Вы здесь

Как зубры стали звездами интернета


Недавно в социальные сети попало минутное видео с камер наблюдения, расположенных на территории Беловежской пущи в Польше (ZUBR Оnlinе), с подписью «Волки, которые решили напасть на зубров, едва убежали!». Сразу обращаем внимание на ошибочность подписи: волки на видео не нападали на зубров, а совсем наоборот.


По словам Алексея Буневича, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Национального парка «Беловежская пуща», такая крупная добыча, как зубр, волку не по зубам. Стая волков пришла на место «подкормки» копытных (в кадре видна кормушка), это обычно для хищников. Скорее всего, серые просто обходили свои «точки», надеялись встретить оленей или добычу помельче.

 

Стая волков (не менее 5-8 особей) способна нападать только на больных, старых зубров, которые отстают от стада, или на зубренка без матери, но это редкие, единичные случаи. Волки хорошо знают, что зубры не бегут от хищников, а нападают, защищая стадо, и не решаются на атаку. Поэтому подпись к видео имеет цель только возбудить интерес обывателей и набрать больше «лайков». К реальным событиям она не имеет никакого отношения.

Алексей Николаевич прокомментировал и недавний случай с молодым 5-летним зубром, который оставил пущу в поисках матери и «прибился» к стаду коров в Кобринском районе Брестской области. Ролик просмотрели более 16 тысяч интернет-пользователей. Это пример необычного поведения животного, который привлек внимание людей: зубры, если и попадают в стадо, дерутся с быком и могут поранить коров. Молодой зубр вел себя спокойно, мирно пасся вместе с остальными. После обращения из местного хозяйства сотрудники Беловежской пущи забрали Борьку, так назвали пущанского беглеца, и поместили в вольер к трем самкам (у которых недавно погиб самец). Сейчас он хорошо себя чувствует и убегать из Беловежской пущи больше не собирается. Принимая во внимание нетипичные поведение зубра, в вольере он проведет не один год.

Ольга Пролюк

рrаlуuk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.