Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Не плюй в колодец

...Не вам мне рассказывать, что в городе люди, бывает, годами дверь в дверь живут и друг друга не знают. На селе же как раз наоборот: там не успеешь о чем-то подумать, - люди говорят: "Сделал!" И главное, знают, как, с кем, когда, зачем ... Тут и советники тебе бесплатные, и судьи с адвокатами, а уж сколько критиков ...

Михаил, значит, на своем подворье задумал колодец сделать. По сегодняшнему времени дело это очень затратное: в одни материалы сколько денег вбухал! Чтобы сэкономить и лишнего мастерам не платить, неделю с сыном подземную часть копал, таская ведра с глиной ...

Дальше уже легче дела пошли: аккуратный шалаш сверху поставили, дверцы подогнали, чтобы плотно закрывались, покрасили все, новое кованное ведро повесили.

Короче, старался этот хозяин, чтобы у него все по-человечески было, чтобы служил колодец долго.

И сельчан, конечно же, слушал. Те за время работы не раз подходили, что-то подсказывали, советовали, поучали - вставляли свои "пять копеек" где надо, а где, может, и нет...

Ближайшая соседка, гордячка Гэля (всегда нарядная, накрашенная, с яркими ногтями, на высоких каблуках), подошла к колодцу последней. С явным презрением посмотрела на готовый "объект", на счастливого Михаила и сказала:

- Чудак ты, сосед. Смотрю я на тебя и думаю: "Ну кто сейчас колодцы делает? Прошлый же век! А в нынешнем, двадцать первом и без водопровода ... Не понимаю, как это можно. Мы вот с мужем себе провели и теперь красота: вода сама бежит и в дом, и в сарай, и в огород. А ты в две руки за старое держишься. Аж смешно смотреть.

Отчитала так человека и, задрав нос, зашагала домой. Михаил разве что затылок почесал: даже слово ей сказать не успел.

Все лето - а было оно достаточно горячим - он брал из колодца воду и действительно, как тот дурак, таскал на гряды. Соседка Гэля из-за забора смотрела на это и открыто смеялась: мол, правду же тебе говорила.

Но вот наступила осень, потом зима, и с деревенской системой водоснабжения начало твориться что-то непредсказуемое. Из-за низких температур, как объясняли коммунальщики, стало барахлить реле, а значит, и вода в кранах то появлялась, то вдруг пропадала. И как-то приспособиться к этому было невозможно, так как никто не знал, когда что произойдет ...

Вот и та же Гэля пришла как-то вечером с работы, кран отвернула, а там разве что воздух шипит.

И в бидонах (она их специально с чердака сняла) хоть бы капля какого запаса ...

- Ай-яй, что же делать!? - Запаниковала женщина, ведь надо же что-то готовить, потом посуду помыть. А главное, стены в сараях разносил не напоенный скот (Гэля должна держать хозяйство, потому что муж заявил, что с лентяйкой жить не будет) ...

Короче, выхода не оставалось: накинула Гэля какую-то старую куртку (застегнув, кстати, не на те пуговицы), натянула на свою красивую прическу теплую шапку мужа, надела его же валенки, схватила ведра и, забыв, как когда-то смеялась, двинулась во двор к своему непродвинутому соседу. Из колодца (счастье, что тот незлобивый был и ничего ей не сказал) набрала в ведра воды и понесла домой.

Наверное, ей трудно было? Наверное, с непривычки слишком много налила (вода разливалась прямо в галоши)... Факт, что доярки встретив ее, глазам не поверили: вот эдакой - в скособоченной куртке, шапке-треухе, мокрых валенках... они эту гордячку никогда не видели!

Есть, значит, с чего посмеяться, есть, о чем поговорить и заодно вспомнить крылатое: не плюй в колодец - придешь по водичку.

Татьяна Игнатенко,

Лиозненский район.


Обычное маленькое чудо

Не все в жизни случается, на что надеется человек. Ну, например, вместо того, чтобы в святой вечер варить перловку, готовить кутью с изюмом и ждать появления Вифлеемской звезды, мы с мужем дрожали в холодном пригородном автобусе - спешили в деревню, за сорок верст, к нашему одинокому родственнику. Он, бедный, по-своему решил встретить Рождество: то есть, запил. Запил не первый и, видимо, не последний раз. В последнее время в объятия зеленого змия он попадает почти ежемесячно, потом, "вылезая", тяжело болеет, клянется, что все, больше - никогда, а потом ...

На Рождество синоптики обещали до минус двадцати. Мы с мужем ехали, чтобы посмотреть, что там и как, протопить печку ...

Но, слава богу, мир не без добрых людей! Когда подошли к дому свояка, увидели, что из трубы валит дым.

- Кто-то хозяйничает, - обрадовался муж.

В доме и впрямь была соседка, топила печку. Завтра также обещала прийти и, если синоптики не обманут, - к дровам подкинуть брикетов.

Нам, выходит, можно было возвращаться домой. Но мы почему-то совсем не подумали, а на чем конкретно? (Последний автобус с час назад ушел)...

Как когда-то в детстве, мы с мужем натянули на глаза шапки, под воротники завязали шарфы и двинулись к центральной деревенской улице.

Над нами, напоминая о том, что сегодня сказочный вечер, сияло звездное небо, под ногами мелодично поскрипывал снег.

Не заставило ждать и настоящий рождественское чудо: темноту вдруг разрезал свет автомобильных фар: непонятно откуда, появилась машина. На мгновение нам даже показалось, что за рулем - священник. И это он открывает перед нами дверцу с приветливым: - Вас подвезти? Замерзшие и счастливые, мы быстренько сели в салон и увидели, что за рулем обычный молодой парень - просто в черной куртке и шапке. Нам было по дороге: он тоже ехал в город, более того - в наш район, а потому довез до самого дома.

Там мы успели еще сварить кутью, всей семьей посидеть за столом и, конечно же, пожелать добра всем тем, кто заботится не только о себе: всем тем, кто видит близких.

Наталья Шестакова,

г. Гомель.

Рубрику ведет Валентина Довнар

dounar@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.