Вы здесь

Столичный регион «прирастет» почти на миллион «квадратов»


А за бюджетные средства планируется возводить только экономические проекты.


В этом году в стране планируется возвести 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Больше всего будет построено в Минской области - 972 тысячи квадратных метров общей площади. В столице планируют возвести 644 тысяч «квадратов». Меньше всего новых квартир получат жители Витебской области, где построят 251 тысячу квадратных метров. Специалисты подсчитали, что в ближайшие два года в стране будет сдано около 7 млн ​​квадратных метров жилья.

Ставка на многодетных

Соответствующим постановлением правительства предусмотрено строительство в 2017 году жилых домов (квартир) для 4329 многодетных семей. Именно эта категория населения в этом году будет получать льготные кредиты на строительство в первую очередь. Возведение арендного жилья на этот год планируется в объеме 114,62 тысячи квадратных метров. Правда, в столице за это время рассчитывают сдать лишь около 7 тысяч «квадратов» арендного жилья. В городах-спутниках - Жабинке (Брестская область) и Скиделе (Гродненская область) - планируется построить соответственно 4 тысячи и 6,6 тысячи квадратных метра.

Предполагается, что кредитные ресурсы банков, направляемые в этом году на финансирование жилищного строительства (без учета затрат на инфраструктуру), составят 245,31 млн рублей. Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства поручено обеспечить выполнение заданий на 2017 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в установленных объемах, а также по созданию задела под программу жилищного строительства на 2018 год.

Сборные домики для индивидуального строительства

Также Совмин рекомендует этим структурам принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств через механизм использования проектов (серий) экономических жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства. При формировании программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) жилых помещений поручено максимально применять проекты таких домов в крупнопанельном исполнении, а также оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве. Комбинатом крупнопанельного домостроительства предлагается активнее создавать систему услуг по строительству индивидуальных жилых домов, оказании помощи в обеспечении строительными материалами.

Сергей КУРКАЧ

 

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.