Вы здесь

Как банки обучают финансовой грамотности


В Нацбанке уверены, что первые шаги знакомства с денежной темой наши детки должны делать с первых классов

Уже на протяжении трех лет Белагропромбанк реализует уникальный проект по повышению финансовой грамотности "Твои первые финансы". За время его существования более 200 тысяч учеников сельских и городских школ по всей стране получили в подарок от банка одноименный сборник сказок на финансовую тему. На днях в Минске подводили предварительные итоги этой ежегодной республиканской программы, в которой в 2016 году приняли участие около 96 тысяч белорусских детей. За это время в рамках проекта работники банка провели более 300 открытых интерактивных уроков в школах во всех регионах страны.


Популярно и на белорусском языке

В книге "Твои первые финансы", которая представляет собой красочный сборник сказок для детей на белорусском языке, в интересной и доступной форме рассказывается об истории появления денег, о пользе и потребности в банках, о том, как правильно пользоваться деньгами, что значит быть финансово образованным и современным, о том, что такое вклады, кредиты, банковская платежная карточка, и многое другое. А рассказывает все это на страницах книги уже известный фирменный персонаж детской щадящей программы Белагропромбанка Агрик.

С начала существования акции был значительно расширен формат книги, в ней появился словарь финансовых терминов. Сегодня книга "Твои первые финансы" - это яркое национальное издание, которое прекрасно дополнит библиотеку пятиклассника. "Мы надеемся, что чтение сказок станет увлекательным занятием для детей, и многие ребята для себя найдут массу полезных сведений, которыми непременно захочется поделиться с друзьями, родителями и учителями», - сказал заместитель председателя правления Белагропромбанка Виталий Крюк.

Учимся считать

Согласно проведенному мониторингу населения по линии прикладных финансов, мы с вами сегодня стали почти на 35% лучше разбираться в финансовой математике, чем три года назад. Уже более свободно подсчитываем проценты по депозитам и кредитам, разбираемся в различных видах карточек и способах оплаты. Сейчас люди действительно стали активнее интересоваться этими вопросами, сообщила корреспонденту «Звязды» начальник отдела финансовой грамотности управления информации и общественных связей Национального банка Беларуси Юлия Сакович.

По ее мнению, за это время еще больше по банковской тематике подтянулись и наши дети. Ежегодно в стране проходят специализированные олимпиады по финансовой грамотности для старших классов, где ученики успешно отвечают на довольно серьезные вопросы. Школьники иногда лучше разбираются в финансовых нюансах и знают соответствующие нормы законодательства, чем взрослые.

Отдельный урок или факультатив

Госпожа Сакович отметила, что Нацбанк поддерживает любые инициативы банков по линии финансового образования населения, однако сегодня его главной задачей является внедрение этой тематики в учебный процесс школьной программы на постоянной основе, как это сейчас практикуется у наших соседей (в России, Армении и Украине). В настоящее время специалистами рассматривается несколько вариантов. Во-первых, сегодня не исключается возможность введения отдельного предмета подобной специализации, как это сделано в Украине. Во-вторых, рассматривается возможность внедрения элементов финансового образования в математике (создание задач с подсчетом процентов или доходов), историю, обществоведение и даже в литературу. "Мы предлагаем, чтобы при подготовке новых учебников учитывалось именно такое тематическое направление», - говорит Юлия Сакович. Понятно, что отдельный урок и новые учебники - это только перспективная задача ближайших лет. Сегодня более реально рассматривать введение постоянного факультатива на специальную финансовую тематику, считает собеседница. В Нацбанке готовы рассматривать любые из этих вариантов и обязательно будут помогать школам соответствующими популярными материалами и консультациями. А пока Нацбанк предлагает учителям пользоваться сайтом единого интернет-портала финансовой грамотности населения (httр: //fіngrаmоtа.bу), где есть много интересных материалов. В этих статьях подробно рассказывается о кредитах, депозитах, страхованию, налогам, а также дается много различных практических советов. Например, о том, на что нужно обращать внимание при выборе того или иного финансового продукта и др.

Не увлекаться кредитами и уметь распределять

Сейчас руководство Нацбанка считает, что первые элементы финансовой грамотности наши дети должны получать в школах даже с шести лет. Это требование времени. Главной целью государства по линии финансовой грамотности населения является не только глобальный переход страны в систему массового использования безналичных платежей. Также серьезным направлением является тема правильного составления персональных финансов и планирование личного бюджета. Современный работник должен хорошо разбираться в новых банковских продуктах, чтобы не ошибиться в выборе, а иногда и не попадет в тяжелое финансовое положение.

Сегодня Нацбанк отдельно обращает внимание на тему потребительских кредитов. Финансовый рынок у нас открытый, поэтому здесь действует и много различных совместных банков с иностранным капиталом. Наши люди должны быть достаточно образованными, чтобы не попасть в финансовую ловушку банковских структур. Специалисты регулятора рекомендуют не брать кредиты под влиянием эмоционального порыва непосредственно на площадке торговых центров. Именно быстрые кредитные продукты имеют самые высокие проценты, а также в них могут существовать и другие подводные камни. Юлия Сакович считает, что в сегодняшний непростое в экономическом смысле время люди перед заключением кредитных договоров должны сто раз подумать и реально оценить свои финансовые возможности. Им необходимо предварительно взять еще не подписанный договор домой, чтобы в семье совместно изучить все пункты документа и полностью понять свою ответственность.

Юлия Сакович уверена, что первые шаги в мире финансов дети должны делать в семье. "Мы предлагаем родителям обучать своих малышей управлению деньгами постепенно", - говорит она. Например, ученикам младших классов лучше давать небольшие суммы карманных денег, но часто. Старшеклассникам нужно выдавать уже большие суммы, но раз в месяц или на две недели. В этом случае дети получат возможность принимать самостоятельные решения по распределению денег и начнут более осмысленно управлять собственным бюджетом.

Деньги должны работать

Специалисты банковской сферы отмечают, что финансово образованные люди менее склонны верить слухам и страхам. Виталий Крюк обратил внимание, что изменение ставки рефинансирования влияет не только на депозитный рынок. Были опасения, что через снижение ставки рефинансирования и, соответственно, ставок по депозитам люди перестанут нести деньги в банки, признал заместитель председателя Белагропромбанка. "Но прошлый год показал, что опасения были напрасны. Население несет деньги, и тенденции первых десяти дней этого года показывают, что притоки рублевых депозитов не снижаются, а наоборот растут", - сообщил он.

Сергей КУРКАЧ.

kurkасh@zvіаzdа.bу

 

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.