26 сентября, среда

Вы здесь

Как на китайских землях выращивают белорусскую клюкву


Беларусь известна не только как страна голубых озер, но и многочисленных торфяных болот. Поэтому о полезных свойствах клюквы, которая там растет, мы знаем не понаслышке. Кроме сбора в естественных условиях, эту ягоду у нас еще выращивают и в промышленных масштабах. Статус "сокровищницы витаминов" от этого она не теряет, отличается только видом: мелкая болотная и крупноплодная садовая. Технологией культивации именно крупноплодной ягоды и заинтересовались китайские исследователи.


В природе на белорусских землях такая клюква не встречается. Она в конце 1970-х годов была привезена из Северной Америки. Так был создан первичный коллекционный фонд, в котором было всего 4 сорта: Ранний Черный, Бергман, Франклин и Ховес. Это послужило началом развития такой отрасли сельского хозяйства, как нетрадиционное ягодоводство, - рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений ГНУ "Центральный ботанический сад", кандидат биологических наук, доцент Александр ЯКОВЛЕВ. Сорта успешно прошли интрадукционный, иначе говоря, вводный период, после чего последовал вывод, что эта культура перспективная для условий республики. За 40 лет фонд существенно обогатился не только североамериканскими, но и европейскими, в частности, финскими сортами. Большой объем работы по культивации растения был проведен сотрудниками Академии наук.

Исследования этой культуры привлекли внимание специалистов из Северо-восточного института географии и агроэкологии, относящийся к Чаньчуньскому отделению Китайской Академии наук. Институт находится в аграрной провинции, которая занимается в основном выращиванием риса и кукурузы.

В 2013 году китайская делегация впервые приехала к нам, чтобы познакомиться с технологией выращивания клюквы. Примечательно, что к тому моменту в их стране вообще не проводились никакие работы в этой сфере ни в научном, ни в практическом плане. Вся крупноплодная клюква, которая сейчас поступает к ним на рынок, - это ягоды с североамериканского континента. Поскольку спрос на этот витаминный товар очень высок, для экономики государства выгодно наполнять внутренний рынок своей продукцией, рассказал Александр Яковлев. Через год китайские коллеги пригласили нас к себе - показать небольшой опытный полигон. Мы взяли образцы почвы для проведения агрохимического анализа, однако даже внешне можно было определить: это не совсем то, что нужно для этой культуры, поэтому на начальном этапе могли возникнуть определенные трудности. Исследователи наше мнение выслушали, однако не обратили на него должного внимания и продолжили самостоятельную работу.

А результаты были неутешительны. И через некоторое время китайские биологи обратились к белорусским с просьбой о предоставлении посадочного материала. Был подписан контракт на поставку 5 тысяч укорененных черенков, предназначенных, скорее, для эксперимента, чем для реального производства. Притормаживают развитие этой отрасли еще и далекие от ботаники вопросы. В Китае практически вся земля находится в частной собственности, поэтому о посадке клюквы нужно договариваться с владельцами полей. Не все из них готовы рискнуть, ведь эта ягода, в отличие от той же клубники, начинает плодоносить не в первый, а на третий год. А иногда и вообще - только на пятый-шестой. Однако есть и полодительные моменты - в благоприятных условиях урожай может превышать 5 тонн с гектара.

В прошлом году была закуплена еще одна партия черенков, на этот раз уже 10 тысяч. А с трехлетних посадок был собран первый урожай. Во время визитов в Китай процесс выращивания ягод контролировался белорусскими учеными. Однако исследования носили эпизодический, не слишком эффективный характер, поэтому было принято решение о создании Белорусско-китайской лаборатории по интродукции перспективных хозяйственно-полезных видов растений с филиалами в обеих странах. Сейчас проект находится на стадии утверждения.

Температура и влажность в этой китайской местности близки к нашей Витебской области. Нужна дополнительная аэрация, но вдоль пойм рек это легко осуществить. Отличается состав почвы из-за растений-торфорастворителей, однако это не делает процесс культивации невозможным, отметил исследователь. Клюква крупноплодная интересуют китайцев преимущественно как сырье для переработки, так как в таком виде ее стоимость существенно повышается. Из ягод можно получить концентрированный сок, после чего жмых использовать для производства клюзюма - своеобразного изюма из клюквы, настоянного в сахарном сиропе. Этот продукт активно используется в хлебо-булочных изделиях. Сахарный сироп с ароматом и привкусом клюквы - еще один товар, причем все они сохраняют полезные свойства практически в полном объеме. Получается абсолютно безотходное производство. Так с 2 долларов за килограмм свежих клюквы получается сумма в 2,5-3 раза больше потраченной.

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Фото Анатолия Клещука

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.