Вы здесь

Как зубры стали звездами интернета


Недавно в социальные сети попало минутное видео с камер наблюдения, расположенных на территории Беловежской пущи в Польше (ZUBR Оnlinе), с подписью «Волки, которые решили напасть на зубров, едва убежали!». Сразу обращаем внимание на ошибочность подписи: волки на видео не нападали на зубров, а совсем наоборот.


По словам Алексея Буневича, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Национального парка «Беловежская пуща», такая крупная добыча, как зубр, волку не по зубам. Стая волков пришла на место «подкормки» копытных (в кадре видна кормушка), это обычно для хищников. Скорее всего, серые просто обходили свои «точки», надеялись встретить оленей или добычу помельче.

 

Стая волков (не менее 5-8 особей) способна нападать только на больных, старых зубров, которые отстают от стада, или на зубренка без матери, но это редкие, единичные случаи. Волки хорошо знают, что зубры не бегут от хищников, а нападают, защищая стадо, и не решаются на атаку. Поэтому подпись к видео имеет цель только возбудить интерес обывателей и набрать больше «лайков». К реальным событиям она не имеет никакого отношения.

Алексей Николаевич прокомментировал и недавний случай с молодым 5-летним зубром, который оставил пущу в поисках матери и «прибился» к стаду коров в Кобринском районе Брестской области. Ролик просмотрели более 16 тысяч интернет-пользователей. Это пример необычного поведения животного, который привлек внимание людей: зубры, если и попадают в стадо, дерутся с быком и могут поранить коров. Молодой зубр вел себя спокойно, мирно пасся вместе с остальными. После обращения из местного хозяйства сотрудники Беловежской пущи забрали Борьку, так назвали пущанского беглеца, и поместили в вольер к трем самкам (у которых недавно погиб самец). Сейчас он хорошо себя чувствует и убегать из Беловежской пущи больше не собирается. Принимая во внимание нетипичные поведение зубра, в вольере он проведет не один год.

Ольга Пролюк

рrаlуuk@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.