в итоге композиция выглядела естественно и целостно.  

Чтобы простояли дольше

Если приобретаете цветы, отдавайте предпочтение тем, чьи бутоны раскрылись наполовину. Это даст им возможность раскрыться после. Важно также, чтобы цветы хранились в специальном холодильнике, были недавно привезены и визуально выглядели свежими.

Для того, чтобы букет радовал вас как можно дольше, каждый день меняйте воду в вазе и подрезают стебли по диагонали на 45 градусов. Это позволит цветку «пить» больше воды. Столкновение среза стебля с воздухом приводит к закупоривонию пор и тому, что вода перестает «питать» цветок, поэтому и необходим свежий срез.

Кроме того, цветы не любят сквозняков и резкой смены температуры, поэтому обязательно при транспортировке на холоде «утепляйте» их, а при доставке домой не ставьте сразу в воду: дайте привыкнуть букету к теплу.

В случае, если вы покупаете цветы, а не готовый букет, обязательно пообрывайте все нижние листья, чтобы они не коснулась воды и не начали загнивать.

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов в вазе, флористы иногда используют антисептики в порошке.

О сложностях и любимых моментах профессии

— Во флористике, — рассказывает Олеся, — как и в каждой профессии, есть определенные сложности. Например, если ты не можешь дать заказчику нужный сорт цветов, так как сейчас не сезон. Особенно это касается редких сортов. Специфика работы с живыми цветами также подразумевает определенные условия транспортировки и хранения, а также ухода за ними. Физически это действительно нелегкая работа. Однако результат, который обычно превосходит все самые смелые ожидания, достоин затраченных сил.

Мне больше всего нравится возможность выражения идеи и создания образа через цветы.

Сложно найти более удивительный, неповторимый и многогранный материал для творчества, — говорит девушка. — Природа никогда не создает двух одинаковых людей. Не существует и двух полностью идентичных цветов. Их можно рассматривать бесконечно, но все равно они будут разными. 

Я люблю подбирать цветовые и цветочные сочетания, которые подходили бы конкретному человеку. Люблю открывать новые сорта, сочетания цветов, пробовать новые варианты композиций. Просто держать в руках цветы — это уже огромное удовольствие для меня. А самое ценное — это видеть счастливые лица невест, иметь возможность своими руками порадовать родных и близких, создать что-то неповторимое. 

Анна БОГИНО

bahіno@zvіazda.by

Название в газете: Секрет идеального букета

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.