Вы здесь

Какие препятствия стоят на пути сельского предпринимателя?


Мы уже, кажется, привыкли к высказываниям на всех уровнях о необходимости рационального использования зданий бывших торговых и социальных объектов. Чиновники заявляют с трибун, а мы, журналисты, периодически и исправно пишем, как важно продавать или отдавать хотя бы за одну базовую пустые школы, магазины, клубы... Только бы находились люди, которые смогут вдохнуть в них жизнь, создать хоть сколько новых рабочих мест. Всегда под рукой есть цифры, чтобы проиллюстрировать "активный процесс", который идет в этом направлении. А вот когда доходит до дела в том или ином конкретном месте ...


Деревня Тевли Кобринского района - совсем не забыт Богом край. Это современный населенный пункт, в который недавно проведен газ, а железнодорожная станция делает деревню еще более значимой. Здесь остановка делают даже отдельные московские поезда, не говоря о ежедневных электричках барановичско-минского направления. За 10 километров от Тевлей находится популярный туристический объект - страусиная ферма, значит, транзитные туристы здесь не редкость. Именно о том, что и сам населенный пункт должен соответствовать всему вышеперечисленному, особенно в части своих торговых объектов, мы говорили с местными жителями Клавдией Литвинчук, Натальей Кирилюк, Любовью Польской. Они и стали инициаторами приезда корреспондента в их деревню, и очень рекомендовали познакомиться с предпринимателем Юлией Шевелевой.

Юлия - директор частного предприятия и хозяйка частного магазина "Никольский". Названный магазин не просто внешне привлекательный торговый объект - он ​​соответствует всем запросам покупателей. Ассортимент - самый разнообразный, чистотой, порядком, красотой сельский магазинчик не отличается от современных столичных и брестских. Кроме продуктов, есть отдел промышленных товаров, продаются даже газеты и журналы. Магазин работает с девяти до девяти без выходных. В магазине установлены инфокиоск Белпочты, но об этом чуть позже.

Мое внимание привлекла полка с детским питанием: молочные смеси, овощные и фруктовые консервы. Юлия подхватила взгляд и пояснила, что торговать детским питанием не выгодно: "Но в деревне и окрестностях много малышей, поэтому родителям очень удобно, вот и держим".

Разговор в торговом зале продолжила покупательница Наталья Кирилюк: "Мы очень довольны частным магазином. Здесь все необходимое есть. Раньше, например, когда собираешься в гости, надо было заранее съездить в Брест, чтобы купить какой-то презент, а теперь в любое время заходишь в магазин и выбираешь, что тебе нужно". Юлия Николаевна приглашает в подсобные помещения, они тоже в полном порядке, тут и горячая вода, и умывальники, и столик для приема пищи персоналом. Хотя в магазине работают всего три человека, и они местные жители, но требования санитарных служб довольно жесткие. Более того - они требуют, чтобы комната для приема пищи персонала был отдельный. Претензии были бы понятными в фирмах, где работают 300 человек, или даже 30, а у них только три, и те по изменениям. Поэтому Юлия удивилась, когда получила повестку в суд за это самое нарушение - отсутствие отдельной комнаты для приема пищи. В суде также удивились ... Да, пожалуй, любой предприниматель может упомянуть случаи особого к себе отношения со стороны различных контрольных служб. Но по словам Юлии, определенную надежду вселяют заявления, которые недавно прозвучали на самом высоком уровне, об упорядочении системы контроля. Ведь последние два года ее уж очень часто проверяли.

Да она и рада сделать ту отдельную комнату, только места на нее не хватает. А еще есть задумка оборудовать мини-кафетерий на один-два столика. Тут же железнодорожная станция за две минуты ходьбы. Бывает, приезжие забегают, просят сделать кофе. А где их посадить? Да и старушки деревенские заходят за покупками или сделать платеж через инфокиоск. Им бы присесть, отдышаться. Поэтому подобный кафетерий очень нужен, да и торговлю можно было бы расширить.

Тем более что в том же здании, где находится "Никольский" и еще один магазин райпо, есть свободные помещения, на которых красуется вывеска «Продается». Но условия продажи предлагаются такие, что купить, мягко говоря, очень сложно. Начнем с того, что здание построено примерно 60 лет назад. По стенам кое-где пошли трещины. Даже под снегом можно заметить, как крыша заметно просела. Оконные проемы заложены блоками и замурованы. По непроверенным слухам - так по крайней мере, утверждали местные жители, по вечерам из магазина выносят плитку и другие стройматериалы. Оно и не удивительно. Помещение стоит на замке последние полтора десятка лет. Одним словом, вид и положение этой постройки соответствующие. А вот заплатить предпринимателю за ее предлагают ... примерно 150 миллионов. (Называю в старых деньгах, так как все документы, которые есть у Юлии Шевелевой, состояли год назад, там фигурируют суммы до деноминации.) При том, что на сайте Белкоопсоюза указана остаточная стоимость этого здания - 12,5 миллиона рублей. Правда, появилась та информация давно - помещение пустует, как было сказано, продолжительное время. Но лучшим за это время оно точно не стало.

Юлия обращалась и в Брестский облпотребсоюз, и в республиканскую структуру - ответы звучат примерно так: магазин в Тевлях принадлежит Кобринскому потребительскому обществу, решайте вопрос с собственником. В райисполкоме устремления молодого предпринимателя поддерживают. Была Юлия и на приеме у председателя исполкома Александра Зазули. Ей объяснили, что указанный здание не является коммунальной собственностью района, которой исполком может распорядиться.

Председатель правления Кобринского потребительского общества Валерий Корнелюк в телефонной беседе с корреспондентом газеты сказал так: 

- Эту проблему знаю. Принять условия предпринимательницы означает для меня пойти на прямое нарушение закона. Оценка этого здания не проводилась, но соответствующие государственные структуры оценивали аналогичные объекты - получается примерно миллионов 600 (старыми деньгами. - Авт.). Если применить все понижающие коэффициенты, провести другие процедуры, можно снизить цену максимально до 150-140 миллионов. Но не менее, не так, как хочет предпринимательница - купить всего за 10-12 миллионов. Я могу действовать только в рамках закона.

Таким образом, получается замкнутый круг. Оценку не проводили, а магазин как будто бы продают. Юлия сказала, что за оценку и технический паспорт ей нужно было бы заплатить отдельно, кроме указанных 150 миллионов... Судя по всему, вывеска со словом "Продается" будет висеть в Тевлях еще долго.

В октябре 2015 года на заседании Брестского облисполкома рассматривали вопрос работы облпотребсоюза. Там было заявлено, что к 2020 году кооператоры намерены снять проблему нерентабельных объектов на селе. Много говорилось о необходимости вовлечения в оборот пустующих зданий, для чего руководителям райисполкомов предлагалось переводить их в коммунальную собственность.

Заместитель председателя правления Белкоопсоюза Варвара Платонова сообщила, что готовится проект документа, по которому можно будет продавать пустующее здание даже за одну базовую величину. Публикацию о том заседание исполкома Юлия хранит у себя: "Просто как о нас говорили - важные, правильные слова! А воз, выходит, и сейчас там" .- Почему у нас все кругом нельзя? - не может понять деревенская общественная активистка Наталья Кирилюк. - Что плохого было бы в том, чтобы предприниматель купила по приемлемой цене это здание, которое, по сути, разваливается? И создала там хоть два-три рабочих места? В деревне же сплошь без работы сидят.

- Потому что мы "нерентабельные", - вступает в разговор пенсионерка, бывшая учительница Клавдия Литвинчук. - Нам все время об этом говорят. Ну, хотя бы с тем инфокиоском. Сколько за него бились, подписи собирали! Так удобно теперь за все платить. Уже даже бабушки научились тем киоском пользоваться, а если что, продавцы помогут ... Так нет - не столько выручки он дает, как они себе запланировали. Уже один раз приезжали забирать, мы как-то отстояли, Угрожают сделать это через три месяца.

- У нас любят все списывать на нерентабельность и закрывать, - говорит Любовь Польская. - Иногда хочется спросить: "А что сделали вы, чтобы наши объекты в деревне были рентабельны? А может, это подход нерентабельный? Когда бывший магазин стоит с замазанными окнами, внешний вид деревни портит, создает впечатление всеобщей заброшенности - это всех устраивает . А если подойти по-хозяйски, то будет либо незаконно, либо нерентабельно.

И с Любовью Гавриловной трудно поспорить. Свидетельством тому здание бывшего комбината бытового обслуживания. когда его не продали предпринимателю за определенную сумму - неизвестно почему. Сейчас, спустя годы, продают за одну базовую - но никто уже не покупает... 

Святлана ЯСКЕВІЧ

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Кобринский район.

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...