Вы здесь

Акушер-гинеколог - о том, почему она отказалась делать аборты


Рождение ребенка испокон веков ассоциировалось с началом новой жизни, со светом и чистотой. Но новое время и социальные условия диктуют совсем иные правила. Сегодня совсем не удивительно, когда беременность воспринимается как нежелательный случай и рассматриваются варианты предотвращения "неожиданности". Что дает толчок женщине, чтобы пойти на аборт? Какова роль в такой ситуации принадлежит доктору: исполнителя или консультанта? Что ставить в приоритет - политику государства в области рождаемости или личное право выбора женщины?


 

На перекрестке морали и закона

Первые сведения о прерывании беременности датируются III-II тысячелетием до нашей эры. Найден медицинский папирус тех времен, в котором предлагают использовать экскременты крокодила, чтобы прервать нежелательную беременность.

Сегодня абсолютный запрет на аборты введен в более чем ста государствах. Среди них - Чили, Никарагуа, Ватикан, Сальвадор, Мальта, Филиппины и др. В третьей части стран прерывания беременности проводятся только по социальным и медицинским показаниям.

Массовые акции в Польше, которые получили название "Черный протест", развернулись в конце сентября прошлого года. Тогда жители через митинги и забастовки выразили возмущение, вызванное намерением властей ввести запрет на аборты. В итоге законопроект большинством голосов был отклонен.

Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" (от 18.06.1993) дает женщине право "самой решать вопрос о материнстве". Аборт разрешается при сроке не более 12 недель. Если есть социальные показания, этот срок можно продлить до 22 недель. А вот при наличии медицинских показаний прерывание беременности разрешается в учреждениях здравоохранения на любом сроке.

Сегодня законодательство предусматривает только два социальных показания для абортов. Это беременность в результате изнасилования и лишение судом родительских прав. Кстати, еще два года назад избавиться от ребенка можно было в 10 случаях.

Справка «Звязды»

Ежегодно в мире идут на аборт около 55 миллионов женщин. Это пятая часть от всех случаев беременности. Около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от послеабортных осложнений. После первого прерывания беременности каждая пятая женщина становится бесплодной. В Беларуси регистрируют около 2 тысяч абортов ежемесячно. Среди причин, из-за которых женщины решаются на аборт, выделяются непосредственное решение самой женщины (40%), угроза ее здоровью (25%), социальные проблемы (23%) и аномалии развития плода (12%).

"Он заряжает меня детской непосредственностью..."

Елена узнала о беременности, когда ей было 17 лет. Девушка только окончила школу, поступила на престижную специальность в столичный университет. Жизнь девушки кипела, пока не пришла неожиданная новость - "я буду матерью".

- Меня охватило чувство, будто мир рушится на кусочки. Первое, что я сделала, - позвонила матери. Она приехала в Минск, вместе сходили на УЗИ. Показало пять недель. Тогда я была очень растеряна. Не давал покоя юношеский максимализм. Я считала, что все должно идти своим чередом, что нельзя рожать без мужа, что нужно получить образование. Мать тогда сказала правильную вещь: "Я ничего не могу тебе посоветовать, это должно быть только твое решение. Да, трудное, но твое". И я решила пойти на аборт.

С отцом своего ребенка Елена встречалась с 10 класса. Сначала все было хорошо -цветы, любовь и беззаботность. Потом она поняла, что выбрала не очень достойную кандидатуру. Парень начал ревновать девушку к друзьям, высказывать недовольство ее увлечениями. Когда молодой человек узнал о беременности, у него не было слов (да и что скажешь в 17 лет). Говорили за него, в основном, родители. Но Елене нужна была поддержка отца ребенка, и она ее получила: в ночь перед абортом парень отправил сообщение со словами "я люблю тебя и буду любить нашего ребенка".

- Конечно, на тот момент эти слова сыграли исключительную роль. Помню, как утром в комнату ворвалась мать, потому что нужно было собираться в центр. А я говорю: аборта не будет.

Но после этого все изменилось. Родители парня при каждой встрече аккуратно призывали девушку все еще раз обдумать, говорили, что у них есть знакомые врачи. В парне Елена полностью разочаровалась. Молодые люди не общались вплоть до рождения ребенка. Потом снова наладили контакт, даже жили вместе некоторое время. Это не привело к сильному семейному союзу. Сегодня отец посещает ребенка два раза в год - в день рождения и на Новый год.

- Тогда мне очень помогли врачи, - продолжает Елена. - Они сильно повлияли на окончательное решение. Одна мне сказала, что молодые девушки приходят и не могут иметь детей, поэтому я должна радоваться. Вторая сказала: "У меня тоже нет мужа, но это не причина избавляться от ребенка".

Елена отрицательно относится к запрету абортов на законодательном уровне. Она считает, что государство не может решать за женщину. Тем более, каждый запрет провоцирует на то, чтобы его нарушить.

Сегодня сыночку девушки уже три с половиной года. Елена счастлива, что не сделала глупость и дала жизнь родному человечку.

- Я понимаю, что не могу жить без него, - объясняет девушка. - Всегда ищу возможность с ним увидеться. Пока воспитанием занимается мой отец. Я продолжаю учиться на дневном отделении. Сын заряжает меня детской непосредственностью, и вместе с ним я чувствую себя действительно счастливой.

"До последнего разговариваю с женщиной"

Мария Астафьева всю жизнь работает акушером-гинекологом. Сегодня трудовой стаж женщины - 36 лет. "Конечно, за свою жизнь я многое сделала: и роды принимала, и аборты приходилось делать, - признается Мария Витальевна. - От абортов я отказалась лет десять назад. Мы понемногу от этого уходили. В советские времена от абортов отказаться было нельзя. Раньше по 15-20 в день делали. Уменьшилось количество, когда это стало платной услугой".

В поликлинике, где работает Мария, почти все врачи отказались от абортов после поправок 2014 года в Законе "О здравоохранении". Согласно изменениям, специалист имеет право отказаться от проведения прерывания беременности по религиозным и морально-этическим убеждениям.

- Хорошо помню случай из практики: я сижу, санитарка держит зеркало, медсестра подает инструменты, сбоку стоит анестезиолог. А в тот день был какой-то религиозный праздник. Кто-то ляпнул "грешить сегодня нельзя" с намеком на меня. Я ответила: грешу, но вы все соучастники. Тогда каждый задумался над тем, что мы делаем.

Первый аборт Мария помнит отчетливо: "Было невыносимое чувство страха. Тогда я была еще совсем зеленая. Кто там не был, тот не представляет, что это такое. Всегда переживаешь, всегда рискуешь".

- Я противник абортов. До последнего разговариваю с женщиной. К каждой нужно найти свой подход. Однажды на прием пришла 40-летняя женщина с мужем. Он не хотел ребенка. Я повела на УЗИ, показала ручки, ножки. Это часто действует на будущих родителей. После мужчина изменил свое мнение. Последний случай был совсем вопиющий. Как я не доказывала женщине, что аборт - не лучший выход, она стояла на своем. Ночью позвонил ее муж с вопросом "Можно ли как-нибудь промыть желудок?" Она выпила таблетку, а потом передумала. Представьте абсурдность ситуации!

Страшно, когда девушке нельзя рожать по медицинским показаниям. Таких случаев - уйма. Эти женщины, как правило, очень хотят ребенка. Помню, была у нас достаточно молодая женщина, инфицированная ВИЧ. Дома ее ждал ребенок. Куда ей рожать? Есть много медицинских показаний - тяжелые заболевания сердца, почек и др. На практике сталкивалась с невыносимыми токсикозами. Также приходилось прерывать беременность.

Вероника УЛАСЕВИЧ.

 

veronіka.ulasevіch@maіl.ru

Название в газете: «Хто там не быў, той не ўяўляе...»

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.