Вы здесь

"Белорусский шелк" и его возможности


Использование потенциала льняной отрасли может внести существенный вклад в экономику. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались вопросы выполнения поручений главы государства и правительства по повышению эффективности выращивания льна, производства и переработки льноволокна, сообщили в пресс-службе правительства.


По словам Андрея Кобякова, Беларусь была и остается одной из ведущих стран - производителей льноволокна. К объективным конкурентным преимуществам относятся и благоприятные природно-климатические условия для выращивания льна. По его мнению, использование потенциала льняного подкомплекса может внести существенный вклад в экономику страны за счет растущего спроса на льняную продукцию на внешнем рынке.

Глава правительства также отметил, что для повышения эффективности первичной переработки льна в республике проведена модернизация организаций льняной отрасли путем приобретения современного высокопроизводительного оборудования. В 2016 году льнотресту перерабатывали 29 льнозаводов, где установлены 54 технологические линии выработки льноволокна, в том числе 10 высокопроизводительных.

Основные задачи, которые сейчас решаются в льняном подкомплексе, - повышение качества льноволокна с одновременным снижением его себестоимости, а также увеличение глубины переработки льноволокна с выходом на готовые изделия с высокой добавленной стоимостью, отметил премьер-министр.

Надежда ЮШКЕВИЧ.

yushkevich@zviazda.by

Фота БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.