Вы здесь

Как окунуться в холодную воду и не заболеть?


После крещенских праздников увеличивается количество вызовов скорой помощи и обращений в амбулаторную службу. Медики выявляют не только вирусные респираторные заболевания, но и пневмонии. Правда, еще ни один такой больной не связал это с купанием в проруби - каждый убежден, что заболевание было еще до того.


В организации здравоохранения Минска с 9 декабря обратилась 1200 человек, в том числе 61 ребенка, пострадавших от холодовых или гололедных травм. Госпитализировано - 230 человек. По стране от переохлаждения с начала зимы погибли 47 человек, из них 22 - в этом году в январе.

- Абсолютное большинство таких происшествий, в том числе зимой на воде происходят на хорошем подпитии, - отмечает председатель Минской городской организации Общества спасания на водах Федор Клюкач. - Если вы рыбак и выходите на лед зимой, значит, должны ознакомиться на сайте нашей организации с правилами поведения. Обязательно должен быть спасательный жилет - независимо от толщины льда, а также некоторые устройства, что помогут зацепиться за лед в случае попадания в воду. Вас ждут дома и без улова - так мы говорим в нашей службе. С другой стороны, все мы должны знать, что на спасение человека, провалившегося под лед, у нас есть всего 15-20 минут.

В эти дни в столице запланировано проведение 2-го республиканского фестиваля здорового образа жизни "Крещенские купания" и 2-й спортивный чемпионат спортивного плавания, на который записались уже более 200 участников из Беларуси, Польши, Латвии, Эстонии, Бельгии, Украины, России и других стран. Проходит последнее мероприятие будет на базе спасательной станции "Комсомольское озеро" 20-21 января.

По традиции у специально организованных полыней на Крещение будут дежурить бригады медпомощи. Организовано оказание медпомощи на всех спасательных станциях, а также на Комсомольском озере.

- Переохлаждение имеет отношение к общему состоянию организма, обморожение - местное повреждение тканей, - объясняет главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Совко. - Длительное пребывание даже при температуре воздуха -10 градусов, но при сильном ветре и высокой влажности грозит скорым переохлаждением и обморожением наряду с более низкими температурами. Если температура нашего тела упадет до 25 градусов, мы погибнем. Особенно пристально надо следить за детьми. Играя на улице зимой, они должны через каждые 15-20 минут возвращаться домой и согреваться теплым (только не горячим!) напитком, например, чаем. Злоупотребление алкоголем для согревания недопустимо, в том числе во время купания в ледяной воде. Во время употребления алкоголя усиливается теплоотдача, снижается критическое осмысление нашего состояния и пропускается момент своевременного обращения за медпомощью.

Согревайтесь медленно!

  • Одевайтесь по погоде. Желательно многослойно, с обязательной защитой ушей, шеи, рук и ног. Если чувствуете, что подморозило ноги, ни в коем случае не снимайте обувь, чтобы размять ноги. Известны случаи, когда люди допускали такую ​​ошибку, однако в результате быстрого развития отека надеть обувь обратно не смогли, что закончилось длительным лечением и инвалидностью.
  • Первая помощь при обморожении будет заключаться в том, чтобы постепенно согреться. Любое агрессивное воздействие, вроде активного растирания или горячей ванны - под запретом. Все это еще больше травмирует и без того пострадавшие ткани. Главное - укутаться в теплые вещи и медленно пить что-нибудь теплое. Можно принять и ванну, но температуру воды в ней нужно постепенно поднимать с 18 до 37 градусов.
  • Времени на подготовку к купанию в ледяной воде уже не осталось. Если вы новичок, и вас действительно волнует здоровье, то в этом году лучше им не рисковать. Сначала нужно действительно стать сторонником здорового образа жизни, заниматься закалкой ежедневно с помощью контрастного душа, обливаний по специальным рекомендациям.
  • Не окунайте в ледяную воду детей. Воздержитесь от процедур, если у вас есть хронические заболевания - сердечно-сосудистые или другие, если недавно перенесли оперативное вмешательство.

Светлана БОРИСЕНКО.

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.